2018-04-03T16:57:04+03:00

Ростов-на-Дону вошел в тройку городов по количеству купленных крокодилов

За рептилий отдают от 150 до 300 тысяч рублей
По мнению аналитиков портала объявлений, у ростовчан был интерес к рептилиямПо мнению аналитиков портала объявлений, у ростовчан был интерес к рептилиямФото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

Донская столица вошла в список городов, жители которых чаще всего покупают и продают рептилий. Неожиданную новость сообщили эксперты Avito.

- Был проанализировал спрос на крокодилов в России и пришли к любопытным выводам, - рассказали аналитики. - Пик интереса к зубастым рептилиям пришелся на 2015 год, а больше всего таких экзотических покупок было совершено в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону. Первый крокодил был выставлен на сайте Avito в августе 2009 года за 15 тысяч рублей, а всего, с того времени, было продано 953 крокодила.

Россияне готовы отдавать за экзотических питомцев, в среднем, 18 тысяч рублей, но есть и заоблачные суммы, за которые были проданы рептилии - от 150 до 340 тысяч рублей. А еще аналитики портала говорят, что в 2016-2017 годы интерес к пресмыкающимся стал падать, не исключено, что на это повлиял финансовый кризис.

Даниил Попов много лет назад научился разводить рептилии, став единственным заводчиком на юге России Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Даниил Попов много лет назад научился разводить рептилии, став единственным заводчиком на юге РоссииФото: Ирина ПОТЕРЯ

- Со стоимостью крокодилов я еще более-менее согласен, - говорит владелец крокодильей фермы, ростовчанин Даниил Попов. - Да, плюс-минус такая цена на рынке, хотя, подчеркну, своих питомцев не продаю, (с улыбкой) самому не хватает. По остальному готов поспорить. Рынок экзотических животных по большей части нелегальный, «черный». Если я научился их разводить в неволе, у меня есть все документы, обо мне знают в ветеринарной службе, то большинство рептилий все-таки попадает в Россию контрабандным путем, то есть без соответствующих бумаг. Потому есть сомнение в том, что владелец «подпольной» рептилии будет выставлять животное на продажу через популярный портал объявлений.

Средняя стоимость крокодилов - 18 тысяч рублей Фото: Ирина ПОТЕРЯ

Средняя стоимость крокодилов - 18 тысяч рублейФото: Ирина ПОТЕРЯ

По мнению заводчика, на самом деле интерес к крокодилам и питонам растет, в прошлом кубинские тараканы, хамелеоны и рыбки, состоятельные клиенты желают уже другую экзотику. Их, как показатель статуса, хотят не только содержать дома, но и выставлять в офисах и торговых центрах.

- У меня есть ферма в Лоо (там около 200 рептилий), скажу, что к крокодилам большой интерес и у обычных жителей, посетителям нравится за ними наблюдать, смотреть, как они питаются, - говорит Даниил. - Сейчас я даже подумываю о том, что бы открыть еще одну ферму в Ростове-на-Дону, но пока в поисках инвестора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ростовчанин начал разводить крокодилов в собственной квартире

Все началось в детстве, когда он тащил домой всякую живность в виде черепашек, попугаев или паука-птицееда. Потом был второй этап (родные смиренно все терпели) - учился их разводить. Став студентом экономического факультета, он увлекся не финансовым учетом или менеджментом, а выведением рептилий. Уже защищая диплом, молодой человек понял, что экономист из него никудышный, хотя полученные знания пригодились (подробности)

 
Читайте также