Общество

Тюменская рыба, пропитанная нефтью, убивает горожан

Экологи предостерегают жителей от употребления ее в пищу
Экологи не рекомендуют ловить рыбу в Туре

Экологи не рекомендуют ловить рыбу в Туре

Фото: Александр Тарасов

Опасную рыбу можно найти не только близ Антипино, но и по всему нижнему течению Туры. Как ранее писала «КП»-Тюмень», в соцсетях появились сообщения об опасной ловле близ нефтеперебатывающего завода. Рыбаки уверяют: рыба в этом районе пахнет нефтью и опасна для жизни, но число людей, желающих поймать щуку или судака, здесь меньше не становится. Тюменский эколог Альберт Фахрутдинов подтверждает: употреблять в пищу рыбу из любой части Туры нельзя.

– Ловить рыбу в районе Антипино в Туре немыслимо! Во-первых, там размещены комплексные очистные сооружения водоканала, в воду ежесуточно сбрасывается до 200 000 кубометров стоков. Во-вторых, здесь работает нефтеперерабатывающий завод, – удивляется эколог. – Если в верховьях реки водится сомнительная рыба, то в низовьях Туры, после того как вода прошла через город, тем более.

Эколог поясняет: качество воды в Туре оставляет желать лучшего. Загрязняет воду и ливневая канализация, несущая в водную артерию городскую грязь, и заводы, расположенные вдоль берега реки.

– Всё, что смывается с проезжей части, с тротуара, со дворов, строек, попадает в Туру. Кроме того, вдоль реки действует с десяток промышленных предприятий, начиная с химфармзавода, заканчивая металлургическим и двумя ТЭЦ. Добавьте к этому еще и очистные сооружения водоканала. Кстати, стоки эти не очищают от гельминтов и описторхоза. Всё попадает в воду. И, конечно, в рыбу.

Какие проблемы могут грозить тем, кто не боится есть туринскую щуку? Начиная с банального описторхоза, заканчивая онкологическими заболеваниями. Эколог предупреждает, что опасная рыба может негативно отразиться на организме – разрушить печень, нарушить работу желудочно-кишечного тракта.