Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Экономика16 октября 2017 14:02

Профессии будущего, которые станут кошмаром для родителей

Что делать, если ребенок хочет стать профессиональным геймером?
Киберспорт для России понятие новое

Киберспорт для России понятие новое

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Современные дети все чаще выдают такое, от чего их родители седеют на глазах. И ладно бы речь шла о татуировках или пирсинге в необычных местах... Так ведь нет, дело касается учебы, работы и будущего!

- Не надо мне вашего ЕГЭ по математике, не пойду я в универ! Буду профессиональным геймером, - заявляет ребенок и утыкается обратно в свою компьютерную игру. А три поколения его дипломированных предков хватаются за сердце и пьют валерьянку в лошадиных дозах.

И профессий таких — больше, чем можно подумать. Им не учат в вузах, в них нельзя стать дипломированным специалистом. Да и чем там занимаются, тоже не всегда можно понятно. Однако деньги они приносят уже сейчас и в будущем могут стать вполне себе уважаемыми профессиями.

КИБЕРСПОРТСМЕН: КЛАВИАТУРА ВМЕСТО ШТАНГИ

Если ребенок решает стать профессиональным спортсменом, то тут ничего необычного нет. Да, не все родители могут быть довольны таким выбором, но в целом, более-менее понятно, с чем чаду предстоит столкнуться. Соревнования, тренировки, и тренерство на старости лет.

А вот киберспорт для России понятие новое. Несмотря на то, что не так давно Министерство спорта официально включило его в реестр спортивных дисциплин.

То есть, те, кто профессионально играет в стрелялки-шутеры, в спортивные симуляторы (например, компьютерный вариант футбола FIFA) или многопользовательские стратегии, могут получить звание кандидата или мастера спорта. А это уже какая-никакая гарантия будущего!

- Киберспорт - это состязания, шоу, спорт, интрига, истории спортсменов, - рассказывает создатель игры компьютерной игры "World of tanks" Виктор Кислый. - На нашей планете сейчас огромная виртуальная экономика, и киберспорт — это лишь ее часть. Это экосистема со своими чемпионатами и лигами, организаторами и производителями снаряжения, со своей рекламой.

Конечно, о пенсии за выслугу лет для геймеров говорить рано. Зато в киберспорте сложнее получить серьезную травму и вылететь из обоймы. А премиальные за победу в чемпионатах вполне себе серьезные.

Где можно поучиться:

Факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета

Высшая школа бизнес-информатики Высшей школы экономики

Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

ПИКЧЕР: КОТИКИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

С распространением социальных сетей профессия иллюстратора прошла перезагрузку. Изображениям в соцсетях уделяется огромное внимание — именно картинка, а не текст, привлекает внимание. Подобрать правильную иллюстрацию, которая задаст настроение и привлечет читателей — целое искусство, которое все больше пользуется популярностью. Например, интернет-компании уже готовы платить деньги тем, кто возьмет на себя подбор и создание нужных картинок:

"Было время, когда мы уделяли много внимания каждому анонсу новости в социальных сетях. Затем что-то пошло не так: то ли нас поглотила рутина, то ли мы сами стали старыми и неповоротливыми, то ли нам показалось, что формат смешных картинок приелся. Несмотря на это, мы периодически видим в комментариях на TJ контент, который создаёт серьёзную добавленную стоимость материалу. И мы хотели бы, чтобы появление такого контента носило системный характер. Сейчас у нас есть на это бюджет — от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Хотим найти двух-трёх пикчеров, которые станут делить между собой эти деньги" — такую вакансию недавно разместил интернет-журнал TJournal.

Казалось бы, что сложного — подобрать картинку? Однако, для этого важно не только уметь работать в графических редакторах и специализированных программах, но и ориентироваться в новостной повестке. Да и кое-какие познания в дизайне и психологии не помешают... В общем, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Где можно поучиться:

Факультет медиакоммуникаций и аудиовизуальных искусств Московского государственного института культуры

Московская школа фотографии и мультимедиа

Российская государственная специализированная академия искусств

СТАРТАПЕР: БИЗНЕСМЕН, ТОЛЬКО МАЛЕНЬКИЙ

В девяностые дети хотели быть бандитами, в нулевые — бизнесменами, а вот теперь пришла очередь стартаперов. По сути, стартап — это небольшой бизнес, основанный на креативной идее. Один из самых известных стартапов — это мобильное приложение для обмена сообщениями WhatsApp. Сервис, который изначально создавался чуть ли не на коленке, был в итоге продан компании Facebook почти за 19 миллиардов долларов!

В чем же отличие стартапов от обычного бизнеса? Чаще всего идеи связаны с IT-отраслью. Вкладывать свои деньги или брать кредиты для развития стартапа не обязательно — есть специальные венчурные фонды, которые готовы финансировать интересные проекты. Кроме того, стартапер может вообще ограничиться одной лишь идеей — продать ее, чтобы развитием и реализацией занимались другие люди.

Можно обойтись и без съема офиса и поиска сотрудников. Например, при многих вузах сейчас работают бизнес-инкубаторы, в которых начинающие стартаперы могут получить самую разную помощь:

- К нам три-четыре раза в неделю заходят разные ребята с самыми разными предложениями, - рассказывает Руслан Мамедов, директор бизнес-инкубатора РЭУ им. Плеханова. - Мы садимся, разбираем их идеи, обсуждаем, что им нужно проработать для того, чтобы довести ее до ума и превратить ее в полноценный бизнес-проект. Мы помогаем привлечь инвестиции, стараемся оказать студентам долгосрочную консультационную и экспертную поддержку. Наша задача — не просто отобрать что-то интересное и разместить проект в стенах университета.

Где можно поучиться:

Бизнес-школа маркетинга и предпринимательства Российского экономического университета им. Плеханова

Бизнес-акселератор Московского физико-технического института

Бизнес-инкубатор Высшей школы экономики

В ИТОГЕ

Требовать от ребенка, чтобы он определился с будущей профессией в 18 лет — как минимум, недальновидно. К тому моменту, как он окончит вуз и получит диплом, рынок труда много раз изменится. Да и формальное университетское образование просто не поспевает за реальной жизнью — теория, которая дается в альма-матер, отстает от практики лет на пять. Поэтому диплом бухгалтера, на которой так настаивали мама с папой, может оказаться абсолютно бесполезным уже к моменту его получения.

Но и делать ставку на мало изученные пока специальности тоже рискованно. Никто не обещает, что они хоть сколько-нибудь продержатся на рынке труда. Что уж говорить о пенсиях и социальных гарантиях!

Наверно, единственное что можно сделать в меняющемся мире — это выдохнуть, расслабиться, и смириться с тем, что профессию придется менять не один раз. А раз так, то даже самая экзотическая работа — это опыт, который может пригодиться в будущем.