Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Недвижимость14 ноября 2017 9:52

«Нехорошая квартира»: как не потерять купленное жилье

Наследники не до конца оформили документы, чем воспользовались мошенники. А «виноватой» чуть не оказалась ничего не подозревавшая покупательница...
Нина ФЛОБУДОВСКАЯ
Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо тщательно проверять правоустанавливающие документы на квартиру.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо тщательно проверять правоустанавливающие документы на квартиру.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Москвичка Галина приобрела однокомнатную квартиру в районе Дмитровского шоссе в 2012 году.

- Сразу после покупки я сделала в квартире хороший ремонт и стала в ней проживать. Спустя два года меня вызвали в Следственный комитет, где выясняли, каким же образом я стала собственником квартиры. Скрывать мне абсолютно нечего, сделка по покупке этой квартиры была совершена в соответствии с законом. Далее в СК мне сказали, что к ним обратился Игорь, один из наследников теперь уже моей квартиры, – рассказывает Галина.

Случайно проходя мимо дома, где десять лет назад проживала и умерла его мать, Игорь увидел свет в окнах квартиры, которую он унаследовал. Он сразу же обратился в полицию с заявлением о выселении лиц, незаконно проживающих в квартире, поскольку после вступления в наследство квартирой не пользовался. Надо сказать, что в полиции никому особенно не хотелось заниматься этим вопросом, тем не менее было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица.

- В ходе расследования выяснилось, что мамина квартира за десять лет трижды перепродавалась. Оказывается Игорь и его родная сестра вступили в права наследства, как полагается, написали заявления десять лет назад и исчезли, – рассказала дочь потерпевшей.

Этим и воспользовались мошенники, которые подделали свидетельство о праве на наследство и вступили в него. Позже они продали эту квартиру одному владельцу, потом тот продал другому и уже другой продал ее Галине.

По итогам расследования Игорь обратился в суд с виндикационным иском. Галине пришлось воспользоваться услугами адвоката, чтобы не потерять купленную недвижимость и вложенные в нее денежные средства, доказывая свое право на владение квартирой.

- Когда мы начинали работу в суде по этому делу, было понятно, что вся судебная практика идет по пути безусловного истребования имущества из чужого незаконного владения, а уж, тем более, если возбуждено уголовное дело. Свою позицию мы строили на том, что наследники не делали ничего, а собственник, как известно, должен заботиться о том имуществе, которое ему принадлежит, – рассказывает адвокат потерпевшей Виктория Данильченко.

Игорь и его сестра вступили в права наследства в соответствии с законом, но, написав заявление – исчезли. За квартирой не смотрели, квитанции никакие не оплачивали, свидетельство о праве на наследство не получали. Квартира даже не была зарегистрирована в Росреестре.

К участию в деле привлекли и риэлтора, через которого Галина нашла квартиру. Вместе с адвокатом они смогли предоставить все необходимые доказательства и убедить суд в своей правоте. В результате в иске было отказано. В апелляционной инстанции решение было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Комментарий адвоката Виктории Данильченко:

- Прежде всего хотелось бы отметить, что покупка квартиры – процесс сложный и происходит в несколько этапов, каждому из которых нужно уделять пристальное внимание.

Чтобы не стать жертвой мошенников необходимо тщательно проверять правоустанавливающие документы на квартиру, получить выписку из Росреестра: кому принадлежала данная квартира раньше, получить выписку из домовой книги, в которой указываются все зарегистрированные лица с момента сдачи дома, где расположена квартира, до совершения вами сделки.

А вот чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказались прежние владельцы квартиры из описанного дела, помните, если вы стали обладателем недвижимого имущества по наследству, всегда доведите процедуру вступления в наследство до конца.

1. Прежде всего после того как вы вступили в наследство, написав соответствующее заявление, придите к нотариусу через полгода за получением свидетельства о праве на наследство.

2. Получив его, потратьте еще несколько дней – сдайте документы на регистрацию. С этого момента в Росреестре появится запись о том, что собственником недвижимости являетесь вы.

3. Не забывайте оплачивать коммунальные услуги, потому что бремя содержания имущества лежит именно на собственнике.

Это основные рекомендации, которые могут пригодиться, чтобы не оказаться выселенным из квартиры, получив виндикационный иск.

Помогло ли решение по указанному делу в аналогичных спорах? Нет! У нас жестко работает статья 302 Гражданского кодекса РФ об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Чтобы был отказ в этом иске, должно быть слишком много пунктов несоблюдения закона. Защита в этом случае одна – ставить вопрос о признании вас добросовестным приобретателем. Но, опять же, к сожалению, не всегда это возможно, если не соблюдать те обязательные рекомендации, о которых говорилось выше.

КСТАТИ

Писать ли завещание?

В каких случаях есть смысл писать завещание?

- Когда у наследодателя несколько детей и он хотел бы, чтобы после его смерти в семье не было никаких склок. Увы, нередкий случай: дети живут мирно и вроде бы относительно дружно, пока ничего не случается. А потом - откуда что берется... Поэтому вполне разумно наследодателю самому заранее решить, как именно он хочет поделить свое имущество между предполагаемыми наследниками. Скажем, квартира - одному, дача - другому. Бывает и так, что человек не желает, чтобы его имущество делилось. А желает, чтобы оно досталось кому-то одному из детей. Или, например, жене. Имеет право!

Что делать, если передали только долги?

- У наследника всегда есть право - принять наследство или его не принять. Если вы точно знаете, что у наследодателя были одни долги и больше ничего, то нецелесообразно принимать такое наследство. Можно просто никуда не обращаться. Но мы не можем отказаться от долгов, а остальное принять. Либо мы принимаем все, либо ничего.

В ТЕМУ

Ипотека и наследство

Квартира в ипотеку нынче покупается в среднем на 15 лет. За это время многое может произойти. Владелец ипотечной квартиры, увы, может и не дожить до момента, когда полностью выплатит долг. Что тогда делать наследникам? Эксперты советуют помнить: согласившись принять наследство, куда входит ипотечная квартира, вы автоматически принимаете на себя и ту часть долга, которая осталась невыплачена. Если наследников несколько, долг, как и имущество, делится между ними пропорционально долям в наследстве. Выяснить, о какой сумме долга идет речь, можно в банке, где заложена квартира. Далее вам предстоит решать, хотите ли вы принимать наследство. Если даже вы уже обратились к нотариусу с заявлением, вы вправе передумать и написать новое - с отказом от наследства. Главное - успеть в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.