2017-04-21T11:39:54+03:00

В Ростовской области почти 1000 человек объявили себя банкротами

Однако суды согласились только с третью заявлений
Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Ольга Михайлова.Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Ольга Михайлова.Фото: Илья БОГОМОЛОВ
Изменить размер текста:

В прямом эфире на радио «Комсомольская правда-Ростов» мы снова встретились в нашей ставшей уже традиционной передаче «Я - потребитель» с Председателем регионального отделения общероссийской общественной организации потребителей «Финпотребсоюз» Ольгой Михайловой. На этот раз предметом разговора стали микрофинансовые организации и тема банкротства физических лиц.

ОТ 700 ДО 1000 ПРОЦЕНТОВ

- Что вообще такое микрофинансовые организации?

- Это юридические лица, которые работают на вполне законных основаниях. С ними уже очень многие сталкивались, те кто купился на зазывающие названия, такие как деньги даром, деньги быстро, деньги мгновенно и так далее. Тогда можно было прийти с паспортом, а то и с его ксерокопией и моментально получить наличные. Клиент мог просто придумать организацию, контактный телефон. Никто, как правило, даже не перезванивал - есть ли такая вообще, работает ли там этот человек? Единственное, что спрашивали - это контактный телефон родственников. Идеально, если это были пенсионеры, имеющие стабильный доход. Заемщики же, как правило, не читали договор, не смотрели, где прописано юридическое лицо, они просто брали деньги и бежали тратить. А потом сталкивались с трудностями.

- Много жалоб, с которыми Вам приходилось сталкиваться?

- Очень много. Это был сплошной вал обращений. Причем я видела тех, у кого родственники брали в таких организациях 5-7 тысяч рублей, а позже суммы вырастали до 190 тысяч. Был и такой случай: женщина - младший технический сотрудник с зарплатой в восемь тысяч рублей, заняла в такой микрофинансовой организации на телефон сыну, потому что в школе над ребенком смеялись одноклассники из-за того, что у него не крутой мобильник. Мальчик отказывался идти на учебу и мать влезла в огромные долги. И вот такие клиенты должны были уже отдать сверху от 700 до 1000 процентов годовых. Причем размер процентов - это было решение самой финансовой организации и ее руководителя. Сейчас благо все изменилось. Требования к этим организациям ужесточились.

- Как?

- Во-первых, четкое разделение. Есть «микроредитная организация», которая дает в долг до 500 тысяч рублей и не привлекает сторонние средства - это, как правило, наш случай. А есть «микрофинансовая организация» - она дает до миллиона рублей и привлекает деньги инвесторов. Это существенное различие. Во-вторых, сумма, которую должен отдать человек, не должна быть втрое больше первоначальной - которую он брал. И, если, предположим, вы погасили какую-то часть долгов и не успеваете оплатить проценты, то эту сумму вам будут начислять на оставшиеся деньги Правда, важно помнить, что это нововведение касается только тех, кто взял кредит в микрокредитной организации в 2017 году. Остальные - должны оплачивать по тем процентным ставкам, которые они подписали, когда оформляли сделку.

- Скажите, микрофинансовые организации - это же международный опыт...

- Все верно. Иногда они - отличный выход, когда нужно перехватить или что-то ребенку купить до зарплаты. Но там они, используя этот финансовый инструмент, считают проценты, обладая достаточными финансовыми знаниями. Мы же к этому пока только идем

«НА СПРАВКИ - СТО ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

- Как быть, если человек не может отдать долг?

- Он может признать себя банкротом. Так, закон о несостятельности и банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Он позволяет должникам выйти из тени, не прятаться от кредиторов, освободиться от долгового бремени и начать жизнь с чистого листа.

- Заманчиво, а кто может признать банкротом?

- Могут - банк, налоговая, сам должник. Когда он видит, что не может выполнить свои долговые обязательства в определенный срок, то может подать документы в Арбитражный суд.

- Это как?

- Долг у человека, предположим, 500 тысяч рублей (разрешается и меньше, - прим. авт.). И он не может в течение трех месяцев выполнить долговые обязательства: остался без работы, изменились условия в жизни и так далее. Тогда он идет в суд и самостоятельно пишет заявление, чтобы объявить себя банкротом. Кстати, если же он этого вовремя не сделает, то суд может наложить штраф - от тысячи до пяти тысяч рублей. За то, что человек вовремя не объявил себя таковым.

- Часто ли жители Ростовской области объявляют себя банкротами?

- Когда закон был принят, мы, честно говоря, думали, что будет вал. Так, по последним данным бюро кредитных историй, на Дону 22 тысячи должников, у которых сумма долга выше 500 тысяч рублей, при этом они не могут в течение 90 дней рассчитаться с очередным платежом. Но по факту, оказалось, что в Арбитражный суд Ростовской области поступило всего 930 заявлений о банкротстве. Из них были признаны таковыми только 300 истцов.

- Так мало... Почему?

- Одна из причин - суд назначил реструктуризацию долга, когда людям дается рассрочка платежа под меньший процент. И истцы с этим согласились. Но, в целом, основная причина столь маленького числа желающих признать себя банкротами заключается в довольно увесистом пакете из 17 документов-справок, которые нужно предоставить. Еще нужно стать в федеральный реестр, оплатив публикацию в определенной газете. За все эти процедуры в общей сложности необходимо оплатить около 100 тысяч рублей. Правда, уже к концу этого года нам обещают, что некоторые положения этого закона будут пересмотрены, чтобы процедура признания банкротства физическими лицами была гораздо легче и быстрее.

КОНКРЕТНО

Где можно получить бесплатную консультацию в Ростове

Адрес «Финпотребсоюза»: г. Ростова-на-Дону, пр. Ворошиловский, 87/65, оф. 730.

Телефон: 8(863) 239-94-56, общероссийская горячая линия «Финпотребсоюза» - 8-800-707-05-21

 
Читайте также