2017-12-09T16:24:27+03:00

Чем именно опасны обезболивающие, рассказали ученые

Оказалось, с болеутоляющими люди "одно лечат - другое калечат"
Поделиться:
Комментарии: comments5
Совет ученых - не использовать болеутоляющие препараты длительный периодСовет ученых - не использовать болеутоляющие препараты длительный периодФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Гипертония, ожирение и бессонница. Это главные, но далеко не единственные последствия, которыми чревато злоупотребление средствами от головной боли. Об этом сообщают исследователи из Университета Ньюкасла в Великобритании. Итоги их широкомасштабного исследования были опубликованы в академическом журнале PLOS ONE.

К проведению этой работы ученых подтолкнул тот факт, что за последние 10 лет значительно увеличилось количество лекарств для лечения хронической боли, таких как опиоиды и некоторые виды антидепрессантов. Ученые решили изучить, насколько серьезно влияние подобных лекарств для решения проблем и связанных с головной болью, и не вызывают ли они побочных эффектов.

Итоги оказались обескураживающими.

КАК ПРОХОДИЛО ИССЛЕДОВАНИЕ

Ученые оценивали взаимосвязь между метаболическими проблемами и сердечно-сосудистыми заболеваниями у более чем 133 000 жителей Великобритании. Все они принимали болеутоляющие средства при мигренях, хронической боли в пояснице и диабетической невропатии.

Параллельно с этим измерялись индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление добровольцев.

При этом всех участников эксперимента разделили на две группы: в первой были люди, принимающие обезболивающие вместе с кардиопрепаратами, во второй - те, кто принимал только лекарства от болезней сердца.

В первую очередь специалисты изучили побочные эффекты широко распространенных габапентина, прегабалина и нескольких болеутоляющих опиоидов.

СПРАВКА «КП»

Только в Великобритании в 2016 году было выпущено 24 миллиона рецептов опиатов, что вдвое больше, чем в 2006 году. Два года назад 11 000 пациентов были госпитализированы из-за передозировки.

ЧТО ПОКАЗАЛО ИССЛЕДОВАНИЕ

Главный итог всей работы: реди тех, кто принимал подобные препараты, отмечается 95-процентный уровнь ожирения, 82-процентное увеличение висцерального жира в области талии и 63-процентное повышение уровня гипертонии. Многие из участников эксперимента также жаловались на бессонницу.

В связи с этим авторы исследования выступили с рекомендациями не использовать болеутоляющие препараты длительный период и ограничиться редкими приемами, а по возможности и вовсе отказаться от них из-за возможных серьезных осложнений со здоровьем.

Если вы пьете кофе в умеренных дозах, кофеин может реально помочь при головной боли Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Если вы пьете кофе в умеренных дозах, кофеин может реально помочь при головной болиФото: GLOBAL LOOK PRESS

Руководитель исследования, научный сотрудник Института клеточной медицины Университета Ньюкасла доктор Софи Кэссиди дополнила рекомендации, говоря, что результаты исследования следует принять во внимание и врачам:

- За последние два десятилетия значительно возросло число людей, которым назначают опиоидные и неопиоидные препараты для лечения хронической боли.

Издание, публикующее итоги эксперимента, сообщает также, что это самое крупное исследование, в котором рассматриваются связи между обычно назначенными болеутоляющими средствами и сердечно-метаболическим здоровьем. И делает акцент на том, что что у пациентов, принимающих опиаты, на самом деле отмечается ухудшение здоровья.

Между тем, чуть более месяца ученые из Копенгагенского университета в Дании в ходе своего исследования выяснили, что прием беременной женщиной болеутоляющих средств, особенно аспирина и парацетамола, может стать причиной развития церебрального паралича у будущего ребенка.

В доказательство своих слов авторы исследования приводят цифры: дети, рожденные от матерей, принимавших аспирин, в два с половиной раза чаще имели диагноз, связанный с той или иной стадией ДЦП.

Исследование также показало, что если беременная принимала в качестве болеутоляющего средства парацетамол, то это также повышало риск для ребенка, и хотя он был не так высок, как при аспирине, тем не менее, он присутствовал - на 30% больше при полном ДЦП, и на 50% при одностороннем.

Некоторые болеутоляющие препараты могут стать причиной развития церебрального паралича у будущего ребенка. Фото: EAST NEWS

Некоторые болеутоляющие препараты могут стать причиной развития церебрального паралича у будущего ребенка.Фото: EAST NEWS

НА ЗАМЕТКУ

10 лучших продуктов от головной боли

Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко, есть ли другое спасение? Оказалось, что да! Природные средства способны не только облегчить состояние, но и оказать профилактическую помощь

 
Читайте также