2017-10-04T13:29:22+03:00

Комиссию за денежные переводы между банками хотят отменить

Начались работы по внедрению единой платежной системы
Поделиться:
Комментарии: comments10
Если все получится, то комиссий за переводы больше не будет.Если все получится, то комиссий за переводы больше не будет.Фото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Десятую часть доходов российских банков приносят комиссии за различные денежные переводы. Практически всегда, погашая те или иные счета, или переводя деньги кому-нибудь на карту в другой банк, мы платим за это небольшой процент. Ничего удивительного — финансисты зарабатывают на этом еще с XVI века, с тех пор, как появились первые кредитные организации.

Но скоро старым порядкам может прийти конец. Сейчас 14 крупных российских банков (Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Qiwi, Тинькофф и другие) при содействии Ассоциации развития финансовых технологий работают над созданием единой системы мгновенных переводов. Бесплатных.

Если все получится, то комиссий за переводы больше не будет. По крайней мере, при расчетах между этими 14 банками. Сначала система начнет работать для физлиц. А потом к ней смогут подключиться и организации.

- В ближайшие пол года эта система мгновенных переводов будет работать в экспериментальном режиме, - рассказала «КП» пресс-секретарь Ассоциации развития финансовых технологий Анастасия Полонская. - Рядовые пользователи в это время пока еще не смогут совершать беспроцентные переводы. Но потом, когда все технические моменты отладят, систему внедрят.

- А зачем это нужно? Банки ведь зарабатывают хорошие деньги на комиссии. Почему же финансисты хотят отказаться от части заработка?

- Потому что технологии не стоят на месте. Если сейчас мы не внедрим такую систему, ее придумают другие. Технические возможности для этого есть у многих.

А если бесплатными переводами займутся другие структуры, то банки просто потеряют часть клиентуры – из-за сокращения объема предоставления услуг.

О необходимости активно применять новые технологии часто говорит глава Сбербанка Герман Греф. По его словам, в ближайшие 5-10 лет весь банковский бизнес ждут крутые перемены. Греф делает ставку на блокчейн — это база данных, объединяющая неограниченное количество компьютеров. Сведения хранятся на всех компьютерах разом — такая система позволяет делать денежные переводы напрямую от одного человека другому. Банк, в классическом понимании, становится для этого уже не нужен.

Кстати, будущая система моментальных переводов, которую разрабатывают 14 российских банков, может быть основана на технологии блокчейн. Или на традиционной технологии электронных платежных систем - той, что используется, например, в работе Национальной системы платежных карт (карты «Мир»). Окончательное решение еще не принято.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также