Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды10 июля 2017 4:50

За что не любят Илью Глазунова

Пять фактов из жизни художника, которые ему не простят коллеги по цеху
Многие не любили художника

Многие не любили художника

Фото: ТАСС

Не секрет, что народ любил Глазунова так, как никакого другого живописца. На его выставки толпились полчища похлеще чем на Серова и на "Джоконду". Фанаты были готовы порвать за любимого художника кого угодно. Между тем в профессиональной среде 60-80 годов (как отмечает публицист Дмитрий Хмельницкий) Глазунова не то чтобы недолюбливали, а ненавидели.

Что послужило причиной?

Глазунов был одним из немногих живописцев, которому в закрытом тоталитарном государстве удалось сделать имя и деньги. Покровительство сильных мира сего, прекрасная мастерская на Арбате, в которой "тусили" самые модные люди своего времени, популярность у итальянских звёзд - не могли не вызвать зависть и нелюбовь менее удачливых коллег по цеху. Как писали в одной из газет, Глазунов мог как бы невзначай оставить импортную зажигалку и сигареты Мальборо, чтобы проверить, не позаимствует ли ценность кто-кто из гостей.

Русские иконы. Вместе с писателем Владимиром Солоухиным Глазунов объездил всю страну, собирая и скупая, где это было можно, иконы. Эта сторона совместной деятельности нашла отражение в произведении Солоухина "Чёрные доски". Как вспоминает поэт Надежда Кондакова, в арбатской мастерской художника все было буквально заставлено иконами. Впоследствии, когда предметы старины снова стали высоко цениться, на Глазунова посыпался шквал оскорблений. Его обвиняли чуть ли не в мародёрстве. Однако имели ли они под собой основания, если художник фактически спас то, что ещё можно было спасти.

Монархизм и русская идея. Это сейчас монархизмом никого не удивишь, а в советские времена изображать убиенного царевича Дмитрия было нонсенсом. И тем паче, что, кажется, лишь Глазунову это не возбранялось. Глазунов стал и выразителем Русской идеи, участвуя в создании Русского Клуба, где под видом охраны памятников, продвигались идеи русского самосознания.

Узнаваемость стиля. Условно узнаваемость можно охарактеризовать словосочетанием "большие глаза". Профессионалов страшно бесило несоблюдение художником анатомических пропорций. Как вспоминает арт-критик Елена Рюмина, на капустниках в художнической среде нередко изображали поклонников Глазунова, восторгающихся, что их любимый художник "рисует такие большие глаза, что они не вмещаются в глазную впадину".

Смерть жены. Первой женой Глазунова была Нина Виноградова- Бенуа, представительница знаменитой фамилии. Логично предположить, что молодому и ещё не известному художнику, каковым был Глазунов, не раз намекали, будто он "примазался» к роду Бенуа, чтобы беспрепятственно войти в мир искусства. Ситуация усугублялась и романами художника на стороне. В частности, о страшных последствиях одного из таких романов рассказывала актриса Лариса Кадочникова. В сентябре 1986 года Нина Виноградова-Бенуа, надев на лицо шапку, выбросилась из окна. Это произошло накануне открытия персональной выставки Глазунова. Поверить в самоубийство жены (оставившей двух маленьких детей) Глазунов не смог до конца дней, озвучившая версию о преднамеренном убийстве жены.

Передача дома на Волхонке. В девяностые у профессионалов появился новый повод не любить Глазунова. Художнику отдали под галерею дом на Волхонке. Пуще всего по этому поводу недоумевала тогдашняя глава ГМИИ Ирина Антонова, обвинив лужковское руководство в отсутствии понимания стратегии культуры и принятии решений по принципу "кто что успел схватить".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Илья Глазунов: Даже из-под крышки гроба я буду стрелять и кричать: «Слава России!»

Чем жил и о чем мечтал ушедший художник, вспоминает обозреватель "КП" Евгений Черных (подробности)