2018-04-11T17:45:26+03:00

Инициатива ЗС РО поправить Жилищный Кодекс в пользу льготников понравилась в Госдуме не всем

О том, почему так получилось, рассказал спикер донского парламента Александр Ищенко
Поделиться:
Комментарии: comments1
Александр Ищенко был одним из разработчиков законопроекта.Александр Ищенко был одним из разработчиков законопроекта.
Изменить размер текста:

Председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко в ходе передачи «Первые лица-на-Дону» в эфире регионального ТВ рассказал о своих впечатлениях по поводу своего выступления в Госдуме и приоткрыл некоторые любопытные моменты о том, как продвигались в федеральном парламенте поправки в Жилищный Кодекс, призванные устранить ныне имеющуюся несправедливость по запрету на предоставление льготы на уплату взносов за капремонт совместно проживающим пенсионерам и инвалидам.

Ищенко, напомним, был одним из инициаторов этого законопроекта, который донской парламент два года подряд пытался продвинуть в Государственной Думе, и, наконец, это случилось в конце марта текущего года — после того, как он лично представил его федеральным депутатам с трибуны ГД во время пленарного заседания.

Вот наиболее интересные моменты из рассказа спикера ЗС РО о том, как это происходило...

...КТО ЕЩЕ ОСТАЛСЯ ЗА БОРТОМ ЗАКОНА

- Сам проект, который мы инициировали в представленной редакции, одобрен целиком, но за рамками проекта осталась определенная часть льготников, которые пока компенсации на оплату капремонта не получают. Это — пенсионеры, проживающие вместе с детьми-инвалидами, а также с работающими инвалидами I и II групп или гражданами, у которых в свою очередь есть дети-инвалиды. И мы продолжаем считать, здесь наша принципиальная позиция, что подход исключающий вот эти категории из числа получателей льгот по взносу на капитальный ремонт в многоквартирных домах, несправедливый.

...ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ?

- Мы договорились с комитетом Госдумы по ЖКХ и с депутатами, избранными от Ростовской области, о том, что ко второму чтению вместе, общими усилиями, будем преодолевать сопротивление наших коллег, которые понимают, что такой проект влечет дополнительные расходы бюджета. Тем не менее, мы полагаем, что и федеральному, и в региональных бюджетах можно найти ресурсы для того, чтобы профинансировать льготу для этой социально незащищенной категории наших сограждан. Мы оптимисты, и я уверен, что в конечном итоге мы сможем добиться максимального учета интересов жителей не только Ростовской области, но и всей страны, которые попадают вот в эту категорию. Жизнь очень многообразна, уложить все возможные вариации в более жесткую конструкцию закона, к сожалению, федеральному законодателю не удалось, и нам пришлось со своей стороны, с регионального уровня, подключаться к тому, чтобы эти проблемы в федеральном законе были решены.

…КАК ПОБЕДИТЬ БЮРОКРАТИЮ

- Депутаты Госдумы в свою очередь задавали мне вопросы, касающиеся тех проблем, с которыми сталкиваются наши сограждане из этой категории льготников при обращении в органы соцзащиты, управляющие организации — поскольку, к сожалению, наша бюрократическая система, сложившаяся не за одно десятилетие, в этом направлении сдается очень медленно. И, на наш взгляд, есть избыточное регулирование, к гражданам, имеющим право на льготы: получать справки, обращаться в различные структуры. Мы же считаем, что в ближайшее будущее развитие системы госуправления заключается в цифровизации, отходе от необходимости заполнения бумаг и в возложении обязанности получать имеющиеся в разных ведомствах документы в отношении льготников и других категорий граждан, требующих социальной защиты, органами госвласти или органами местного самоуправления.

...ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ В ГОСДУМЕ

- Нынешний созыв Госдумы работает не так много, но уже за эти полтора года нам, Заксобранию Ростовской области, удалось полностью поменять формат работы с федеральным парламентом. О чем идет речь? Если в прошлом, 6-м созыве, за все время мы внесли тринадцать инициатив и только три из них были приняты (причем, все они носили технический характер), то за упомянутые полтора года взаимодействия с Думой 7-го созыва из пяти внесенных инициатив приняты уже две — либо в первом чтении, либо в окончательной редакции. Плюс еще одна инициатива нашла свою реализацию в виде поправок к другому законопроекту. По сути, больше половины наших предложений стали Федеральными законами или же нашли иной способ реализации, еще две находятся на рассмотрении. То есть на сегодняшний день содержательно не была отклонена ни одна наша инициатива, с которой мы бы выходили в федеральный парламент.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также