Спорт

Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш: "Мы дали волю России в центре поля и страдали из-за этого"

Наставник чемпионов Европы после матча подвел итог победе над командой России
Фернанду Сантуш

Фернанду Сантуш

Фото: REUTERS

Главный тренер чемпионов Европы 2016 года Фернанду Сантуш после победы над командой России был не слишком многословен и сдержан. Он дал довольно краткий комментарий по поводу победы над россиянами. Которую для португальцев добыл капитан Криштиану Роналду.

- Португалия выиграла 1-0, но разве не могли больше забить?

- Мы Мексике забили дважды, но потом пропустили. Сегодня твердо сыграли в нападении, защите. Кроме последних 10 минут первого тайма, когда дали волю игрокам русской команды. У сборной России после того, как вышли более высокие игроки, то стало сложнее. Мы сняли Рафаэля с защиты из-за травмы. Нужно было освежить середину поля, где на нас давила Россия. Но когда наши игроки идут на самопожертвование, то это делают.

- Как оцениваете игру Андре Силвы и есть ли у него перспективы играть дальше с первых минут?

- Португалия была чемпионом Европы и у нас не было Андре Силвы. После победы на Евро-16 Андре Силва был партнером Роналду по команде. Тренер должен расставлять игроков в течение турнира. Мы изучали всех соперников в течение года и все игроки не могут сыграть все матчи. Сегодня был такой вариант, какой вы увидели на поле.

- Сегодня вы выпустили с самого начала Бернарду Силва. Его присутствие на поле позволило лучше отдавать передачи?

- Да, в своей команде он играет на правом фланге. И чувствует себя там очень легко. Он был вызван недавно на матч против Албании, где проявил себя. Мы знаем характеристики соперников, к которым Бернарду Силва приспосабливается. И футболисты готовы играть ради тренера от всей души.

- Не могли бы вы сказать о травме Рафаэля Герреро?

- Он поехал в больницу, думаем, что у него травма ноги. Он - фантастический парень и хорошо отыграл. И думаю, что все это может повлиять на начало сезона. Но мы будем надеяться на лучшее.

- Криштиану не отвечал ни на какие вопросы. Ему не разрешают? Какой есть протокол для лучшего игрока матча. Ему же нужно отвечать на вопросы!

- Вы думаете, ему нужно отвечать на вопросы не про игру. Я знаю, что вы все испытываете любопытство и вы должны уважать жизнь игрока. Это вам не даст ничего позитивного. У вас будет другая возможность поговорить с этим игроком.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сборная России смотрелась достойно, но уступила Португалии

За пару часов до матча в Москве объявили очередное штормовое предупреждение, и на этот раз оно было нелишним. Облака то сбивались в угрожающую тучу, то разбегались прочь, а потом опять собирались, чтобы молниеносным дождем загнать людей под козырек трибуны. Те, впрочем, не торопились, хотя ветер вырывал у людей пластиковые стаканы с пивом (подробности)