2016-11-01T01:21:06+03:00

От обжорства 12 шагов

Корреспондент «КП» побывал на анонимном собрании переедающих людей
Поделиться:
Комментарии: comments47
Журналист "Комсомолки" побывал на собрании «анонимных обжор».Журналист "Комсомолки" побывал на собрании «анонимных обжор».Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Если честно, лично я представлял себе все по-другому. Мне всерьез казалось, что клуб анонимных обжор - это место, где можно наесться до потери сознания и при этом не бояться, что тебя застукают. Не схватят за рукав. Не пристыдят. Не начнут цитировать Елену Малышеву. И долго нудно рассказывать про соседа с третьего этажа, который всю жизнь жрал что ни попадя и скончался от кишечной непроходимости.

Но все оказалось совсем не так. Я увидел грустных спокойных худых людей, собравшихся в центре социального обслуживания. Адрес и время сбора я без проблем узнал в интернете, набрав в поисковике «анонимные обжоры». Они собираются почти каждый день - то в социальных центрах, то в храмах, то в наркодиспансерах. Там, где царит атмосфера страждущих.

Обжорно, меня зовут Паша!

На пороге небольшой комнаты меня встретили две любезные женщины. Одна - очевидная пенсионерка. Вторая - молодая. И стройная как кипарис. Они попросили меня сесть за стол и торжественно поздравили с моим новым статусом. С виноватым, но сияющим лицом я сказал:

- Меня зовут Паша, я обжора...

- Привет, Паша! - как в американском сериале воскликнули женщины. И стали мне аплодировать.

Потом мы взялись за руки и начали читать молитву. Во время этого дела я невольно пожалел, что не оставил адрес этого центра своим родственникам. На всякий случай.

- Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, - певучими голосами говорили женщины. - И мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого.

Не знаю, зачем, но я многозначительно кивал.

Дальше мы начали рассказывать о своих нелегких судьбах. Пенсионерка быстро перешла к личным проблемам, не связанными с едой. Кипарис стыдливо призналась, что накануне она так перенервничала, что выпила чашку сладкого чая. Обычно она пьет без сахара, а тут допекло все, достало. Я чуть не прослезился. И, глубоко вздохнув, открыл им маленькую тайну:

- Со мной иногда случается страшное. Я прихожу домой поздно вечером, практически ночью. И, пробравшись на кухню, цинично бессовестно ем!

Женщины даже ахнули от неожиданности.

Без паники

Обжоры занимаются по небезызвестной программе «12 шагов», пришедшей к нам с Запада. Только там ее впервые начали осваивать алкоголики. Главная цель - признать свою зависимость и обратиться к высшей силе за помощью. Если быть терпеливым (и не жрать), сила поможет. Параллельно шагам в основе сообщества лежат 12 традиций. Это как устав в армии, в котором прописаны все необходимые истины. Найти их и постичь можно также в свободном доступе в интернете.

Мы почему-то не говорили о диетах. Не составляли план похудения. Не давали друг другу советов. Не заглядывали в медицинские карты. Мы читали книгу анонимных обжор, в которой говорилось, что «мои ресурсы находятся внутри меня и если я не буду паниковать, они придут мне на помощь».

Во время всего этого действа у меня разыгрался дьявольский аппетит. Не выдержав, я написал сообщение жене: «Я очень хочу есть. Готовься». Ответа так и не дождался...

Мне, как новичку, предстояло честно ответить на несколько вопросов. Не этим женщинам, а самому себе. Например, ел ли я когда-нибудь еду прямо из упаковок в продуктовом магазине. Или еду подгоревшую. Или продукты, вытащенные из мусора. Если да, плохи мои дела. Это первые признаки обжорства! Я вспомнил один случай, который произошел со мной в студенческие годы. Впрочем, это неудачный пример. К тому же это была школа выживания.

Попытка №2

Выскользнув из этого логова, я решил, что просто не туда попал. И через несколько дней пошел по другому адресу. На сей раз в наркодиспансер.

Сразу у входа встретил несколько девушек в белых халатах, дымивших как паровоз.

В кабинете - такой же стол и грустные люди. Только на этот раз их было уже восемь. Сценарий оказался таким же. Общее приветствие, молитва. Аплодисменты в мой адрес. Чтение книги. И ни одного толстого обжоры. Больше всего мне запомнилась женщина лет 45, которая жаловалась на свою судьбу. Она говорила:

- Я перехожу из одного состояние в другое. И считаю это болезнью. То я целый месяц ем как сумасшедшая. То не вылезаю из магазинов и покупаю шмотки. Потом возникает новый бзик - и я начинаю путешествовать... Из одной страны - в другую... Из одной - в другую...

«Вот бы мне тоже так поболеть», - ехидно подумал я.

На стене я заметил подозрительное объявление - «Обнимай новичка - он может оказаться твоим спонсором». Позже выяснил, что спонсор - это наставник, опытный участник программы.

- Для того, чтобы по-настоящему открыть свои чувства, нужно найти хорошего спонсора, - говорили обжоры.

Ощущение секты не покидало меня. Но я сидел и терпеливо читал:

- Я не обязан реагировать на каждую свою мысль. Эмоции не должны парализовать меня. Каждый раз, когда я делаю то, что должно, я становлюсь сильнее...

Оказывается, подобные сообщества есть не только в Москве, но и в Питере, Ульяновске, Тюмени, Сургуте, Смоленске, Самаре, Иркутске, Барнауле... Список можно продолжать еще долго. И, как мне показалось, такой метод людям действительно нравится. Рассказав о своих проблемах, страхах и сомнениях, они, как после сеанса психолога, чувствуют себя легче.

Слово специалистам

- Многие люди, которые хотят похудеть, любят это делать сообща, - рассказала «КП» врач-диетолог Елена Соломатина. - Это, действительно, удобно. Появляются обязательства перед своими товарищами, мотивация. Но это подходит далеко не всем. Если у человека происходят сбои на физиологическом уровне или биохимическом, высшая сила уже не поможет. Нужен системный индивидуальный подход, который разрабатывают профессиональные врачи.

- Такие сообщества широко распространены на Западе, - пояснил «Комсомолке» психиатр-нарколог Максим Гришин. - И они успешно работают. Это некий кусочек терапии, который в общем пазле даже полезен. Однако человеку все же необходимо пройти обследование у эндокринолога и диетолога. Не все же сильные личности, способные исправить себя силой духа. Если у кого-то получилось, они вдохновляют других. Но если лидер срывается, срывается вся группа. Вообще в группах, в которых нет специалистов, часто оказываются люди, которым необходима медикаментозная помощь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также