Общество

Нападение на школу в Бурятии: главный подозреваемый в больнице под охраной, а одна из пострадавших школьниц – в коме

В соцсетях Бурятии обсуждают: это невероятно, как бойня в школе Улан-Удэ могла произойти в военном городке Сосновом Бору
Нападение на школу в Улан-Удэ: подростка, который устроил бойню, ждет до 10 лет колонии.

Нападение на школу в Улан-Удэ: подростка, который устроил бойню, ждет до 10 лет колонии.

Подростки с коктейлем Молотова и топором в обычной школе военного городка Сосновый бор на окраине Улан-Удэ. Трое девятиклассников получили двойки по русскому за четверть. Загнанные в угол ( представляете реакцию отцов – военных?!) решили отомстить. Потому что терять нечего. Факт? Нет, одна из версий. Во всяком случае, утром 19 января троица врывается на урок к той самой учительнице, Ирине Раменской. Она в этот момент рассказывает что-то семиклассникам. Хлоп. В кабинет влетает бутылка с зажигательной смесью. Взрыв. Пожар. Дети бросились к выходу. А там их ждали парни с топором…

- От одноклассников мы узнали, что в класс забежал пацан обкуренный и закричал: "Если не хотите сдохнуть – уходите!", - рассказывает в соцсетях Саша, ученица той самой школы №5.

Ей повезло – во время расправы девочка с подружками сидела в буфете. А вот пятеро семиклассников и учительница, что оказались на пути обезумевших парней, сейчас в больнице. Одной из девочек топором отрезали щеку, другой разбили голову, третьей полоснули по спине.

- Мой сын сидел на первой парте прямо рядом с учителем, которая вела урок, - говорит мама одного из 7-классников, который чудом не пострадал. – И сына спасло, что он не выбежал в коридор, где нападавший поджидал учеников с топором. - Саша позвонил мне через минуту после того, как все произошло. Говорит: «Мама, у нас тут класс горит, парень с топором бегает, а учительница ранена». Оказалось, этот 9-классник с криком кинул зажигательную смесь в учителя, а затем стал поджидать учеников в коридоре. Тех, кто выбежал первым он и поранил топором. Моего сына спасло то, что он задержался в классе. Кстати, Саша рассказывает, что учитель еще стала выводить раненых ребят.

После случившегося территорию школы сразу же оцепили.

После случившегося территорию школы сразу же оцепили.

Нападение совершили «тихие, незаметные» мальчики. Как и в Перми, напали на тех, кто младше и заведомо слабее.

- Не верится, что они это сделали, - рассказала «Комсомольской правде» в Иркутске одноклассница парней Кристина. - Оба вели себя всегда очень спокойно, с учителями не было конфликтов, с одноклассниками – тоже.

Из учителей параллельных классов никто о них даже и вспомнить ничего е может . Ничем не выделялись среди 500 других учеников этой же школы. Ничем особенным не увлекались. Пока не взяли в руки топор.

- Дочь мне позвонила сразу после нападения, - рассказывает Галина Т. , мать одной из пострадавших девочек, до которой сразу после нападения удалось дозвониться «Комсомольской правде» в Иркутске. - Ее ударили топором по спине, когда она убегала с сестрой и одноклассником к ближайшему от школы дому. С чужого номера и позвонила. Я сразу вызвала такси и помчала к ней. Сейчас состояние дочки, как говорят врачи, средней степени тяжести, она в операционной.

Учительнице, которая пыталась защитить школьников, досталось больше всех. У нее рубленая рана головы слева.

- -Я вела урок и неожиданно открылась дверь, - рассказала Ирина Леонидовна своему сыну. – В меня что-то бросили, попали в голову. После этого я уже смутно помню, что произошло

По одной из версий, подростки пришли "разобраться" с учительницей русского языка.

По одной из версий, подростки пришли "разобраться" с учительницей русского языка.

Ирина Леонидовна почувствовала невыносимую боль. Ведь в голову ей прилетела бутылка с коктейлем Молотова. Но женщина взяла себя в руки и начала выводить детей из класса. В это время внутри помещения начался пожар.

- Я учусь в этой же школе, в 11 классе, - говорит сын Ирины Раменской Денис. – Был в другом крыле здания. Сработала пожарная сигнализация. Это было дважды. Я, как и все, вышел из школы, но меня кто-то догнал и сказал: «Там твоя мама!».

А ведь это можно было предотвратить.

- В школу завтра не приходи - будет мясо, - передавали накануне в мессенджерах подружкам одноклассники. Родители об этом сообщили. Конечно, после трагедии. До – вряд ли принимали в расчет «серьезность намерений» троих мстителей… Почему? Вопрос уже почти риторический, но ответ на него нужен. Иначе трагические истории будут повторяться.

Как пацаны из военного городка сделали и пронесли в школу коктейль Молотова и топор? Ну вы даете, господа.

-Да, пронесли они этот коктейль Молотова, - именно этому обстоятельству Галина Т. даже не удивлена. - С виду это просто жидкость в бутылке. Разве бы охрана стала разбираться, что там, если бы нашла? А почему девятиклассники это сделали? Вы посмотрите телевизор. Что у нас показывают? Криминал один. Нападение в пермской школе. Да и то, как в самих школах относятся к детям, сыграло роль. В какой-то момент у подростков этих просто щелкнуло в голове и все.

Есть еще одна деталь, о которой пишут в соцсетях. Пройти в школу мог любой: "Охраны у нас в школе нету, сидят только тетеньки на вахте!" Цитата школьников.

- У нас только 60-летняя вахтерша на входе, - рассказал корреспонденту "Комсомольской правды" в Ирктуске директор школы Сергей Разуваев. - Денег на оплату не выделяли, а родители не хотели скидываться на охрану и тревожную кнопку, объясняя это тем, что все друг другаа знают, живут в военном городке и уверены в безопасности. В здании установлена только аварийная кнопка вызова пожарной охраны. Она и сработал в первую очередь.

Правда, не все ученики восприняли эту серену всерьез, так как в школе часто баловались сигнализацией. Думали, что и в этот раз ложная тревога. Никто и не предполагал самое страшное.

И..будете не правы. Точнее, не совсем правы. Потому что учителя школы ( не особо скрывая) рассказывают – в закрытом военном городке, где все всех знают, а чужих нет и вовсе, были уверены в абсолютной безопасности. Родители школьников – офицеры и контрактники отдельной гвардейской бригады ВДВ, кто лучше защитит «мирное население»? Зачем тратиться на охрану?

-Я боюсь в школу идти, мне страшно!, пишут теперь в соцсетях младшеклассницы из той же школы, где недавно все были абсолютно уверены, что гром не грянет. Просто потому что такого быть не может.

Что касается парня, который взял в руки топор, то он долго рос без мужского влияния. Но это скорее исключение. Ведь его друзья – из обычных семей. Да, причины того, что «стрельнуло» в головах у парня могут быть разными – и конфликты в семье, и тотальное подростковое одиночество, и страх перед разборками за двойки, и желание, наконец, «выделиться» и отомстить всему миру. И – банально, наркотики. Резня в Перми, устроенная их ровесниками, только что стала известна всей стране. Но если безопасность школьников зависит от того, экономят ли на охране, значит, экономить не надо. Проверки по всем школам уже начались. А пострадавших детей из улан-Удэ летом, наверное, тоже отправят на реабилитацию в крутой детский лагерь. Но…это не выход из ситуации. Дай бог, чтобы все были живы. Одна из школьниц сейчас до сих пор в коме, с помощью соцсетей ей искали кровь для переливания. Что грозит обезумевшим подросткам можно сказать уже сейчас – колония для несовершеннолетних, уголовное дело уже заведено.

- Сейчас по делу о нападению в школе проходит один подозреваемый, так как он нанес себе увечья, он находится в больнице под охраной, - сообщил «Комсомольской правде в Иркутске» старший помощник СУ СК РФ по Бурятии Дмитрий Столяров. – Как только он пройдет лечение, ему вынесут меру пресечения. Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

МНЕНИЕ

Спецкор "КП" Ульяна СКОЙБЕДА на Радио "Комсомольская правда"

- Ульяна Скойбеда на связи. Есть причастность этих ребят к АУЕ?

- Рассуждать можно чисто гипотетически. Я думаю, что они жертвы группировки АУЕ. Это больше похоже. Я была этим летом в командировке в Чите и Забайкальском крае, исследовала криминальное движение АУЕ. Это соседний регион с Забайкальем – Бурятия. АУЕ распространено кустом: Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край. Фактически я была прямо на границе. АУЕ – это связь детей с криминалом. Дети собирают деньги для передачи на зону. Деньги, сигареты, конфеты – передают зекам. И это не добровольно. В классе есть старший со своими шестерками. Они вымогают угрозами, избиениями, плевками, побоями. Каждый месяц надо принести определенную сумму. Дети крадут у родителей, просто крадут. Иначе их бьют. А здесь похоже. Мы слышали, что там над напавшими на школу девятиклассниками издевались. И возраст подходят. Потому что вымогать начинают со старшей школы. Некоторые – с первоклассников, но это беспредел считается у уголовников, так нельзя. То, что напавшие обкурились, были под наркотиками. Я считаю, версии не противоречат. Если ребенка забили, довели до последней черты, он может и напиться, и принять наркотики для храбрости.

Не трогают детей милиционеров, их просто бьют, с них не вымогают. И не трогают детей криминальных авторитетов. А в гарнизонах это процветает запросто. Это как раз процветает в маленьких городках, которые возле зон или возле воинских частей, а не в краевых областных центрах, там это властью искоренено.

КОМПЕТЕНТНО

Оксана САВЧУК, клинический психолог:

Пермское преступление спровоцировало уланудэнских школьников на объединение с их славой

- Агрессивные фантазии бывают у многих людей. Они могут играть в агрессивные игры или читать агрессивную литературу, но эти сюжеты они не переносят в реальную жизнь. Но только человек, который обладает определенными качествами, может повести себя подобным образом. Закрытость, определенный уровень агрессии, легкое состояние гнева и ярости, желание осмыслить жизнь через власть или собственное влияние. Это можно наблюдать в социальных сетях. Человек начинает одержимо и бесконтрольно интересоваться какими-то противоправными действиями. Вот, например, пермский школьник интересовался массовым убийством в Америке. А сегодняшнее событие, к сожалению, произошло именно в той связи, что пермское преступление получило такую мощную огласку, спровоцировало уланудэнских школьников на объединение с этой славой. Думаю, что этот как раз психиатрический спектр. И его можно вычислить еще в школе. Такие подростки закрыты, выглядят молчаливыми нежели агрессивными в школе, ведут определенным образом свои соцсети. Скорее всего, если ребенок был ярым нарушителем дисциплины, его желание проявить себя реализовывалось каждый день. Он бы хамил, курил, дрался, но это не привело бы к такому преступлению, которое произошло. Поэтому сейчас нужно с той же степенью эффективности осветить систему наказания пермских подростков и уланудэнских. Ведь люди, подобные им, очень трусливы. Только понимание безнаказанности может привести к тому, что они начинают действовать. А теперь о социальных сетях. Самое главное – держать на контроле страницы учеников учителям и особенно родителям, у которых дети не как все. Самое печальное, что мы, оглядываясь назад, понимаем, что эти подростки всегда отличались от сверстников. Но родители думали, что обойдется, мол, вырастут, выучатся потихоньку.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

Что об этом пишут в Бурятии

- По сообщениям учеников, в школе было сильно развито движение АУЕ. Однако администрация школы не проявляла к этому должного внимания.

Андрей Д.

Очень подозрительно, никто их не завербовал? Прямо эпидемия какая-то. Надо усилить контроль на границе, чтоб всякие не проникали. И в школах, семьях с подростков глаз не спускать. Всякие могут воздействовать на неокрепшее подростковое сознание.

Лера Д.

Дети берут пример с пермских учеников, которые на днях устроили поножовщину в школе.

Светлана Б.

Нужно наказывать родителей, за такое (и конечно детей ). Хорошо, что мой ребенок еще маленький и в младшей школе учится.

Евгения С.

С головой не в порядке... или обкурился чего (спайсы).

Дарима Т.

В Сосновом бору. Под носом у военных. Это вообще как понимать? Мне казалось, что это тихий поселок, где все друг друга знают. Где случайных людей нет. Что на вахте в школе сидит охранник. Как вооруженный человек прошел в школу? Я вот к чему.

Арина Ч.

Говорят девчонки -одноклассницы, что накануне предупредил, что мясо будет и не приходили в школу чтобы.

Мария К.

- По поводу вахтера. А есть ли он вообще? Видел ли, как прошел человек с топором?(Если он все таки был с топором) Это ведь не нож, не пистолет. Вряд ли топор можно пронести в рюкзаке. Не заметил ли чего подозрительного в поведении нападавшего. Что то я сомневаюсь, что подросток мог спокойно и хладнокровно провернуть свое дело.

Арина Ч.