Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Дом. Семья19 ноября 2017 22:00

Зимующие птицы: чем можно помочь пернатым во время морозов

Корреспондент «КП» выяснял, чем можно помочь зимующим птицам во время морозов
Если уж взялись подкармливать уток, не бросайте дело на половине зимы - птицы могут погибнуть.

Если уж взялись подкармливать уток, не бросайте дело на половине зимы - птицы могут погибнуть.

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Каждый год в конце ноября мы с коллегами из «КП» ходим спасать уток, которые превосходно плавают, но летать почти не умеют. В прошлом ноябре, например, такая кампания развернулась недалеко от Варшавского шоссе в Южном Чертанове. В начале осени в местный пруд высадили 20 уток. Но, как только он начал покрываться первым ледком, стало понятно, что пернатые в ловушке. Потому что улететь оттуда сами они не могут, а значит, рискуют замерзнуть, а они не зимующие птицы.

Утки оказались настолько беспомощными, что были не в состоянии сами добыть себе еду. А зачем заморачиваться, если жители района таскали им хлеб? В итоге ожиревших птичек отправили во Владимирскую область в утятник.

МЫ В ОТВЕТЕ ЗА ТЕХ, КОГО ПРИКОРМИЛИ

Орнитологи относятся к такой кормежке с большим опасением. Потому что сегодня люди бросают уткам хлеб, а завтра про них забывают. А птицы, отвыкшие от естественной пищи, начинают ждать своих благодетелей.

- То же самое происходит и с другими видами, - рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) председатель «Московского союза садоводов» Андрей Туманов. - Например, прибили вы к дереву кормушку. И две-три недели подсыпали в нее кусочки сала и семечки. А потом уехали. Синицы, которые привыкли там кормиться, словно дети, ждут вашего приезда. И даже могут умереть от голода. Пернатые должны существовать естественной жизнью. Вы посмотрите на городских голубей, которым каждый день бросают черный хлеб. Зачуханные все, больные. У большинства - несварение желудка (см. «Чем лучше подкармливать птиц»).

ЛЕСОВ У НАС В ГОРОДЕ - ДАЙ БОГ КАЖДОМУ

Сейчас в Москве гнездятся около 120 видов птиц. Самые распространенные - сизые голуби, воробьи, серые вороны, утки кряквы, скворцы, большие синицы и дрозды-рябинники.

- В конце 80-х появилась горихвостка-чернушка, - рассказывает «КП» старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик. - Совсем недавно - сирийский и средний пестрый дятлы. В лесопарках стало больше гнездоваться ястребов - тетеревятников и перепелятников. Сильно увеличилась численность ворон.

По словам Коблика, на обитание городских птиц влияют несколько факторов.

Положительные:

- Множество укрытий от ветра и непогоды.

- Возможность согреться у источников тепла.

- Незамерзающие водоемы.

- Подкормка от наших неравнодушных горожан.

Отрицательные:

- Плохая экология.

- Инфекции, возникающие из-за скученности городских популяций птиц.

- Шумовое загрязнение, мешающее птицам нормально петь и слышать друг друга.

- Стекла, о которые бьются птицы.

- Повышенная численность ворон, кошек и собак - то есть хищников.

- Стрижка газонов, вырубка старых дуплистых деревьев, кустарника в парках - таким образом уничтожаются гнезда.

- Именно поэтому в Москве исчезли те виды, которые не могут мириться с городской средой, - рассказал «КП» редактор Красной книги Москвы кандидат биологических наук Борис Самойлов. - Им нужны настоящие природные места обитания. Рябчик, тетерев, глухарь, канюк, коршун, лунь, многие виды сов. Раньше все они были в Москве. При этом в нашей столице (в отличие от других столиц мира) на довольно большой площади сохранились естественные леса. Это позволяет в границах города обитать значительному числу именно лесных видов птиц.

А вот с луговыми видами дела обстоят не очень. Поскольку у нас луга превращаются в газоны. А на них не только птицы, но и представители других видов животных жить не могут. Есть нечего, спрятаться некуда. Параллельно водоемы превращаются в каменные корыта, поскольку их берега облицовывают обтянутым в проволоку гранитным щебнем (габионами) или бревнами, забитыми в землю. И получается непригодная для жизни водная экосистема. Бывает, что в таких водоемах тонут утята, не в силах выбраться на сушу из-за высокого искусственного берега.

ВАЖНО

Ставим кормушку правильно

- Рядом с густым кустарником (желательно колючим). Потому что мелкие птицы туда прячутся во время налета хищников (в первую очередь ястребов-перепелятников).

- Не стоит делать крупных прорезей (особенно на дачных участках), чтобы в кормушку не проникали вороны (диаметр 5 см - вполне достаточно). Иначе вороны обоснуются в ваших краях и, разорив гнезда, выгонят незаменимых помощников - синиц, уничтожающих вредителей.

КСТАТИ

- За последние десятилетия в Москве прижилась красная утка (огарь). Она прекрасно себя чувствует в городских прудах, несмотря на каменные берега. А все потому, что огарь - выходец из полупустыни.

- На территории Главного Ботанического сада Академии наук два года назад обнаружили гнездование таежной совы (длиннохвостой неясыти). Это большая редкость для городских условий. Правда, орнитологи добавляют, что случилось это только благодаря тому, что в Ботаническом саду много крыс, которыми питается сова.

- В Москве создали систему особо охраняемых природных территорий, площадь которых составляет 16% от всей площади столицы.

Чем лучше подкармливать птиц.

Чем лучше подкармливать птиц.

КТО ПОЕТ?

Входят в славный птичий хор - соловей, снегирь, щегол

- Действительно ли коммунальщики борются с нашествием птиц и на чердаках, разоряют гнезда?

- Речь идет только о голубях, - рассказал «КП» старший научный сотрудник сектора орнитологии Зоологического музея МГУ Евгений Коблик. - Их действительно в Москве слишком много. Методы, используемые коммунальщиками, конечно, варварские, но более действенных пока не придумали.

- Какие действия человека вредят птицам?

- Глобально - изменение среды обитания, переделывание ее под себя. Охота, разорение гнезд, фактор беспокойства, химическое загрязнение, содержание кошек и собак.

- Много ли певчих птиц в Москве?

- Десятки видов и тысячи особей. Пожалуй, кроме хищных птиц, сов, голубей, стрижей, водоплавающих и околоводных птиц, остальные - это певчие воробьиные (даже врановые относятся к певчим). В более узком смысле - с настоящей мелодичной песней: соловей, дрозды (5 видов), варакушка, иволга, зяблик, щегол, чиж, коноплянка, снегирь, обыкновенная овсянка, полевой жаворонок, крапивник, камышевки (4 вида), пеночки (4 вида), славки (5 видов), горихвостки (2 вида) и др.