2018-01-07T22:22:10+03:00

Сокращения в МВД России: каждого пятого гаишника заменят камерой

Президент подписал к Новому году указ об очередном сокращении МВД России [опрос "КП"]
Поделиться:
Комментарии: comments252
Никому не нужно держать на дорогах 55 тысяч гаишников. К этой оптимизации готовились давно на всех уровнях исполнительной и законодательной властиНикому не нужно держать на дорогах 55 тысяч гаишников. К этой оптимизации готовились давно на всех уровнях исполнительной и законодательной властиФото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

Об оптимизации ведомства своих сотрудников предупреждал прошлой весной глава МВД России Владимир Колокольцев. И вот она пришла: согласно указа президента от 31 декабря 2017 года, опубликованного на официальном портале правовой информации, предельная штатная численность сотрудников МВД России будет доведена с 1 января до 894 871 человек.

Как стало известно "Комсомолке", в ведомстве планируют значительно сократить должности в ГИБДД, которые не отразятся на работе большинства сотрудников "на земле". Фактически, от прежних обязанностей придется отвыкать каждому пятому инспектору ГИБДД. Это не значит, что у полицейских отберут жезлы и сразу уволят. Достойные смогут укомплектовать вакантные должности патрульных или участковых.

Возможности сотрудников ГИБДД России постепенно расширяют: им снова разрешили останавливать авто на дорогах, а самих инспекторов стали оснащать компактными компьютерами, принтерами, лазерными дальномерами Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Возможности сотрудников ГИБДД России постепенно расширяют: им снова разрешили останавливать авто на дорогах, а самих инспекторов стали оснащать компактными компьютерами, принтерами, лазерными дальномерамиФото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Да слава богу, никому не нужно держать на дорогах 55 тысяч гаишников. К этой оптимизации готовились давно на всех уровнях исполнительной и законодательной власти. Большинство участков трасс сейчас обслуживаются видеокамерами, которые фиксируют все возможные нарушения. Помните, как сотрудникам дорожной полиции запрещали тормозить автомобили вне стационарных постов, а затем практически все эти посты закрыли, а следом участникам дорожного движения разрешили самостоятельно заполнять бланки европротокола? Граждане стали справляться, но активизировались мошенники, которые начали бить свои автомобили, чтобы получить по ОСАГО выплаты. Примерно в это время в подразделения ГИБДД перестали набирать новых сотрудников, пошли слухи о сокращении, а СМИ стали нагнетать панику. Законодатели справились с ситуацией без силовых приемов: разрешили страховым компаниям не выплачивать деньги по ОСАГО, а дали возможность обслуживать автолюбителей в ремонтных мастерских. После этого на дорогах стало спокойнее. Конечно, спорные случаи будут. Но ими займутся оставшиеся сотрудники ГИБДД и суды, - пояснили "Комсомолке" в правоохранительных органах.

Фактически, от прежних обязанностей придется отвыкать каждому пятому инспектору ГИБДД Фото: Юлия Лоза

Фактически, от прежних обязанностей придется отвыкать каждому пятому инспектору ГИБДДФото: Юлия Лоза

Отметим, что права и возможности сотрудников ГИБДД России постепенно расширяют: с октября 2017 года им разрешили останавливать авто на дорогах для проверки документов, а самих инспекторов стали оснащать компактными компьютерами, принтерами, лазерными дальномерами, которые позволят им безошибочно выносить решения и быстрее оформлять аварии.

Напомним, предыдущее сокращение коснулось МВД России в октябре 2016 года. Тогда глава государства установил предельную штатную численность полицейских в 904871 единицы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел:

- Все ожидали, что будут увольнения каких-то административных сотрудников, функции которых не сложно куда-то передать, а выяснилось, что наоборот - их-то как раз трогать и не будут, - рассказал координатор Федерации автовладельцев России Андрей Орел в эфире Радио "Комсомольская правда". - По всем опросам дорожное подразделение называют одним из самых коррупированных, видимо, с этим связано решение о сокращении, перемены назрели. Но, на мой взгляд, тут есть и минусы - на дорогах у нас и так полицейских мало стало, зато кабинетные работники плодятся. Камеры - это, конечно, замечательно, но камеры не остановят пьяного и не задержат угнанную машину.

 
Читайте также