2016-09-27T20:40:24+03:00

Бизнесмен занял у Кобзона 25 миллионов долларов и проиграл все в покер

Вагифа Пейсахова посадили в тюрьму на шесть лет, но он клянется вернуть артисту все до копейки
Поделиться:
Комментарии: comments202
Народный артист СССР Иосиф Кобзон появился в жизни паренька Вагифа из ставропольского двора в 1996-м году.Народный артист СССР Иосиф Кобзон появился в жизни паренька Вагифа из ставропольского двора в 1996-м году.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

«...действуя в соответствии с планом преступных действий, встретился с К. и получил от последнего 5 000 000 долларов США...»

Эта строчка в материалах уголовного дела, с которым сейчас закончил разбираться Одинцовский городской суд, заунывно повторяется семь раз. Меняются только даты и цифры перед шестью нулями. Итого, подсчитали следователи, с января по ноябрь 2013-го подсудимый Вагиф Пейсахов получил от кредитора 25 миллионов американских рублей. По тому курсу - 807 миллионов рублей русских.

«...признать Пейсахова виновным в мошенничестве в особо крупном размере... шесть лет колонии общего режима... полностью возместить ущерб...»

Судья привычно хлопнул молоточком — да обычное дело, ей-богу... А журналисты продолжали крутить шеями, как гуси, в поисках охотника:

- Не придет, похоже.

- Жаль. С музыкой бы на нары проводили...

Кто не в теме, это дело сейчас гремит в Интернете посильнее баритона самого Иосифа Давыдовича Кобзона. Потому как «гражданин К.» - это он. Да-да! И сама история — просто песня. Криминальная.

Итак, лирический герой. В ставропольском дворе — жил парнишка один... Ну, уже не парнишка — годы-то, как птицы летят. Вагиф Давидович Пейсахов теперь успешный бизнесмен, а начинал, как многие, в конце 90-х. Сейчас у него несколько десятков магазинов с именной одеждой — от кепок до шуб. Не только на Северном Кавказе — москвичи у товарища Пейсахова тоже охотно отовариваются. Свой логотип с вензелями, свои мастерские - фирма! Мужские штиблеты от Вагифа Давидовича - от 10 тысяч рублей пара. У его сыновей в инстаграммах - лабутены, селфи из фешенебельных жилкомплексов Москвы, элитные машины (и единственный на Ставрополье «Роллс — Ройс» - тоже там). Что еще? Пару лет назад в ловушку к папарацци попался представительный гражданин на «Майбахе» - в компании Анастасии Волочковой и очень похожий на Вагифа Пейсахова...

В общем, казалось бы — пусть всегда будет солнце, я люблю тебя жизнь (такую грех не любить). И вот - на те: где-то в поле возле Магадана...

Народный артист СССР Иосиф Кобзон появился в жизни паренька Вагифа из ставропольского двора в 1996-м году — тогда Пейсахов еще не был бизнесменом: он устраивал в родном городе разные культурные мероприятия и приглашал туда звезд.

Спустя 20 лет в тесной клетке Одинцовского горсуда он скажет пламенные куплеты:

- Иосиф Давыдович — мой друг! Несмотря на суровый приговор — уважал, уважаю и буду уважать!

Его адвокат Сиражутдин Атаев добавит минор:

- Мы будем обжаловать и добиваться более мягкого наказания. Мой подзащитный признает, что занял у уважаемого певца в общей сложности 25 миллионов долларов и не вернул. Но он исполнен желания возместить ущерб. А покажите мне хоть одню тюрьму в России, где за 6 лет можно заработать такие деньги? Для этого он должен развивать бизнес...

Собственно, «на развитие бизнеса» и просил товарищ Пейсахов «такие деньги» у народного артиста. А потом взял — утверждают следователи - и просадил все в карты. Вагиф Пейсахов любит покер. Но, судя по покерским сайтам, там ему везло гораздо меньше, чем в пошиве кепок. В марте 2012-го в одном из турниров вроде как выиграл 12800 евро. За последний год — всего один куш в 17 тысяч и 66 долларов... Погасить долги явно не хватит.

Следователи утверждают: Пейсахов с самого начала не собирался возвращать Кобзону миллионы, и лишь пел в уши про «развитие дела»... Так собирался или нет? Адвокат Атаев отвечает дипломатично:

- Мой подзащитный признает вину. Он говорит, что за 20 лет не раз брал в долг у Иосифа Давыдовича, но всегда возвращал в срок. И только на этот раз...

Никаких расписок, по словам адвоката, певец с Пейсахова не требовал («верил другу»). Но когда понял, что денег обратно не получит, в январе 2014-го подписал с ним два договора о займе — на 10 и 15 миллионов рублей.

- Вернуть нужно было с процентами — 24 и 26 процента годовых, - объясняет адвокат. - Но вот — не вернул. То есть, он часть вернул — 8 миллионов. Но документально опять не оформляли, поэтому на суде он не настаивал на этом...

- ... все-таки — карты?

- Да. И он не отрицает этого. И не прятался он от Иосифа Давыдовича. Его и задержали в мае этого года в кабинете у артиста — у них была встреча.

С мая же Вагиф Пейсахов в московском СИЗО, бизнесом занимаются сыновья. Возвращать долг ему предстоит по курсу на день платежа. Доллар сейчас - около 64 рублей. 25 миллионов - почти 1 миллиард 700 миллионов на наши деньги.

Получить комментарий по этому делу у самого Иосифа Давыдовича мы пока не смогли.

ЗВОНОК ВОЛОЧКОВОЙ

- Мало ли кто кого из нас знает или знаком. В душу человека никогда не влезть, - прокомментировала свою дружбу с Вагифом Пейсаховым балерина Анастасия Волочкова. - Мой бывший муж (бизнесмен Игорь Вдовин, по словам балерины, много лет назад занял у нее 3,5 млн. долларов и до сих пор не вернул. - прим. ред.) ведь тоже помог мне остаться без денег, но он отец моей дочери и в прошлом мой любимый мужчина... Что там произошло между Иосифом Давыдовичем и Вагифом - я не в курсе. Я с последним не виделась уже лет сто.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также