2017-07-17T13:53:54+03:00

В Ростовской области бизнесмен взял кредит на ремонт фермы, а потратил его на мемориал героям Великой Отечественной

У местных властей не нашлось денег, чтобы увековечить братскую могилу для сотен павших за хутор бойцов
Поделиться:
Комментарии: comments17
Александр Тищенко (справа) решил, что ферма, на ремонт которой он брал кредит, подождет. А вот память - ждать не может. Фото: Слава Прудников.Александр Тищенко (справа) решил, что ферма, на ремонт которой он брал кредит, подождет. А вот память - ждать не может. Фото: Слава Прудников.
Изменить размер текста:

Хутор Зайцевка (чуть больше сотни дворов) затерялся в самой глубине Ростовской области — на границе Красносулинского и Белокалитвинского районов. Дороги грунтовые, газа нет, автобусы ходят с перебоями, местный народ живет в основном за счет собственных хозяйств — словом, все так, как в любом российском селе.

Зато вокруг — красота: с одной стороны — необъятные донские степи, с другой — река Кундрючья и... самый настоящий скальный массив, полазать по которым приезжают альпинисты со всего региона.

В СУРОВУЮ ЗИМУ 1943-ГО ПАВШИХ ХОРОНИЛИ В БРАТСКИХ МОГИЛАХ

Между тем, мало кто знает, что за этот старинный казачий хуторок в феврале 1943-го, когда советские войска метр за метром освобождали Ростовскую область от немцев, развернулись кровопролитнейшие бои. 47-я Гвардейская мотострелковая дивизия под командованием генерала Федора Осташенко несколько дней билась, чтобы взять населенный пункт, за который фашисты цеплялись изо всех сил.

- Мне моя мама, Александра Михайловна, она тогда девчонкой еще была — в оккупации пришлось жить, рассказывала, как наши пытались штурмом войти в хутор — все никак не удавалось, - говорит местный фермер Александр Тищенко. - Хотели уже «Катюшами» бить, но нашелся паренек из хуторян, который пробрался к нашим через линию фронта и показал, как обойти фрицев. В итоге только на третий день удалось занять Зайцевку.

В день открытия мемориала школьники возложили к нему цветы.

В день открытия мемориала школьники возложили к нему цветы.

Этот небольшой, по меркам войны, успех дался Красной Армии дорогой ценой: несколько сотен погибших и раненых. Зима в тот год стояла суровая, земля промерзла глубоко, а дивизии надо было двигаться дальше, поэтому павших хоронили наскоро — в братских могилах, разбивая почву чем придется. Самую большую сделали в центре хутора: потом, спустя двенадцать лет после Великой Победы, в 1957-м, на этом месте поставили мемориал павшим воинам.

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ НАШЕЛ ПАСТУХ

- Но армия ушла вперед, а останки красноармейцев продолжали находить — и, соответственно, хоронить, все так же, в братских могилах, но уже без имен, - продолжает Александр Георгиевич. - До сих пор продолжают их находить. Несколько лет назад наш селянин Николай Ушаков пас своих овец на окраине хутора, а перед этим шли сильные дожди, балку размыло, и он наткнулся на одну такую могилу. Сколько там было — Бог знает. Перезахоронили их с почестями, а место обнаружения вроде как отметить решили — положили бетонные блоки. А я там частенько езжу, и каждый раз взгляд цеплялся за эти плиты, все внутри кипело — ну разве достойны люди, сложившие свои головы за нашу свободу, нашу землю такого, а?.. Решил, что нужно увековечить.

Надпись на мемориал придумала глава местного сельского поселения.

Надпись на мемориал придумала глава местного сельского поселения.

У местных властей денег на создание памятника, однако, не нашлось: свой бюджет и так крохотный, на дороги не хватает, а тут — монумент. Кто-то в администрации сельского поселения, к которому относится Зайцевка, подсчитал: миллион нужен — на проект, разработку, создание и т. д. Откуда такая роскошь? В вышестоящих кабинетах власти за такие траты по голове-то не погладят — тем более что один мемориал в память гвардейской 47-й дивизии уже в хуторе есть.

ФЕРМА ПОДОЖДЕТ. ПАМЯТЬ ЖДАТЬ НЕ МОЖЕТ

- А я как раз собирался брать кредит в банке на то, чтобы покрыть шифером незадолго до этого выкупленную заброшенную ферму, - рассказывает фермер Тищенко. - Просил 150 тысяч, на руки получил около 100: какие-то комиссии там, первоначальный взнос сразу и все такое, не в этом суть. И вот что-то сердце заколотилось, когда в очередной раз мимо этого места, братской могилы, проезжал. Махнул рукой — подождет, думаю, ферма, куда она денется. А вот с памятью об этих павших воинах — ждать никак нельзя. Невозможно. Поехал к главе поселения, говорю: сам хочу установить мемориал. Она только развела руками: хочешь — ставь, только чтобы точно все сделал. Помогла, правда: песок, щебень по ее указу привезли, дорогу к будущему памятнику засыпали.

Набросок будущего мемориала сделал сам. Основу композиции — громадный гранитный камень полутораметровой высоты тоже нашел, сам же его обтесал «болгаркой». По периметру выстроили ограждение, установили постамент, ступени.

Главное, считает фермер, чтобы еще молодежь знала о том, какой ценой далась Великая Победа.

Главное, считает фермер, чтобы еще молодежь знала о том, какой ценой далась Великая Победа.

- Все по кругу как раз и обошлось примерно тысяч в сто: на кран-манипулятор, укладку, цемент и т. п., - вспоминает Александр Георгиевич. - В помощники взял одного работягу — пил прежде, но у меня не забалуешь: заставил сначала потренироваться на других работах, потом уж доверил делом заниматься.

НА ОЧЕРЕДИ — ЕЩЕ ОДИН МОНУМЕНТ: ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

На вопрос, почему у него вообще появилась такая мысль — взять да потратить кредитные деньги на монумент, фермер морщится, как от глупости: воспитан, говорит, так с детства — есть святые вещи, про которые ты не вправе забывать, а если забыл — грош тебе цена.

- Мне некоторые говорили - мол, можешь себе позволить, раз такой богатый, если зарабатываешь на своем личном подсобном хозяйстве, - пожимает плечами Тищенко. - А мое главное богатство - дети, три дочки, три сына, и, считаю, что я их тоже правильно воспитал. Старшие двое парней служат по контракту: один в спецназе под Ростовом-на-Дону, второй — в морской пехоте в Севастополе. Младшему сейчас 15, и он собирается стать военным. Дочки - тоже умницы.

Кстати, местные политики, разумеется, не прошли мимо такого события: один - так и вовсе назвался «инициатором установки мемориала», а самого Тищенко обозначил как помощника... Более того — выступил с новой «инициативой», предложил поставить возле хуторского ДК монумент единственному родом из Зайцевки Герою Советского Союза — наводчику противотанкового ружья Александру Галатову, который защищал Сталинград, освобождал родные места и особо отличился при форсировании Днепра в Киевской области: «в бою за с. Балыко-Щучинка в течение пяти суток отбивал атаки врага, поддержанные танками и штурмовыми орудиями, подбил танк, две бронемашины противника, уничтожил несколько гитлеровцев», как сказано в описании его подвига.

- Я уже согласился. К 10 сентября, дню рождения Героя, поставим, - коротко заметил Александр Тищенко. - Тут ведь не в чьем-то пиаре дело, верно? Главное, что мы помним о тех, кто освободил Родину. А еще мне хочется, чтобы и внуки, и правнуки мои спустя много лет знали о том, какой ценой далась Великая Победа.

 
Читайте также