Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество13 декабря 2017 23:07

«Бразильская система», говорите?

Японцы строят из твердых коммунальных отходов острова, а в Швеции мусор покупают в соседней Норвегии – своего уже не хватает. У шведов мусор в дефиците. Наши журналисты изучили актуальный опыт Востока и Запада
Иван ИВАНОВ

Германия:

Сбор отходов стал выгодным бизнесом. Единую систему селективного сбора мусора в стране внедрили относительно недавно – с 2015 года. Но педантичные немцы уже научились распределять бытовые отходы на биомассу, макулатуру, стекло, металлы и пластмассы. Для этого на улицах установлены разноцветные контейнеры. В аптеки можно сдать просроченные лекарства, а в магазинах есть приемные пункты по сбору батареек. Все отходы отправляют на переработку. В итоге рециклинг уже стал выгодным бизнесом. Суммарный оборот отрасли составляет около 50 млрд. евро в год.

Япония:

Раздельный сбор отходов в Японии внедрили уже давно. Как правило, весь мусор делят на категории: органика, пластик, бумага, крупногабаритные отходы. Отдельно собирают стеклянную и пластиковую тару. По данным Японской ассоциации по переработке мусора, каждый год в стране перерабатывает около 1,5 млн тонн различных видов отходов.

По некоторым категориям японцы близки к циркулярной экономике. К примеру, доля пластика, который вновь используется в производстве, увеличилась с 39% в 1996 году до 83% в 2014-м. Не остается без дела и промышленный мусор. Его используют в качестве строительного материала. К примеру, международные аэропорты в городах Нагоя и Осака построены на искусственных островах, которые созданы из измельченных промышленных отходов.

Швеция:

Штрафуют за неправильную сортировку. В Швеции по сравнению с Россией зеркальная ситуация – там всего 7% отходов отправляется на свалку. С детства всех шведов приучают, как нужно правильно сортировать мусор. На уроках в школе объясняют: если выкидываете пластиковую бутылку, предварительно нужно оторвать этикетку и положить ее в отдел для бумаги. При этом никого не смущает промыть бумажный пакет от кефира, просушить и только потом выбросить в соответствующую урну.

Есть даже специальная мусорная полиция. Она следит за тем, чтобы все соблюдали правила сортировки. Тому, кто ошибется, грозит штраф. Индустрия переработки в Швеции работает настолько хорошо, что у местных компаний даже возник... дефицит мусора. Теперь, чтобы загрузить мощности на полную, они даже покупают мусор у соседних стран, например в Норвегии. Вот такая «зеленая экономика».

Как обращаются с отходами в разных странах мира

Как обращаются с отходами в разных странах мира

Любопытный факт

Никакого мусорного пятна в Мировом океане нет

С середины прошлого века блуждает мнение, что в Тихом океане находится большое мусорное пятно, состоящее в основном из пластика. Есть теория: мол, за счет сильных течений в центре Тихого океана образуется «мусороворот», в который попадают отходы из США. Есть и оценки, что размеры пятна превышают территорию Техаса. Правительства некоторых стран ввели запреты на использование пластиковых пакетов. Например, Австралия... Парадокс в том, что ни одной фотографии этого пятна нет. За него пытаются выдать любые свалки в море рядом с берегом. Сегодня авторитетные ученые опровергают теорию большого пятна. Уверяя, что морские обитатели чаще гибнут от брошенных рыболовных сетей. Что, впрочем, не отменяет необходимость борьбы с мусором в Мировом океане.