2017-03-22T09:11:15+03:00

Владимир Маркин: Мы заинтересованы в инвестициях и развитии экономики Дальнего Востока

"РусГидро" готово сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами и владельцами технологий
Владимир МАРКИНВладимир МАРКИНtrue_kpruПервый заместитель генерального директора "Русгидро"
Поделиться:
Комментарии: comments23
Владимир Маркин: Русгидро имеет собственную масштабную инновационную программуВладимир Маркин: Русгидро имеет собственную масштабную инновационную программуФото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

В интервью Анатолия Чубайса телеканала Вести24 прозвучали некорректные оценки в адрес РусГидро, деятельности нашей компании на Дальнем Востоке и попытки наладить взаимодействие с Роснано.

Действительно, на Восточном экономическом форуме в 2015 году было подписано рамочное соглашение с Роснано о сотрудничестве, созданы рабочие группы. Предполагалось использовать привычные для Роснано механизмы управления инвестициями в инновационные технологии. Однако в ходе инвентаризации предлагаемых инноваций выяснилось, что для развития энергетики Дальнего Востока могла быть применима только одна из разработок Роснано в сфере солнечной энергетики. Поэтому создавать специальный фонд ради одного совместного проекта было в итоге признано не целесообразным.

Коллегам из дочернего предприятия Роснано было предложено принять участие в развитии солнечных электростанций в Якутии. При проработке данного конкретного проекта выяснилось, что инновационные технологии Роснано - пленочные покрытия солнечных батарей не предназначены для сложных климатических условий Дальнего Востока, не говоря уже о Крайнем Севере.

Вкладывать средства РусГидро в другие инновации, интересные только самому Роснано, было признано не только нецелесообразным, но противоречило бы статусу РусГидро как компании, решающей четко определенные государственные задачи.

При этом Русгидро имеет собственную масштабную инновационную программу, качество подготовки которой оценивается профильной межведомственной комиссией на уровне 95%. Вопреки некорректным оценкам г-на Чубайса - более заинтересованного в инвестициях и в развитии экономики Дальнего Востока экономического субъекта, чем РусГидро, найти сложно. Мы готовы сотрудничать со всеми потенциальными инвесторами и владельцами технологий, но на своих условиях и только в рамках конкретных проектов развития, а не ради самого факта сотрудничества.

 
Читайте также