Общество

Чемпионка СССР, просящая милостыню на Невском: «Никто мне ничего не должен»

В юности Елена Слипаченко прыгала на батуте и участвовала в открытии Олимпиады. А сегодня она сидит в коляске на улице с протянутой рукой

– Что … (междометие и непечатное название легкомысленной женщины. – Прим. ред.) происходит с этим миром? – написал вчера в сети некий Сергей после прогулки по Невскому проспекту.

А сегодня о 55-летней Елене Слипаченко (в замужестве Ивановой) – «чемпионке СССР по прыжкам на батуте», а ныне попрошайке в инвалидной коляске, которая «чуть не расплакалась», когда ей дали «сотку», – судачит вся страна.

Фото, облетевшее весь рунет

Фото, облетевшее весь рунет

Фото: СОЦСЕТИ

«Комсомолка» встретилась с Еленой. Женщина призналась, что хоть с соцсетями не дружит, но нашумевший пост уже видела и с его публикации охрипла отвечать на звонки.

– Не надо было писать, тем более с матюками! – поделилась с «Комсомолкой» Елена. – Да и на самом деле все не так…

ЧУВСТВО НЕВЕСОМОСТИ

Елена Слипаченко родилась в обычной ленинградской семье. Папа спортсменки – ветеран труда, всю жизнь проработал оптиком. Мама трудилась поварихой в детском саду, чтобы быть поближе к детям.

Спорт, а потом и работа бармена показали Елене пол-Европы

Спорт, а потом и работа бармена показали Елене пол-Европы

Фото: Александр ГЛУЗ

– Когда мне было около года, родители заболели, – вспоминает Елена. – Папа был парализованный, ему делали позвоночник, поставили вместо позвонка косточку из ноги. А мама заболела менингитом, пролежала год. Брата – ему тогда пять было – родственники забрали. А меня не смогли: отдали в дом малютки. Там я пробыла до двух лет.

Операция у отца прошла успешно, поправилась и мама. Дочку вернули в семью.

До батута Елена пробовалась в хореографии и прыжках в воду

До батута Елена пробовалась в хореографии и прыжках в воду

Фото: Александр ГЛУЗ

В детстве Елена и на прыжки в воду пробовалась, и на хореографию. Но на прыжки в воду не взяли, потому что «носки плохо тянутся». А на танцы Лена сходила три раза и забросила.

– Однажды пришла женщина и сказала, что рядом открылась секция по прыжкам на батуте, – рассказывает Слипаченко. – Пришли на пробы втроем – выбрали меня. Прыжки на батуте мне так понравились: это чувство невесомости не передать!

ВЗЛЕТЕЛА БЫСТРО

Спустя три года 14-летняя Елена попала в сборную СССР: «взлетела быстро». С нею она выступала до 18-летия.

Спорт и спортивные друзья остались в далекой юности

Спорт и спортивные друзья остались в далекой юности

Фото: Александр ГЛУЗ

– Занимала вторые-третьи места на международных соревнованиях, в Европе. В синхронных прыжках, в индивидуальных. Все – в молодежке, – делится женщина. – Ездили в Польшу, в Испанию. Стала чемпионкой СССР среди девушек в индивидуальных прыжках. Помню, когда награждали, плакала. Но не от счастья, а от… обиды: первое место со мной, мастером спорта, разделила девушка из категории кандидатов в мастера.

Была Елена и на Олимпиаде-80. Не как участник, конечно: батут вошел в олимпийскую программу лишь в 2000 году. Но юную чемпионку привлекли к церемонии открытия. Сейчас о тех прекрасных временах напоминают значок в красной коробочке, пылящейся в серванте, грамота да пара фарфоровых мишек.

В сборной спортсменка пробыла с 14 до 18 лет

В сборной спортсменка пробыла с 14 до 18 лет

Фото: Александр ГЛУЗ

За призовые места молодую прыгунью награждали премиями, за выступления в составе сборной давали неплохую зарплату.

– Моя тренер уже заслуженный: у нее и чемпионы Европы есть, и чемпионы мира, – улыбается Елена. – Прошлой зимой отыскала меня через соцсети, приезжала, помогала. Держим связь. Она сорок лет на одном месте, а я была в ее первой группе. Вот про кого писать надо!

С БАТУТА – В БАР

После школы продолжать спортивную карьеру Елена не стала: тренерам платили гроши, да и родители предлагали заняться чем-то более надежным.

Травма со спортом не связана, а значит, говорит Елена, все справедливо

Травма со спортом не связана, а значит, говорит Елена, все справедливо

Фото: Александр ГЛУЗ

– Пошла отучилась на бармена: вроде как халдей, но считалось престижным, – делится женщина. – Работала по специальности до девяностых: лайнеры, Интурист. Объездила пол-Европы.

Десять лет назад Елена ударилась спиной, и начались проблемы с позвоночником: врачи диагностировали компрессионный перелом. Спустя два года женщину парализовало.

Девушку сразу покорило это чувство полета

Девушку сразу покорило это чувство полета

Фото: Александр ГЛУЗ

– Часть позвоночника сгнила, – рассказывает пенсионерка. – Денег на операции не было и нет, да и что тут можно сделать, доктора не говорят. Лежу уже восемь лет. Первые два года не могла даже голову повернуть: лежала в трубках, в катетерах. Последние четыре года – на коляске. Ничего, кроме рук, у меня не шевелится.

ИЗ СЕРДЦА ВОН

Появиться на Невском с протянутой рукой Елена решилась прошлым августом. Пенсия хоть и 14 тысяч – «у кого-то и по шесть бывает», – но почти всю ее съедает коммуналка: летом за семейную двушку на Пушкинской, рядом в Невским проспектом, Елена отдает шесть тысяч, зимой – девять с половиной. Остальное расходится на продукты и кое-какое лечение.

Перед съемкой для "Комсомолки"

Перед съемкой для "Комсомолки"

Фото: Александр ГЛУЗ

– Раньше соцслужбам было больше дотаций: могли до четырех раз в год по десять тысяч рублей материальную помощь дать, – делится женщина. – Бесплатные обеды были. Продуктовые наборы давали раз в месяц: рис, греча, макарошки, банка тушенки, банка горошка, пакет сахара. Потом все реже. А теперь вообще ничего не дают.

Отец и мама Елены умерли. Старший брат не помогает: «отжал дачу и полквартиры». Так что двушку с Еленой делят квартиросъемщики, которых пустил ее родственник. Иногда помогают.

– Сыну 25 будет, работает в пабах и клубах, живет отдельно: придет – мусор вынесет, чай нальет, – рассказывает Елена. – Пашет, как папа Карло, так что на меня времени нет. Да и чем он поможет?

О Елене писали в газетах и раньше

О Елене писали в газетах и раньше

Фото: Александр ГЛУЗ

Бывший муж Елены «год как освободился: пятнадцать лет отсидел». А если в сумме, то и все двадцать. Последний срок он получил за попытку убийства. С тех пор, как вышел из тюрьмы, заглядывал к Елене единожды: «тысячу попросил – и больше, слава богу, не появлялся».

– Мы в разводе с 1997-го, но общались, – делится женщина. – Пока сидел, позванивал. А теперь с глаз долой: из сердца давно уже вон.

ДВОРНИК ИЗРАИЛЬ

Уже шесть лет трижды в неделю к Елене приходит сотрудница соцслужбы Татьяна. Раз в полгода пенсионерку навещает и причащает батюшка Александр. Делит домашний быт с женщиной и любимая собачка Лика, которой уже пятнадцать лет.

– Очень боится дождя, – рассказывает Елена, успокаивая собачку и глядя на ливень за окном. – Когда она была маленькой, мы вместе на Новый год пошли прогуляться. А там взрывали петарды. Нашли ее дрожащей у парадной. А однажды в грозу ехали с дачи, и Ликуся сильно испугалась молнии. Теперь даже если по телевизору показывают грозу, пугается. А бывает, еще до начала дождя прячется под диван. И откуда она знает?

Ликочка живет с Еленой уже пятнадцать лет

Ликочка живет с Еленой уже пятнадцать лет

Фото: Александр ГЛУЗ

На Невский женщина выезжает летом, когда хорошая погода. Зимой на улице не появляется: «тележка очень холодная». Хоть квартира и на первом этаже, но самой пенсионерке не спуститься. Помогает дворник Израиль.

– Уже год вывожу, – рассказал «Комсомолке» Израиль. – Помню, кто-то пришел и спрашивает: «Дворники есть? Там инвалидка, ей помочь нужно». Я пошел, с Еленой познакомился. Теперь она позвонит – прихожу, спускаю ее, потом заношу обратно. За подъем или спуск по сто рублей дает. Благодарен: она сама небогатая.

– А почему он должен помогать мне бесплатно? – говорит Елена.

Любимая собачка - самое близкое Елене существо на земле

Любимая собачка - самое близкое Елене существо на земле

Фото: Александр ГЛУЗ

По Невскому в районе Пушкинской Елена катается с четырех дня до девяти вечера. Больше не может, потому что все затекает и распухает. Говорит, что ездила бы и дальше, но силы не позволяют.

– Всегда здоровается, – делится с «Комсомолкой» женщина, продающая на Невском туры «по рекам и каналам». – В коляске, а такая позитивная! Всегда улыбается. Так печально, что чемпионка просит милостыню. Власти что-то должны с этим сделать!

«ХОТЬ КАКОЕ-ТО ОБЩЕНИЕ»

В хорошие дни чемпионке подают до тысячи. В плохие едва хватает на то, чтобы расплатиться с дворником. Вчера вот какой-то прохожий вручил большой пакет продуктов, пришлось даже Израиля вызывать.

– Всегда беру с собой конфетки, – добавляет пенсионерка. – Иногда идут с вокзала родители с детьми. Руки сумками заняты, так что они ребенку дают мелочь и отправляют ко мне. А я ему даю конфетку: и мне приятно, и им.

Помогают женщине и из других городов. В прошлом году один батутист из Москвы выслал двадцать тысяч рублей. На них Елена прошла курс терапии. А недавно на Невском к ней подошла старушка и сказала, что поможет не деньгами, а знакомством.

Теперь о былом напоминают лишь снимки да грамоты

Теперь о былом напоминают лишь снимки да грамоты

Фото: Александр ГЛУЗ

– Ее знакомый – массажист, – объясняет Елена. – Берет по тысяче за полтора часа, но мнет очень хорошо: чувствую, что суставы стали подвижными. Так эта бабушка оплатила первые десять сеансов. Я была в шоке!

В вещах Елена не нуждается, в продуктах – тоже: «сварю маленькую кастрюльку супчика – и нам с Ликой на неделю хватает». Развивающие приспособления – эспандер, гантели – есть. Сейчас пенсионерка подкопит – и пройдет еще один курс терапии.

– Никто мне ничего не должен: я же не спортивную травму получила, – говорит Елена. – А на Невском – хоть какие-то деньги. И хоть какое-то общение.

КОНКРЕТНО:

Если кто-то хочет помочь Елене деньгами, то номер ее карты в «Сбербанке»: 6390 0255 9029 698 758