Премия Рунета-2020
Ростов-на-Дону
+18°
Boom metrics
Здоровье25 октября 2017 8:27

Трудно слыть богом

Владимир СЕРОВ
За семь лет работы Перинатального центра в нем родились 42 тройни. Фото предоставлено: Перинатальный центр РО

За семь лет работы Перинатального центра в нем родились 42 тройни. Фото предоставлено: Перинатальный центр РО

С 2012 года младенческая смертность в Ростовской области снизилась на 27% - практически на треть. Одна из главных причин этого - изменение подхода к сопровождению беременности, благодаря которому медики начали выявлять многие опасные осложнения на более ранних сроках. Это позволяет вовремя оказать женщине и ее будущему ребенку необходимую помощь, в том числе - доставить их в медицинское учреждение, которое специализируется на случаях сложной беременности.

Мировая практика на Донской земле

Перинатальный центр Ростовской области начал свою работу в 2010 году, когда государство всерьез принялось за борьбу с младенческой смертностью. В соответствии с зарубежными практиками в регионах появились перинатальные центры, задача которых - собирать у себя рожениц с осложнениями или перспективой их появления.

- Такие учреждения, как перинатальный центр помогают улучшить ситуацию с младенческой смертностью, в этом режиме работает весь мир, - утверждает заведующий отделением реанимации новорожденных 13-й городской клинической больницы Москвы Эдуард Саакьянц. - Все тяжелые женщины, которые собираются родить двух и более детей, должны транспортироваться в специальный центр, где работают лучшие специалисты и установлено самое современное оборудование.

- Раньше работа со сложными случаями беременности носила хаотичный характер - было несколько областных учреждений, куда привозили женщин и детей с мест, но делалось это, в общем-то, по принципу «кому повезет», - говорит бывший замминистра здравоохранения Ростовской области, главный врач ЦРБ Аксайского района Игорь Галеев. - Создание Перинатального центра позволило сформировать понятную логистику: по определенным показаниям, например, в случае угрозы преждевременных родов, врач женской консультации отправляет женщину сюда. Это позволило буквально за два года обуздать младенческую смертность, которая достигла своего пика в тот момент, когда при ее подсчете начали учитывать всех детей весом более 500 г, - до этого учитывались только младенцы от килограмма.

Перинатальный центр открылся в конце 2010 года, а в 2016 году младенческая смертность оказалась в Ростовской области на 27% ниже, чем в 2011-м, и составила 6,6 случая на каждую тысячу новорожденных. Перинатальный центр Ростовской области пользуется хорошей репутацией, многие его бывшие пациентки, планирующие новое пополнение в семье, говорят, что рожать будут только здесь. И главной причиной этого женщины называют коллектив учреждения: врачей и медсестер.

- Коллектив Перинатального центра тащит вперед ростовское акушерство в целом, - считает заведующий отделением анестезиологии-реанимации ростовской городской больницы №20 Борис Розин. - Благодаря им растет общий уровень медицинской помощи в этой сфере.

С ним соглашается московский врач Эдуард Саакьянц, который достаточно регулярно сотрудничает с Перинатальным центром Ростовской области, помогая его специалистам в сложных случаях:

- Я их хорошо знаю, я там бываю, знаю многих врачей и думаю, что сейчас они лучшие на Северном Кавказе.

Человеческий фактор

Формирование высокопрофессионального коллектива - это, можно сказать, главный успех главврача Перинатального центра Валерия Буштырева. Ему удалось решить эту задачу на фоне острейшего дефицита медицинских кадров в России. Нехватка врачей в стране исчисляется десятками тысяч.

- Раньше была плановая система, согласно которой определялась численность групп в зависимости от того, какое количество каких специалистов требуется, - сокрушается Борис Розин из 20-й горбольницы Ростова. - Сейчас, если все готовы заплатить, чтобы стать ЛОРами или гинекологами, то такая возможность у них есть. У нас избыток гинекологов, урологов, офтальмологов. А в ряде важных специальностей, таких как неонатологи, реаниматологи, педиатры, возникли глубочайшие провалы. У меня должны работать 40 человек, а работают 14, из них 5 человек - старше 60 лет.

В Перинатальном центре молодых врачей обучают практическим навыкам на самых сложных случаях, в результате чего они при сравнительно небольшом стаже работы опытнее своих старших коллег в других медицинских учреждениях.

- Перинатальный центр проводит очень толковые конференции и симпозиумы, на которые они приглашают практических врачей, - добавляет Борис Розин. - Плюс к этому они проводят разборы результатов родов, которые закончились неблагополучно, и пытаются совместно с работниками минздрава найти ошибки, которые привели к осложнениям или печальным результатам. Это непростая работа, которая выполняется на общественных началах.

Психологические тонкости

В Перинатальном центре концентрируются самые сложные случаи, поэтому число неблагоприятных исходов неизбежно выше среднего. А ведь каждый случай смерти младенца - трагедия для врачей и медсестер, которые боролись за его жизнь. Трагедия, хотя их вины в этом обычно нет.

- Снижение младенческой смертности в Ростовской области - заслуга Перинатального центра, - уверена директор ростовского Центра репродукции человека и ЭКО, доктор медицинских наук Карина Сагамонова. - Однако эти показатели зависят от множества факторов, один из которых - низкая медицинская грамотность населения. Женские консультации по всей Ростовской области активно направляют женщин в Перинатальный центр, где любые угрозы и патологии можно выявить заранее. Но многие женщины становятся на учет в консультации очень поздно, а некоторые - не становятся вообще. И в этом случае Центру остается родоразрешить то, что есть, а потом уже лечить ребенка, пытаясь сохранить ему жизнь и здоровье.

Разумеется, подобное отношение к своему здоровью касается не только периода беременности и вообще характерно для слоев населения, среди которых распространены разнообразные социальные пороки. Сотрудники Перинатального центра, в частности, сетуют на то, что им регулярно приходится лечить поступивших женщин от педикулеза и принимать серьезные меры, чтобы избежать распространения этого заболевания.

Помимо того, что сама смерть маленьких подопечных становится для сотрудников Перинатального центра огромным стрессом, в отдельных случаях им приходится сталкиваться с негативом со стороны родителей. Происходит это не всегда - большинство пациенток понимают, что врачи сделали все возможное. Многие женщины, потерявшие детей, все равно планируют новые роды в Перинатальном центре - абсолютных гарантий медики дать не могут, они не боги, но здесь точно сделают максимум возможного. Однако в отдельных случаях на коллектив обрушиваются не только сами родители, но и привлеченная ими возмущенная общественность, СМИ и, разумеется, множество анонимных комментаторов в интернете.

За семь лет работы Перинатального центра в нем родились 42 тройни. Каждые такие роды связаны с осложнениями, поскольку у тройняшек обычно недостаточная масса тела. Но погибали новорожденные только в шести случаях: в двух умерло по одному из трех младенцев, еще в двух - два, и две тройни, к сожалению, погибли полностью. Проверки, проведенные министерством здравоохранения Ростовской области, установили, что врачи действовали совершенно правильно и сделали все, от них зависящее. Просто состояние здоровья детей было несовместимо с жизнью. Однако во втором случае родители обвинили врачей, а СМИ и интернет обвинения с готовностью подхватили.

В самом Перинатальном центре эти ситуации комментируют очень сдержанно - врачебная тайна.

- Можно предположить, что эти дети весили около килограмма, - рассуждает Эдуард Саакьянц. - Откуда там может быть здоровье? Мать можно понять в этой ситуации, но речь не могла идти о здоровых детях. Дико не повезло и родителям, и врачам. И тем, и другим можно только посочувствовать.

- В Перинатальном центре концентрируется самый сложный контингент, - добавляет Игорь Галеев. - Это дети недоношенные, маловесные, с тяжелыми врожденными заболеваниями. У них очень высока восприимчивость к инфекциям и влиянию внешней среды.

Тем не менее, в комментариях к новостям о трагическом случае пользователи призывали посадить всех, кто участвовал в попытках спасения тройни, то есть полностью разгромить как минимум два отделения Перинатального центра. Четверо медсестер реанимационного отделения подали заявления об увольнении, того же семьи потребовали от нескольких врачей: «Ты и так там сутками пропадаешь, а тут еще такие заявления звучат!» Врачей пока удалось удержать, а кем заменить ушедших в частную медицину медсестер, в Перинатальном центре пока не знают. Как не знают и того, сколько еще просуществует собранный поштучно уникальный коллектив, если подобные информационные атаки будут повторяться.