2017-11-28T17:05:20+03:00

Почему спутник, запущенный с “Восточного”, не вышел на связь

Наш обозреватель следил за запуском и отвечает на главные вопросы [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1521

Запуск спутника с космодрома «Восточный» оказался неудачным.Причиной неудачного запуска спутника «Метеор-М» с космодрома «Восточный», скорее всего, стал человеческий фактор. По предварительным данным, разгонный блок вместе со спутником упали в Атлантический океан

Изменить размер текста:

28 ноября на новом космодроме “Восточный” прошел запуск ракеты-носителя “Союз 2.1б”. Вскоре после старта стало известно, что основной спутник “Метеор-М” не вышел на связь. Предварительная и пока не подтвержденная официально версия - ошибки в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока «Фрегат».

Что должны отправить на орбиту и что могло пойти не так, объясняет обозреватель “КП”, который следил за запуском на “Восточном”.

Что запускали?

Речь идет о ракете “Союз 2.1б”. На ее третьей ступени стоят модернизированные двигатели. В данном случае к ним претензий нет, они отработали штатно.

Разгонный блок “Фрегат” после отделения третьей ступени ракеты должен был как буксир вывести спутник на заданную орбиту. Судя по всему, проблема именно с “Фрегатом”.

Запуск ракеты-носителя “Союз 2.1б” со стартовой площадки космодрома "Восточный" 28 ноября 2017 года. Фото: REUTERS

Запуск ракеты-носителя “Союз 2.1б” со стартовой площадки космодрома "Восточный" 28 ноября 2017 года.Фото: REUTERS

Такие разгонные блоки уже использовались раньше. С “Фрегатом”, который в настоящее время готовится для запуска на “Байконуре”, тоже возникли проблемы. Но они, скорее связаны не с самим аппаратом, а с качеством сборки. При его установке на ракету сборщики забыли снять заглушки. В настоящее время пуск перенесен. И после проблем после запуска с “Восточного” неизвестно, когда состоится запуск на “Байконуре”, так как специалистам предстоит провести расследование - что именно случилось с “Фрегатом” и спутниками, которые он должен был выводить.

Что за спутники должны были выйти на орбиту?

Речь в данном случае идет, в первую очередь, о крупном метеорологическом спутнике “Метеор-М”. После его отделения из “Фрегата” должны были, как горох из мешка, выйти небольшие спутники, так называемые кубсаты (от англ. CubeSat). В частности, вместе с “Метеором-М” планировалось на различные орбиты вывести спутник “Бауманец-2” и еще 17 иностранных: LEMUR (США, 10 шт.), Landmapper-BC (США, 2 шт.), LEO Vantage (Канада), AISSat-З (Норвегия), IDEA (Япония), SEAM (Швеция), D-Star One (Германия). Это все метеорологические спутники, аппараты для изучения магнитных полюсов земли, морей и атмосферы.

На стартовой площадке "Восточного" после запуска ракеты-носителя “Союз 2.1б” Фото: Александр МИЛКУС

На стартовой площадке "Восточного" после запуска ракеты-носителя “Союз 2.1б”Фото: Александр МИЛКУС

Что пошло не так?

“Метеор-М” не вышел на связь. Также нет связи с “Фрегатом”. По информации “КП”, причиной могло стать то, что в запланированное время - 9:40 мск - не сработали пирозамки. Они срабатывают при отделении спутника от разгонного блока. В итоге вся конструкция “Фрегат”-”Метеор-М”-кубсаты упала в Атлантический океан. Причем это произошло вне зон действия российских систем наблюдения. Скорее всего, информация есть у США - у них работает объединенная система аэрокосмической обороны NORAD. Естественно, американцы следили за запуском и вели аппарат.

Что теперь со спутниками?

Потерянная конструкция может упасть на Землю, не сгорев полностью в атмосфере. Предположительно, это произошло в Атлантическом океане. На момент написания этого текста точной информации не было. Масса аппаратов довольно велика: заправленный “Фрегат” весит 6635 кг, масса “Метеора-м” - 2630 кг.

Теперь, скорее всего, отменят второй пуск с "Восточного", который был запланирован на 22 декабря.

 
Читайте также