2017-08-06T14:31:01+03:00

Владимир Путин в Кирове: Местное самоуправление делает самое важное для любой власти дело

На Вятке президент запретил «бюрократический футбол»
Поделиться:
Комментарии: comments47
В Кирове президент успел посетить «Бережливую поликлинику» - пилотный проект федеральной программы, призванной повысить доступность и качество медицины. Фото: Алексей Никольский/ТАССВ Кирове президент успел посетить «Бережливую поликлинику» - пилотный проект федеральной программы, призванной повысить доступность и качество медицины. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Изменить размер текста:

- Наш с вами совет не занимается освоением месторождений нефти, газа, космоса либо Арктики, строительства подводного, надводного флота, авиации. Вопросы, которыми мы занимаемся, казалось бы, тривиальные и вроде бы текущие, - начал то ли с утешения, то ли с повышения мотивации участников Совет по развитию местного самоуправления Владимир Путин. - Но на самом деле от качества решения этих вопросов в значительной степени зависит главное – уровень жизни граждан России. А, собственно говоря, в этом и есть основная цель работы любого уровня власти.

В Кирове президент перед началом Совета успел посетить «Бережливую поликлинику» - пилотный проект федеральной программы, призванной повысить доступность и качество медицины. После чего отправился обсуждать — как должна строиться работа органов местного самоуправления по активному привлечению граждан в решение насущных проблем и насколько полно учитываются мнения людей. В сущности высший уровень власти в Кирове разговаривал с самым низшим, при этом признавая его самым важным.

- Муниципальный уровень власти максимально близок к людям, к их реальным заботам, а значит, диалог, стремление получить обратную связь должны быть приоритетом в работе местной власти, - напомнил Путин. - Я не раз говорил, что игнорировать идеи и предложения граждан, заниматься «бюрократическим футболом» – категорически неправильно. Неравнодушное, деятельное отношение людей к проблемам – это огромная ценность и очень хороший резерв, качество нашей работы.

Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень доложил, как идет в стране общественное обсуждение проектов по улучшению населенных пунктов. Проекты шли с переменным успехом. В качестве положительного примера Мень привел Рязанскую область, где обсуждение проходило в форме уличного чаепития. А в качестве отрицательного - Новочеркасск, где вместо восстановления сцены-ракушки на набережной, о которой просили жители, эту набережную замостили гранитом. Почему ракушка — это хорошо, а гранит — это плохо, Мень не сказал.

Все участники дружно хвалили федеральную программу — тот самый «народный бюджет», добавляющий рубль на каждый рубль, вкладываемый жителями в обустройство территорий.

- Раньше был простой принцип благоустройства дворов: есть доска — приноси доску, есть труба — приноси трубу, если нет ничего — приходи сам и вместе с нами начинай копать, - рассказывал мэр города Мичуринска Александр Кузнецов. - Сейчас федеральная программа все изменила, мы работает с гражданами 50 на 50, и сразу обустроили 41 территорию, хотя раньше делали по 4-5 в год.

Из докладов участников выяснился еще один плюс федеральной программы — ломают построенные площадки, парки и все прочее теперь гораздо меньше.

- Повышает сохранность объектов, - подтвердил врио губернатора Игорь Васильев. - Если люди вкладывают свои деньги, они потом по другому относятся к этому.

- Да даже если не вкладывали, все равно они бережней относятся, раз с их участием создавали, - согласился Путин и пообещал программу «народный бюджет» обязательно продлить.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также