Политика

Президент Финляндии позвал Путина и Трампа в Хельсинки

Россия готова сотрудничать с США в Арктике
Финляндия уже заявляла, что, став председателем Арктического Совета, хотела бы организовать саммит арктических стран с участием президентов России и США. И сейчас Ниинисте это подтвердил

Финляндия уже заявляла, что, став председателем Арктического Совета, хотела бы организовать саммит арктических стран с участием президентов России и США. И сейчас Ниинисте это подтвердил

Фото: REUTERS

Для участия в Арктическом форуме в Архангельске прилетел не только Владимир Путин, но и еще два лидера «полярных стран». Президент Исландии Гудни Йоханнессон и президент Финляндии Саули Ниинистё на сцене архангельского драматического театра рассказали о своем видении развитии Арктики, но одной из главных новостей стал вопрос модератора дискуссии Джефф Катмор.

- Готова ли Финляндия организовать у себя встречу Дональда Трампа и Владимира Путина, которую все ждут?

Финляндия уже заявляла, что, став председателем Арктического Совета, хотела бы организовать саммит арктических стран с участием президентов России и США. И сейчас Ниинисте это подтвердил.

- Мы были бы очень рады возможности провести подобный саммит, - сказал он. - Но необходимо, чтобы было, что сказать на этом саммите.

- Такие события должны быть подготовлены с обеих сторон, - подтвердил Путин. - Если это произойдет, то мы будем рады принять участие в таком мероприятии. Если нет, то тогда в рамках обычных встреч подобного рода, на "двадцатке", я думаю, такая встреча может состояться.

Любопытно, что Йоханнессон накануне тоже предлагал провести в Рейкявике встречу Путина и Трампа, но на этот раз его не спросили.

- Здесь нет американцев, но вас не смущает, что США теперь не выполняет Парижские соглашения по климату, ставит тем самым под удар борьбу с глобальным потеплением, - не унимался модератор. - Вас это не беспокоит?

- Во-первых, здесь американцы есть, вот господин посол сидит, я вижу, - указал Путин в зал на Джона Теффта. - Во-вторых, я скажу непопулярную вещь: мы намерены выполнять все заключенные соглашения, в том числе экологические.

Путин заметил, что глобальное потепление, возможно, процесс, который идет очень давно вне зависимости от деятельности человека.

- Нужно не следить, кто чего не выполняет, а искать компромиссы, - заявил президент России.

Катмор зашел с другой стороны и спросил о проблеме выброса сажи, что способствует таянию ледников Арктики.

- Мы вчера были на Земле Франца-Иосифа, смотрели там в пещере лед, накопившийся за несколько тысячелетий, - Путин был явно более готов к разговору с практической части. - И там в одном из слоев - ярко выраженные отложения сажи. Но никаких заводов тогда и в помине не было. Замечу, что несколько выбросов вулкана Этна перекрывают всю экологическую работу человечества в этом направлении. Надо изучать вопрос и работать с учеными.