2017-12-01T19:53:46+03:00

Митрополит Иларион: Письмо лидера украинских раскольников было написано по его инициативе, а не Москвы

РПЦ рассказала подробности об обращении главы "Киевского патриархата" с призывом к примирению
Поделиться:
Комментарии: comments34
Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАССПредседатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. ФОТО Валерий Шарифулин/ТАСС
Изменить размер текста:

Эта информбомба взорвалась в четверг вечером, под занавес второго дня работы Архиерейского Собора: лидер непризнанного "Киевского патриархата", преданый анафеме Филарет (Денисенко) написал письмо с призывом к примирению. Тот самый Филарет, который с согласия киевских властей пытается отнимать храмы у канонической церкви. Тот самый, который даже ездил в США просить о поставках вооружения на Украину.

- В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене "всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях… ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами". Письмо завершается словами: "Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем". Собор с удовлетворением воспринимает обращение как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью, - говорится в принятом Собором обращении.

Копия письма Филарета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Копия письма Филарета Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Для ведения переговоров с "Киевским патриархатом" учредили комиссию во главе с председателем Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Волоколамским Иларионом.

Но украинские СМИ, а следом и представители раскольников вдруг стали утверждать, что послание было ответом на просьбу Патриарха Кирилла о начале диалога. И вообще речь не о примирении, а о призыве предоставить Украинской православной церкви автокефалию (независимость от Москвы. - Ред.).

- Это не было нашей инициативой вопреки утверждениям, которые делаются в Киеве. Это была инициатива автора письма, они обратились через своего представителя в Америке, потом напрямую, - опроверг в пятницу на брифинге глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. - Это письмо было привезено в Москву посланцами автора, я с ними встретился. По моему ощущению, которое я вынес из недолгого общения с представителями этой структуры, в самом так называемом Киевском патриархате существуют разнонаправленные тенденции. Есть лица, которые стоят на ярко выраженных автокефалистских позициях и для которых не существует иной темы обсуждения, коме как признание автокефалии. А есть лица, которые настроены на более конструктивный диалог.

- В этом тексте ни одного слова об автокефалии, речь идет о восстановлении евхаристического общения и церковного единства. Именно в таком ключе его и важно трактовать, - заметил в свою очередь глава синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Ирпенский Климент. - Важно найти возможность переступить через взаимные обвинения и упреки, переступить через ненависть и открыть возможность для дискурса.

Март 2014 года. Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет в Киеве. Фото: Александр КОЦ

Март 2014 года. Предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарет в Киеве.Фото: Александр КОЦ

Встречаться с Филаретом Патриарх Кирилл пока не планирует - все зависит от успеха переговоров. А те, в свою очередь, должны проходить без каких-либо предварительных условий.

- Если мы с обеих сторон создаем комиссии для этого диалога (с той она пока не создана но, наверное, будет создана), думаю, что начало диалога возможно в том случае, если мы не будем ставить никаких предварительных условий. Мы должны услышать друг друга, попытаться сверить наши позиции и понять, сможем ли мы двигаться дальше или не сможем. Любое обсуждение в публичном пространстве каких-то предварительных условий для диалога может только воспрепятствовать началу этого диалога. Я об этом, кстати, сказал и тем лицам, которые привезли сюда письмо от бывшего митрополита Киевского Филарета, - заключил владыка Иларион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидер украинских раскольников готов примириться с Русской православной церковью

Событие громкое и неожиданное. Лидер так называемой Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и всему епископату Русской православной церкви. Его зачитали на Архиерейском соборе, который проходит в эти дни в Москве (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Встреча Патриарха Кирилла и главы украинских раскольников Филарета пока не планируется

Пока к переговорам готовится комиссия, учрежденная Архиерейским Собором (подробности)

 
Читайте также