2017-09-29T22:55:27+03:00

Александр Усс стал губернатором Красноярского края со второй попытки

Новый глава региона - местный спикер, профессор, сын Героя труда
Поделиться:
Комментарии: comments23
Указ о назначении Александра Усса последовал только после личной встречи с президентом Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАССУказ о назначении Александра Усса последовал только после личной встречи с президентом Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Изменить размер текста:

Четвёртая на этой неделе губернаторская отставка совсем не вписывается в концепцию "старые кадры в обмен на молодого технократа", но и обстоятельства, сложившейся в Красноярском крае, были особенные. Глава края Виктор Толоконский объявил о своем уходе за два дня до подписания Владимиром Путиным указа о его отставке. И хотя решение о смене главы региона назрело, в Кремле в тот момент, очевидно, ещё до конца не определились с новой кандидатурой. Поэтому указ о назначении исполняющим обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса последовал только в пятницу - после личной встречи президента с новым руководителем.

Председатель Красноярского законодательного собрания Усс в 2002-м году уже пытался занять кресло губернатора и даже победил в первом туре, но во втором уступил главе Таймырского округа Александру Хлопонину. После этого Усс ушел в депутаты и вот уже десять лет возглавляет местный парламент.

Новому главе края через месяц с небольшим исполнится 63 года, да и технократом его никак на назовешь - юрист с большим научным стажем. Но он уроженец красноярской глубинке и сын председателя колхоза - Героя соцтруда, всю жизнь проработавший в Красноярске и знающий регион от и до. Жена Усса училась на том же юрфаке Красноярского университета, что и он сам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Александра Усса есть год, чтобы сохранить и упрочить доверие президента, и жителей края

Возможность выбрать нового губернатора Красноярского края у жителей нашего региона появится только через год. Разговоры о том, что выборы главы края состоятся в марте 2018-ого, в день выборов Президента России – досужие домыслы. Согласно действующему федеральному избирательному законодательству, совмещать выборы Президента России и губернатора любого из регионов – запрещено (подробности)

Виктор Толоконский объявил о своей отставке: «Сегодня я улетаю из Красноярска»

Встреча проходила в закрытом режиме. Напомним, официальных данных пока нет, поэтому публичных заявлений для СМИ ни губернатор, ни его пресс-служба не делают, но сегодня в Красноярске весь день обсуждается возможная отставка Виктора Толоконского. Тем не менее, Виктор Александрович пригласил на встречу членов правительства и краевых депутатов (подробности)

КСТАТИ

Зачем Путину молодые губернаторы

Аналитики, изощрявшиеся в поисках общей идеи, согласно которой в новом политсезоне будут увольнять губернаторов, неожиданно нащупали лежавший на поверхности, самый примитивный, но действующий принцип. Пока главы регионов отправляются в отставку этой осенью фактически по старшинству. И список губернаторов-аксакалов в известном смысле стал похож на "увольнительный". Вслед за Николаем Меркушкиным (66 лет) и Валерием Шанцевым (70 лет) в своем уходе в отставку признались глава Красноярского края Виктор Толоконский (64 года) и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов (71 год). Президент пока их отставки не принял, но сомнений, что это произойдет в ближайшее время, почти не остается (подробности)

 
Читайте также