Политика

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко получил условный срок за срыв аукциона

Адресная продажа земли в центре Новосибирска вылилась в уголовное дело для бывшего главы региона
На суде Василий Юрченко улыбался, но приговором остался недоволен.

На суде Василий Юрченко улыбался, но приговором остался недоволен.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

В Центральном районном суде Новосибирска два дня зачитывали приговор бывшему губернатору региона Василию Юрченко. Сам он оборонялся от журналистов холодной улыбкой и фразой:

- Пока никаких комментариев, вот когда будет приговор...

Для позабывших о том, кто такой Юрченко, напомним: это его в 2014 году Владимир Путин снял с поста с формулировкой «в связи с утратой доверия». На Юрченко посыпались уголовные дела, но до суда дошло лишь одно - за превышение должностных полномочий.

Речь шла о продаже земли в центре Новосибирска в 2010 году: на «пятачке» по адресу Чаплыгина, 54, располагалось убитое здание кожно-венерологического диспансера, оно никакой ценности не имело, а вот земля под ним - лакомый кусочек для коммерсантов. Одним из претендентов на покупку была фирма ООО «Тактика» (входит в группу «Русские отели» Олега Дерипаски) - компания хотела вместо диспансера поставить пятизвездочную гостиницу.

Во время процесса экс-губернатор изучал уголовный кодекс.

Во время процесса экс-губернатор изучал уголовный кодекс.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Чиновники готовили аукцион. Но, как считает следствие, Юрченко его отменил и одной росписью пера сделал адресную продажу земли «Тактике» - без всяких торгов - за 20 миллионов рублей. Следствие посчитало, что деньги смешные. Мол, область недополучила прибыли на 14 миллионов. Оценщики спорили в суде. А Юрченко до последнего отнекивался: не виновен! Даже полиграф на глазах у телевизионщиков прошел.

Cуд занял золотую середину. Экс-губернатора все-таки назвал виновным. Однако ущерб с 14 миллионов «усох» до 135 тысяч рублей. Деньги не такие грандиозные, поэтому бывшему чиновнику дали условный срок в три года.

Журналисты, все эти два дня стоявшие на ногах во время чтения талмудов по «Тактике», тут же подбежали к подсудимому.

- Василий Алексеевич, вы обещали, что после приговора что-то скажите...

- Лично я вам ничего не обещал, - оборвал всех Юрченко, явно оставшись недовольным приговором.

Не стал ничего комментировать даже после уговоров.

После оглашения приговора Юрченко отказался общаться с журналистами.

После оглашения приговора Юрченко отказался общаться с журналистами.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

- Приговор считаем незаконным и необоснованным, обжаловать, конечно, будем, - чуть более многословным оказался его адвокат Александр Балян.

Прокурор Константин Наумкин сдержанно радовался победе. Но сам признался журналистам, что за два дня чтений-бдений так и не понял, как сумма из 14 миллионов превратилась в 135 тысяч.

- На слух сложно воспринимать, - признался прокурор. - Суд исключил два момента - это ущерб в 14 миллионов рублей, непонятно пока почему, и второй момент, мы настаивали на реальном сроке - 4 года колонии. Получим приговор на руки, потом решим - обжаловать или нет...

Не очень воодушивил приговор и общественников-противников Юрченко: они с плакатами два дня дежурили у суда.

- Если честно, маловато, но это важная печать, которая ляжет на нем. По крайней мере дорога на госслужбу Юрченко теперь точно закрыта, - считает Роман Быков, руководитель регионального движения «Партии ветеранов России».

«Комсомолка» следит за дальнейшим развитием событий.