2017-06-02T13:11:23+03:00

В Ростовской области задержали мужчин, которые планировали теракт в торговом центре

Во время обыска в доме, который они арендовали, нашли 600 граммов тротила
Поделиться:
Комментарии: comments3
В Новочеркасске задержали мужчин, который хотели взорвать торговый центрВ Новочеркасске задержали мужчин, который хотели взорвать торговый центрФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В Новочеркасске сотрудники спецслужб задержали двух мужчин, которых подозревают в организации террористического акта. Во время обыска в съемном доме, где они проживали, нашли не только запрещенную литературу, но и боеприпасы.

- Они планировали совершить теракт, - сообщила газете «Комсомольская правда-Ростов» Наталья Устименко, официальный представитель ГУ МВД России по Ростовской области. - Установлено, что задержанные, имея преступный умысел, направленный на совершение преступления в месте большого скопления людей, незаконно приобрели и хранили три тротиловые шашки общей массой 600 граммов и электродетонатор.

Личности подозреваемых не раскрываются. Известно, что их взяли под стражу. Возбуждены уголовные дела не только по факту хранения боеприпасов, но и покушение на совершение террористического акта. Мужчины взяты под стражу.

По неофициальным данным, это 31-летние друзья, которые входили в одну из группировок, запрещенных на территории России.

- Проведение следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в рамках возбужденных уголовных дел продолжается, - пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по Ростовской области.

Напомним, два года назад в Ростове-на-Дону задержали 17-летнего украинского националиста, который хотел взорвать бомбу в многолюдном месте - либо на площади, либо в торговом центре. Когда молодого человека задержали, то нашли взрывное устройство в коробке, которую он прятал под кроватью комнаты в общежитии. Сейчас над ним уже идет суд.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Начинается суд над девушками-террористками

В Ростове-на-Дону следователи закончили расследование уголовного дела в отношении Татьяны Карпенко и Натальи Гришиной, которые обвиняются в приготовлении к террористическому акту.

- Установлено, что Карпенко и Гришина являются сторонниками исламистских радикальных движений и разделяют взгляды международных террористических организаций, в том числе «Имарат Кавказ» и «Исламское государство», деятельность которых запрещена на территории России, - рассказали в СКР. - Как полагает следствие, в период с октября 2015 по январь 2016 года обвиняемые намеревались совершить террористический акт под видом религиозного самоубийства в одном из торгово-развлекательных центров города Ростов-на-Дону. Для этого они приискали орудия совершения преступления – взрывчатые вещества и взрывные устройства, кнопку электрического звонка для замыкания электрической сети, саморезы в качестве поражающих элементов, которые для скрытого ношения поместили в камуфлированный жилет - разгрузку.

Спецслужбам удалось вовремя их остановить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ростове-на-Дону задержаны молодые люди по подозрению в подготовке теракта

Во время обыска в частном доме, который арендовали молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет (двое из Ставрополя, одна уроженка Казахстана, еще одна девушка из Ростовской области), обнаружены запрещенная литература, а также "две связки взрывоопасного вещества" (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также