2017-05-30T08:32:13+03:00

Первый полет МС-21 в Иркутске прошел успешно

Эксперты уже признали, что первый созданный в новейшей истории России ближне-среднемагистральный лайнер экономичней, комфортней и современней, чем американские и европейские конкуренты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments160
Первый полет МС-21 прошел успешно. Фото: официальная страница Дмитрия Рогозина в соцсетях.Первый полет МС-21 прошел успешно. Фото: официальная страница Дмитрия Рогозина в соцсетях.
Изменить размер текста:

- Красиво летит!

- Это же МС-21… А следом - истребитель!

В воскресенье иркутяне делились в соцсетях видео и фото самолета, да не какого-нибудь, а одного из самых крутых и знаменитых – МС-21. Шикарный лайнер XXI изготовили на авиазаводе Иркутска. 28 мая он совершил первый испытательный полет.

Первые снимки полета на своей странице в соцсети опубликовал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

- Летаем, - подписал он снимки.

На авиазаводе подтвердили, что полет прошел успешно. Впрочем, снимки красноречивей официальных комментариев: пилота, благополучно посадившего новенький лайнер, коллеги в прямом смысле носят на руках.

Еще в начале мая было официальное сообщение о том, что лайнер готовят к первому полету - проверяют системы самолета, проводят отработку наземных запусков маршевой и вспомогательной силовой установки, выполняются рулежки и пробежки на аэродроме завода

Нам действительно есть, чем гордиться. Эксперты уже признали, что первый созданный в новейшей истории России магистральный лайнер МС-21 экономичней, комфортней и современней, чем американские, европейские и китайские конкуренты.

Встреча экипажа. Фото: официальная страница Дмитрия Рогозина в соцсетях.

Встреча экипажа. Фото: официальная страница Дмитрия Рогозина в соцсетях.

Проект МС-21 обошелся стране недешево — в 100 миллиардов рублей. Из них около 80 миллиардов — государственные. Еще 20 — деньги Объединенной Авиастроительной Корпорации.

Это первый созданный в новейшей истории России магистральный самолет (Сухой Суперджет не в счет — он ближнемагистральный, его дальность полета вдвое короче). До сих пор в гражданском авиастроении мы жили за счет советского задела. Он себя исчерпал. Поэтому вопрос стоял просто — или мы окончательно переходим на импортные самолеты или совершаем рывок. Со своим лайнером «новичком» Россия впервые замахивается на прямую конкуренцию с мировыми «монстрами» авиастроения - концернами – Airbus (Евросоюз) и Boeing (США).

Напомним, достоинства лайнера оценил премьер-министр Дмитрий Медведев, когда июне прошлого года был в Иркутске.

- Я от души поздравляю всех, кто участвовал в создании МС-21, - отметил Дмитрий Медведев. – Это один из самых современных лайнеров и сегодня мы видим его впервые. Я рад, что он создан усилиями нашего предприятия при поддержке государства. В мире не так много стран, в которых развивается авиастроение. Это высшая лига и мы не должны ее покинуть.

Напомним, "Комсомольская правда" уже сообщала, что Китайский авиалайнер С919 успешно завершил первый испытательный полет

Полет нормальный! Фото: официальная страница Дмитрия Рогозина в соцсетях.

Полет нормальный! Фото: официальная страница Дмитрия Рогозина в соцсетях.

КОНКРЕТНО

Быстрее, выше, сильнее

Скорость

МС-21 — 870 км/час.

Airbus A319neo — 828 км/час.

Boeing 737 MAX — 842 км/час.

C919 — 834 км/час.

Во-вторых, наш лайнер в целом вместительнее.

Пассажиров на борту

МС-21-300 – от 160 до 211 человек.

Airbus A319neo — до 156 человек.

Boeing 737 MAX — от 126 до 220 человек.

C919 — до 168 человек.

Со своим лайнером «новичком» Россия впервые замахивается на прямую конкуренцию с мировыми «монстрами» авиастроения - концернами – Airbus (Евросоюз) и Boeing (США).

Со своим лайнером «новичком» Россия впервые замахивается на прямую конкуренцию с мировыми «монстрами» авиастроения - концернами – Airbus (Евросоюз) и Boeing (США).

Первый пробный полет самолета МС-21 в Иркутске.МС-21 первый ближне-среднемагистральный самолет, который будет производиться в России.

Напомним, "Комсомольская правда" в Иркутске уже писала о приезде Дмитрия Медведева в наш город. В тот же день он успел побывать на выставке, посвященной развитию внутреннего рынка алюминия. Но главная цель поездки Медведева – конечно же, выкатка самолета МС-21, которая состоялась 8 июня на Иркутском авиазаводе.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также