Общество

В театре Ростова поставят пьесу про Сталина

Премьера назначена на весну будущего года
Театр готовит громкую премьеру. Фото: Кудрявцева Ольга, Шахтджанян Сергей

Театр готовит громкую премьеру. Фото: Кудрявцева Ольга, Шахтджанян Сергей

Весьма неоднозначную личность для своей новой постановки выбрали в театре имени Максима Горького в Ростове-на-Дону. Там решили поставить пьесу об Иосифе Сталине. Обещают, что благодаря ей зрители смогут узнать вождя народов с иной стороны. Причем не исключено, что главную роль может исполнить самый известный Иосиф Виссарионович всея Руси. Планируется, что премьера спектакля состоится буквально через несколько месяцев.

А пока художественный руководитель театра Александр Пудин в эксклюзивном интервью газете «Комсомольская правда-Ростов» рассказал, почему эта пьеса актуальна в дни сегодняшние, какой Сталин глазами тех, кто его знал, и почему в качестве лобного места был выбран Мавзолей.

«Каждый предъявит ему свой счет»

- Постановка основана на пьесе «Сталин. Часовщик», которая мне очень нравится, - начал разговор Александр Иванович. - На мой взгляд, она очень чистая, точная, честная, человеческая и актуальная. И сделана как воспоминание, как исповедь героя, готового предстать перед Судом Божьим и Судом Времени.

На сцену выйдут мама Сталина, его жена Надежда Аллилуева, дочь Светлана и сын Василий, а также самые ближайшие люди, с кем он работал, кому доверял и с кем делал победу: Жуков, Берия, Ворошилов, Поскребышев и другие. Всего около 12 персон. И каждый предъявит ему свой счет.

- А он?

- Он разъяснит свою позицию, которая идет в разрез с образом, привычным для обывателя. Согласитесь: его нередко оценивают, часто осуждают, особенно если взять недавние годы, когда с критикой в отношении Сталина вышло огромное количество литературы и публицистики.

По сути, это будет исповедь вождя с трибуны Мавзолея. Там расположится то самое лобное место, с которого ему будет дана возможность выйти и самому рассказать, кто он и что из себя представляет, для чего был беспощадным, для чего объединял страну, делая Россию великой, и как он это делал... Будут и его воспоминания об отце, которого он ненавидел и который бил его смертным боем. Будут и его претензии к Богу, которого он хотел убить по молодости.

- Даже так?

- Это общеизвестный факт. Он был революционером с молодых ногтей, несмотря на то, что окончил духовную семинарию. Хотя мать Сталина в своих воспоминаниях говорила: «Я же у Бога тебя вымолила, когда ты умирал, когда тебя не должно было быть! …У тебя был ангельский голос, и я всегда мечтала, чтоб ты был священником. Я обещала, что ты будешь служить Богу. А щас кому ты служишь?» Перед нами покажется монашествующий монарх, аскет, человек очень сложного нрава, избравший путь беззаветного и бескорыстного служения своему Отечеству.

Художественный руководитель театра Александр Пудин. Фото: страница в соцсетях героя публикации.

Художественный руководитель театра Александр Пудин. Фото: страница в соцсетях героя публикации.

«Да - не прав, да - беспощаден, да - тиран»

- То есть это биографическое произведение?

- Да, будет много известных фактов из его биографии, которые собраны и обобщены. Например, что его сын Яков был в плену у фашистов, что жена покончила жизнь самоубийством, а он из-за видения открыл все церкви и выпустил всех священников, потому что накануне Богородица предупредила: если он этого не сделает, Россия будет потеряна.

Самое главное - зритель сможет проследить становление, характер, путь, во время которого будет отход от единомышленников-соратников, того же Ленина. И что случается, когда человек остается один? Он понимает, что без Бога никуда. И это фактически его признание: да - не прав, да - беспощаден, да - тиран, но это делает мне больно, я такой же человек, который чувствует боль.

- Как, по-вашему, почему эта постановка актуальна сейчас?

- Сегодня, когда наша страна со всех сторон зажимается в неприятельские тиски и повторяется то, что было в предвоенные годы с Советским Союзом, остро ощущается необходимость наличия в государстве яркого лидера, вождя, который мог бы объединить нацию и ответить тем вызовам, которые бросает время.

- И пьеса как-то может помочь этому?

- Разумеется. Если посмотреть все отзывы современников - крупнейших мыслителей и европейских писателей того времени, то все они в один голос уверяли, что Сталин по интеллекту и духовному образованию был на порядок выше, нежели те лидеры, с которыми мы тогда сотрудничали и с кем боролись. Я считаю, что наша постановка позволит приблизить зрителя к пониманию, какой он человек. Он был очень жестким и беспощадным. Но, несмотря на противоречивые шаги, сложности характера и взаимоотношений с родными и близкими, этот человек служил интересам народа и государства.

- Главного героя уже выбрали?

- Да. И он явно будет не таким, который на пару с Лениным фотографируется с туристами на Красной площади. Я бы очень хотел, чтобы в этой постановке принял участие один известный актер. Мне импонирует в нем не столько внешнее сходство, которое некоторые артисты пытаются педалировать на каких-то известных нюансах в пластике или характере произношения слов этой исторической фигуры. Он - будто чувствует его изнутри: идет по его биографии, поступкам, характеру. И меня это подкупает. Но пока я не хочу озвучивать его имени, скажу только, что это народный артист, его еще называют всероссийским ТВ-Сталиным, и сам он хотел сыграть свою главную роль на сцене театра. Так почему не нашего?

На эту сцену весной будущего года выйдет вождь народов. Фото: предоставлено таетром имени М.Горького

На эту сцену весной будущего года выйдет вождь народов. Фото: предоставлено таетром имени М.Горького

Известно, что постановка пьесы «Сталин. Часовщик» пройдет на Малой сцене театра. Премьера назначена на весну 2017 года.