2017-01-18T16:56:48+03:00

Где в Ростове окунуться на Крещение

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из важнейших праздников
В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из важнейших праздников.В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из важнейших праздников.Фото: Алексей ФОКИН
Изменить размер текста:

19 января - один из самых главных православных праздников - Крещение Господне. Во всех храмах донской столицы пройдут праздничные службы. Священнослужители подчеркивают, что ритуал омовения в проруби не является обязательным, но, тем не менее, многие ростовчане все же испытывают силу воли и духа.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ОКУНУТЬСЯ - ГОРЯЧИЙ ЧАЙ

Следить за безопасностью купальщиков будут сотрудники полиции, казачьи и народные дружины, спасатели и спецтехника, а также медики. Их дежурство ожидается в местах, которые считаются официальными для купания. Всего в Ростове их девять, и они расположены в разных районах города (см. ниже). Там же священнослужители проведут обряды Великого Водоосвящения. А наибольший приток желающих окунуться ожидается на Гремучем источнике, Северном водохранилище и Ростовском море.

Как рассказали в горадминистрации, все согласованные места для омовений оборудованы купелями, деревянными сходнями для спуска и выхода из воды, а также пунктами обогрева - спецпалатками, где можно еще и выпить горячего чая.

Специалисты не рекомендуют купаться в несанкционированных местах, поскольку это может быть опасно для жизни и здоровья.

НИКАКОГО АЛКОГОЛЯ «ДЛЯ СУГРЕВУ»!

О купели лучше забыть людям с диабетом, аритмией, заболеваниями почек, женщинам с гинекологическими заболеваниями, больным в период обострения хронических заболеваний, а также людям, которые страдают нарушениями кровоснабжения головного мозга. Последним не советуют уходить с головой под воду. Есть вероятность инсульта и у гипертоников.

Врачи советуют плотно поесть примерно за два часа до погружения в ледяную воду, так как в холоде тело начинает быстро растрачивать ресурсы.

И, пожалуй, самое главное - не стоит употреблять спиртные напитки, поскольку замерзание у выпивших после выхода будет намного сильнее. Помимо этого, велик риск разрыва кровеносных сосудов. По этой же причине не стоит «греться» и после купания в Крещенской воде. В помощь купальщикам, по мнению врачей, - только горячий чай.

КОНКРЕТНО

Где ждут желающих окунуться

Северное водохранилище

18 января, с 19.30 до 22.00*, - пр. Космонавтов, 2/3.

Гремучий источник

19 января, после литургии, с 11.00 до 13.00 (Крестным ходом)*, - ул. Портовая, 72.

Источник на территории Свято-Иверского женского монастыря

18 января, с 11.30 до 13.00, 19 января, с 05.30 до 07.00*, - ул. Неклиновская, 4.

Храм Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

19 января, с 12.00 до 19.00*, - район за дамбой Ростовского моря - ул. Садоводческая, 11.

Спасский храм

19 января, с 00.00 до 03.00*, - ул. Орская - ул. Грациозная (район перед дамбой Ростовского моря).

Серафимовский источник

18 января, с 14.00 до 15.00*, - Ботанический сад ЮФУ, ул. Чапаевская, 18.

Купель на территории Преполовенского храма

18 января, с 12.00 до 16.00, 19 января, с 10.00 до 18.00*, - ул. Всесоюзная, 167.

Источник Георгиевский

19 января, с 05.00 до 06.30, - ст. Первомайская, пр. Коммунистический, 38б.

Церковь монастыря «Сурб Хач» Армянской Апостольской Церкви

18 января, с 21.00 до 22.00*, - ул. Баграмяна, 1.

*Когда там будут находится сященнослужители.

КАК ПОГОДКА?

Ожидается сильный ветер

Купальщикам, которые решат окунуться на Крещение, не позавидуешь. В среду, 18 января, к вечеру ожидают -1 градус ниже нуля, а на следующий день, 19 января, - до -3 градусов. В эти два дня будет дуть достаточно сильный северо-восточный ветер - до 11 метров в секунду. Благодаря ему будет казаться заметно холоднее.

ЦИФРА В ТЕМУ

В 54 храмах Русской православной церкви, а также в трех храмах Армянской Апостольской церкви в это время состоятся праздничные богослужения.

*По данным администрации Ростова на январь 2017.

НА ЗАМЕТКУ

Что взять с собой

- полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды и шерстяные носки,

- плавки или купальник,

- резиновую шапочку,

- тапочки, чтобы не скользили по льду,

- одежда и обувь должны сниматься довольно быстро (минимум застежек, шнурков и молний),

- теплая шапка: ее надевайте сразу после выхода из воды.

НАША СПРАВКА

Крещение - это один из главных христианских праздников. В этот день Господь вошел в реки Иордана. И тогда течение воды остановилось: природа содрогнулась и замерла. По традиции все верующие от мала до велика идут в храм. И важно находиться в храме в этот день, поскольку очищается не только вода, но и сам человек. 18 и 19 января совершается великое освящение воды, потому она и называется великой агиасмой, что в переводе означает «великая святыня». Вода не пропадает столетиями: это явное чудо, которое не могут объяснить ученые. Священнослужители говорят, что это - милость Божья!

КСТАТИ

Как помочь пострадавшим

Пострадавших при переохлаждении нужно доставить в ближайшее теплое помещение, снять промерзшую одежду и обувь, напоить горячим чаем. Ни в коем случае нельзя греть место обморожения грелками или у батареи - это ухудшает течение обморожения. А еще не стоит растирать больных снегом, так как возможно повреждение кровеносных сосудов кистей и стоп: микроссадины на коже могут пропустить инфекцию.

ВАЖНО!

Как безопасно окунаться в прорубь

Охлаждаться советуют постепенно. А именно: сначала снять верхнюю одежду, через несколько минут - обувь, встав на коврик (его лучше захватить с собой), а затем уже раздеться по пояс. После этого нужно сделать разминку или пробежку, чтобы разогреть тело. И только после всего заходить в воду. К месту купания необходимо подходить в удобной нескользящей обуви, которая легко снимается, чтобы предотвратить потерю чувствительности ног.

Врачи говорят, что погружаться в прорубь лучше всего по шею: мокрая голова может привести к рефлекторному сужению сосудов головного мозга и общему переохлаждению организма. Погружаться надо быстро и немедленно выходить: находиться в купеле дольше одной-двух минут не рекомендуется. А после купания следует быстро растереть себя махровым полотенцем, надеть сухую одежду и выпить горячего чаю в теплом помещении.

Главной опасностью во время зимних купаний являются сердечный приступ из-за спазма сосудов, судороги, быстрое развитие пневмонии. Поэтому для людей, страдающих сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями, такой ритуал категорически запрещен.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также