2017-04-14T08:18:09+03:00

Стая лебедей поселилась на воде, охлаждающей турбины атомной станции под Ростовом

Красивых птиц не смущает соседство крупного предприятия
Стая лебедей поселилась в водоеме возле атомной станции. Фото: пресс-центр Ростовской АЭС.Стая лебедей поселилась в водоеме возле атомной станции. Фото: пресс-центр Ростовской АЭС.
Изменить размер текста:

Сотрудники Ростовской АЭС обзавелись необычными соседями - рядом с предприятием, в водоема-охладителе завелись лебеди. Величественные белые птицы плавают по водной глади, иногда можно увидеть, как они одна за другой взмывают в небо. В этот момент энергетики достают телефоны и спешат сфотографировать это прекрасное зрелище.

- Вода в водоеме-охладителе зимой никогда не замерзает. Птицы без труда находят себе пищу и поэтому остаются здесь зимовать, - рассказывают работники станции. - С приходом весны они совсем не торопятся улететь, а устраивают в нашей акватории гнезда. Одна лебединая пара зимует здесь в течение нескольких лет. А в этом году на территории водоема поселилась целая стая с молодыми лебедями, и теперь он напоминает уже лебяжий пруд.

Сотрудники обожают фотографировать взлетающих на водой птиц. Фото: пресс-центр Ростовской АЭС.

Сотрудники обожают фотографировать взлетающих на водой птиц. Фото: пресс-центр Ростовской АЭС.

Вода рядом с электростанцией используется для охлаждения конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования. Как бы невзначай энергетики напоминают, что в качестве среды обитания лебеди выбирают только чистые водоемы. И то, что возле АЭС поселилась целая стая, подтверждает отсутствие вредного воздействия предприятия на окружающую среду.

Сотрудники добавили, что по основным биогенным элементам вода в этом водоеме лучшего качества, чем в Цимлянском водохранилище. Здесь водится рыба, в том числе растительноядные породы, очищающие пруд.

Напомним, на предприятии в этом году намечен пуск энергоблока № 4.

Еще больше материалов по теме: «Экология и промышленность: Новости»

 
Читайте также