2017-11-28T23:37:18+03:00

Извержение вулкана на острове Бали: Грозит ли опасность российским туристам

Из-за извержения вулкана на курортном острове Бали в Индонезии отменены многие авиарейсы
Поделиться:
Комментарии: comments5
Вулкан Агунг извергается уже второй раз за неделю!Вулкан Агунг извергается уже второй раз за неделю!Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Остров Бали - самый популярный пляжный курорт В субботу, 25 ноября, и в воскресенье, 26 ноября, многие туристы не смогли прилететь на Бали. А другие застряли на острове, вместо того чтобы вернуться домой. Авиарейсы в международном аэропорту города Денпасар на острове Бали отменены из-за извержения вулкана.

Насколько опасно стихийное бедствие?

Вулкан Агунг извергается уже второй раз за неделю. Первое извержение произошло во вторник, 21 ноября. По оценкам местных властей, оно не было сильным - дым и пепел поднялись на 700 метров над огнедышащей горой. В выходные же столб дыма и пепла достиг высоты 4000 метров. Местные жители, чьи дома находятся поблизости от вулкана (в радиусе 7,5 км), эвакуированы. Власти раздают людям маски для дыхания. Некоторые деревни покрыти сантиметровым слоем пепла.

Популярные курорты Кута и Семиньяк находятся примерно в 70 км от вулкана Агунг, и их стихийное бедствие на данный момент не коснулось.

Агунг - активный вулкан. Совсем недавно, в сентябре 2017 года, власти острова Бали объявили эвакуацию в 12-километровой зоне вокруг горы из-за опасности сильного извержения. Свои дома тогда покинули 140 тысяч человек. В конце октября тревогу отменили, Агунг вроде бы затих... Но сейчас снова "взбодрился".

В общем, нет никаких гарантий того, что зимой, когда на Бали разгар курортого сезона, не начнется новое извержение. Опасность вполне реальна. Индонезия находится в "Тихоокеанском огненном кольце" - зоне сильной вулканической активности. В стране 130 действующих вулканов.

Что происходит в аэропорту?

Вулканический пепел опасен для двигателей самолетов - именно поэтому авиакомпании отменяют рейсы, если произошел мощный выброс пепла. Помните, в 2010 году исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль парализовал воздушное сообщение над всей Европой? В Индонезии до этого дело не дошло. Да, объявлен "красный уровень" опасности - он означает, что прогнозы о движении облака пепла должны выпускаться постоянно.

При этом аэропорт Денпасара (международная воздушная гавань острова Бали) работает, самолеты прилетают и вылетают. Решение о том, лететь или переждать, принимают авиакомпании. В субботу, 25 ноября, по данным информагентств были отменены 13 международных авиарейсов, в аэропорту застряли более 2 тысяч путешественников.

В воскресенье, 26 ноября, на онлайн-табло аэропорта Денпасар тоже есть отмененные рейсы: в Гонконг, столицу Индонезии Джакарту, малазийский Куала-Лумпур. По данным местных властей - в общей сложности уже 45 рейсов, которыми должны были лететь 5500 пассажиров. Практически все рейсы из Австралии сильно задерживаются - видимо, авиакомпании пережидали возможную опасность. Но большинство самолетов взлетают и садятся.

Авиарейсы в международном аэропорту Нгурах-Рай отменены из-за извержения вулкана. Фото: REUTERS

Авиарейсы в международном аэропорту Нгурах-Рай отменены из-за извержения вулкана.Фото: REUTERS

Как все это коснется российских туристов, и стоит ли планировать поездку на Бали?

Прямых рейсов из России на Бали нет. Наши туристы летят со стыковками - обычно через Бангкок или Сингапур. Если у вас куплены билеты на ближайшие дни, следите за онлайн-табло и уточняйте информацию о статусе рейса в авиакомпании.

Решение о вылете каждого рейса принимают по ситуации, в зависимости от движения облака пепла. Так что тем, кто летит на Бали на новогодние каникулы, сейчас точно никто ничего конкретного не скажет - остается ждать.

В Индонезии в прошлом году побывали 120 тысяч российских туристов, и в основном как раз на Бали. Да, курорт популярный, но в Таиланд, например, прилетает в 10 раз больше наших соотечественников.

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Острова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Юлия СМИРНОВА

 
Читайте также