Спорт

«Если он захочет подраться после гонки, то я готов!». Сергей Устюгов вступил в конфликт на «Тур де Ски»

Российский лыжник, лидирующий в многодневном марафоне, «схлестнулся» со шведом Маркусом Хельнером
Сергей Устюгов выиграл 4 из 4 гонок на "Тур де Ски", удивив весь мир.

Сергей Устюгов выиграл 4 из 4 гонок на "Тур де Ски", удивив весь мир.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Продолжает развиваться небольшой конфликт вокруг эпизода, который произошел на третьем этапе многодневной лыжной гонки "Тур де Ски". Во время прохождения трассы на узком участке россиянин Сергей Устюгов и швед Маркус Хельнер боролись за лучшую позицию, просто тыкая друг в друга палками. Они едва не подрались прямо во время гонки.

- Я стукнул его раз, чтобы он подвинулся. Но он этого не сделал. Тогда я ударил еще раз. Хельнер тоже ударил меня в отместку, - вспомнил тот эпизод российский спортсмен уже после финиша третьего этапа.

При этом, он позднее уточнил свою позицию по этому вопросу в интервью VG:

- Я чувствовал, что мне достается больше всего. Первый раз я повернулся к Маркусу и сказал ему, но он не сдался. Он снова сделал это, и я его ударил его в ответ. Я не тот парень, которого можно ударить. Могу остановиться и подраться на трассе, если нужно

У Хельнера же была своя версия этой истории после окончания гонки:

- Я спросил его, какого черта он делает, и тогда он снова ударил меня. Понятно, что я разозлился. Там, на трассе было много грубостей, и я думаю, что Устюгов потерял терпение и начал махать палками. Ничего страшного, но начинаешь немного злиться. Я подъехал к нему, ударил палкой и сказал пару слов, - говорил в интервью шведской Expressen Маркус Хельнер.

В итоге протест на такое жесткое поведение на трассе решено было не подавать.

- Я не так сильно пострадал, больше был раздражен. По-прежнему не считаю это большим происшествием, - сказал уже Хельнер после финиша четвертого этапа соревнований.

Шведское издание Expressen при этом приводит достаточно забавную цитату Устюгова после победы на 4 этапе:

- Мы соревнуемся, и то, что происходит на трассе, остается на трассе. Но если он захочет подраться после гонки, то я готов.

После 4 этапов "Тур де Ски" российский лыжник занимает первое место. Еще никому за всю историю этих соревнований не доводилось выигрывать четыре гонки подряд.

Завтра, 5 января, у спортсменов выходной, после чего три дня подряд будут идти гонки, третья из которых станет последней. Устюгов продолжает борьбу за победу в престижной лыжной многодневке.