2018-03-19T12:22:02+03:00

В Ростовской области стартует пилотный проект по бесплатным юридическим консультациям в онлайн-режиме

Количество получателей безвозмездной правовой помощи на Дону за два года существования соответствующего регионального закона выросло в 11,5 раз
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ирина Рукавишникова отметила, что депутаты находятся в постоянном поиске новых идей для дальнейшего совершенствования бесплатной юридической помощи. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.Ирина Рукавишникова отметила, что депутаты находятся в постоянном поиске новых идей для дальнейшего совершенствования бесплатной юридической помощи. Фото: пресс-служба ЗС РО / Александр Оладько.
Изменить размер текста:

В ходе расширенного заседания комитета донского парламента по законодательству, госстротельству и правопорядку, прошедшему в пятницу, 16 марта, в Главном управлении Минюста России по РО, его участники обсудили ход исполнения регионального закона «О бесплатной юридической помощи», принятого депутатами ЗС Ростовской области в 2015-м.

- Мониторинг исполнения этого нормативного акта проводится регулярно, - сообщила председатель комитета, вице-спикер ЗС РО Ирина Рукавишникова. - Особое внимание, конечно, мы всегда стараемся уделять вопросам информирования населения. И если сравнивать данные за 2015 год и то, что мы имеем на сегодняшний день, то можно констатировать: в 11,5 раз возросло количество жителей региона, которые получили такую помощь.

По ее словам, согласно статистическим данным. наибольшее число обращений в прошлом году поступило в областные минобразования (3223) и министерство труда и соцразвития РО (2158). Выросло также число граждан, получивших бесплатную юридическую помощь у адвокатов: в полтора раза больше, чем в 2016-м.

- Программа негосударственной бесплатной юридической помощи реализуется на Дону преимущественно региональным отделением Ассоциации юристов России, посредством взаимодействия с юридическими клиниками вузов, а также через организованные ими пункты оказания бесплатной юридической помощи, - уточнила Ирина Рукавишникова. - Всего же, с учетом всех механизмов и способов оказания правовой помощи, в рамках областного закона, ее оказали более чем 16 тысячам наших земляков.

Наиболее часто обращались за юридической поддержкой, отметила она, в прошлом году были дети-инвалиды и оставшиеся без попечения родителей, а также оказавшиеся в трудной ситуации, инвалиды 1-й и 2-й групп, граждане с низким доходом.

Но, подчеркнула вице-спикер ЗС РО, хоть и была проделана большая работа, «нельзя останавливаться на достигнутом»:

- Мы находимся в постоянном поиске новых идей для дальнейшего совершенствования этой сферы: изучаем опыт других регионов и разрабатываем собственные идеи, - рассказала Ирина Рукавишникова. - Хочется с этого года в качестве «пилота» попробовать в некоторых районах Ростовской области (на первом этапе — в Белокалитвинском и Каменском) внедрить возможность получения бесплатной юридической помощи в интерактивной форме. Мы уже достигли для этого предварительной договоренности с МФЦ, где будут оборудованы специальные места, куда смогут приходить люди и в онлайн-режиме задавать вопросы и сразу получать ответы. Такого опыта в стране еще нет. Этот эксперимент начнется с 20 апреля и продлится до 1 декабря.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Депутаты ЗС РО рассмотрят план реализации задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному собранию

Как сообщила в ходе расширенного заседания комитета ЗС РО по законодательству Ирина Рукавишникова, подготовлен проект постановления Заксобрания, в котором определены приоритетные направления в деятельности донского парламента — с учетом задач, поставленных в Послании Президента РФ Федеральному собранию.

Речь, в частности, идет о совершенствовании антикоррупционных правовых механизмов, наращивании регионального экономического потенциала, создании условий для развития бизнеса и улучшения инвестклимата, содействии импортозамещению и развитии несырьевого экспорта, обеспечении сбалансированности и устойчивости областного бюджета, усилении контроля за использованием казенных средств, совершенствовании механизма определения кадастровой стоимости объектов недвижимости и др.

В документе, отметила она, содержится подробный план работы и «конкретные мероприятия, направленные на решение поставленных задач».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также