2017-11-13T14:47:57+03:00

Экс-шеф ЦРУ Джон Бреннан: «Трамп испугался Путина»

В Вашингтоне запутались, является ли Москва «слабой» или настолько сильной, что может диктовать Штатам условия сирийского урегулирования
Поделиться:
Комментарии: comments130
Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд ТрампФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Встреча лидеров России и США «на полях» саммита АТЭС во Вьетнаме 11-12 ноября вызвала бурную реакцию у части заокеанских элит. Уже на следующий день в эфире телеканала CNN сразу два отставных американских разведчика подвергли президента Америки Дональда Трампа прямо-таки площадной брани:

«Трамп недооценивает опасность российского влияния на наши выборы, что позволяет России и Китаю вертеть им, как игрушкой», — сообщил экс-директор Национальной разведки (так называется орган, координирующий все спецслужбы США) Джеймс Клэппер. — Россия несёт угрозу, и любая попытка изобразить всё иначе подвергает эту страну (Америку — Ред.) опасности».

Не отставал и его коллега — бывший шеф ЦРУ Джон Бреннан, повторивший аналогичные тезисы почти слово в слово:

«Путин переиграл Трампа с помощью лести... Мне кажется, Путин мог запугать Трампа. Всё, что тот делает на российском направлении — результат наивности, глупости или страха», — подчеркнул Бреннан (правда, не уточнив, как такое вообще возможно — одновременно льстить и запугивать).

Отчасти повод для негодования — вполне личный. Оба эти разведчика возглавили свои спецслужбы ещё при экс-президенте Бараке Обаме и лишись постов 20 января сего года, в день инаугурации магната. Но, похоже, есть и другая причина. Беседа Путина и Трампа во Вьетнаме всё-таки состоялась, несмотря на утечки в западных СМИ, будто «встречи не будет». А по итогам два лидера выступили с совместной декларацией о мирном урегулировании на Ближнем Востоке.

«Когда уже все ненавистники и глупцы поймут: иметь хорошие отношения с Россией — хорошо, а не плохо… Я хочу решить проблемы с КНДР, Сирией, Украиной, терроризмом, и Россия здесь может помочь!» — написал магнат в своём твиттере.

Так что попытка сорвать переговоры двух держав (а вместе с ними и замирение под Дамаском) не удалась. Ну и главный вопрос дня тоже не остался без ответа:

— Путин запугал Трампа? Это неверное предположение, — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 
Читайте также