2018-04-12T10:28:12+03:00

Как отпугнуть рэкетиров на парковках возле рынков: лайфхак от находчивых ростовских водителей

Автомобилисты в Ростове-на-Дону нашел способ отваживать вымогателей денег, которых не замечают ни рыночная администрация, ни полиция
Поделиться:
Комментарии: comments2
"Чисто конкретные" пацаны из 90-х время от времени заявляют о себе. Фото: соцсети."Чисто конкретные" пацаны из 90-х время от времени заявляют о себе. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Рэкетиры, «восставшие» из 90-х, которые оккупировали бесплатные парковки возле рынков в Ростове-на-Дону, объявив их «своей территорией» и обложив, фактически, данью приезжающих покупателей, на самом деле не так страшны, как они сами себя представляют.

Это выяснилось в эфире передачи «Темы дня» на радио «КП» - Ростов-на-Дону» (89,8 FM), решив обсудить недавнюю историю с жителями Азова, приехавшими на рынок «Темерник» в южную столицу и вынужденных заплатить там 100 рублей за стоянку неизвестным людям под угрозой того, что иначе их автомобиль будет поврежден, о которой наши корреспонденты рассказывали на сайте KP.RU.

Ситуация, кстати, как поведали нам радиослушатели типична не только для этого конкретного рынка на Северном, но и для других таких же: практически везде находятся — где-то на «постоянной основе», где-то время от времени — эдакие быстроглазые, с резкими движениями ребятки в спортивных штанах и кожаных куртках (ни дать, ни взять политически не ангажированные спортсмены из последнего десятилетия XX века, устанавливавшие кулаками и ногами порядки повсеместно), не оставляющие компромиссов: либо платишь, либо «выхватываешь» по полной (правда, сейчас в плане ущерба для здоровья, а для имущества — то бишь, для машины).

Первым делом мы связались, конечно, с администрацией самого рынка — мало ли, может, все гораздо хуже, чем представлялось изначально, и там сами изнывают от гнета рэкитиров:

- Вы в курсе, что у вас какие-то непонятные люди собирают деньги, по сто рублей, с приезжающих к вам за покупками? Может, разберетесь с ситуацией? - был задан вопрос.

Ответ оказался крайне любопытным:

- У нас тут ниче не происходит — может, вы че-то перепутали? - «чисто конкретно» заявил в эфире "человек с рынка". - Я не знаю, что это за люди, они к рынку не относятся. Нам других хватает забот, вам надо — вы и разбирайтесь. Это муниципальная территория, к рынку она не относится. Я тебе еще раз объясняю — причем здесь я, причем здесь рынок? Мы никому ниче не должны! Заплати — может, тогда и погоняю (этих парковщиков).

В полицию, понятно, никто из пострадавших не обращается: во-первых, смысл терять время на то, чтобы «рубиться за правду», если проще заплатить несчастную «сотку» и забыть про эту маленькую неприятность, во-вторых, где гарантия, что все завершится в твою пользу, а не ровно наоборот (что тоже, согласитесь, бывает — и нередко): скажут, например, что это водитель поймал случайно пробегавшего мимо атлетически сложенного хлопчика со складным ножичком в кармане и пытался ему всучить деньги, дабы скомпрометировать, а тот отбивался так, что еле смог убежать, а кто там шины кому порезал, он и знать не знает.

- Ко мне вот тоже так подходили: парень заявил, что надо за парковку заплатить 100 рублей, я ответил — мол, у меня только карта, - рассказал свой способ отвадить наглых вымогателей наш слушатель Евгений. - Повернулся и пошел себе на рынок по своим делам. Но я ему сказал, что у меня везде стоят видеорегистраторы. Он сразу и «отвалился». Когда я вернулся, с машиной все было в порядке.

Другими словами: рэкетиры сами боятся — не те это все-таки «ребята из ревущих девяностых», которым было наплевать на все, готовых силой устанавливать свои порядки; эти опасаются и огласки (мало ли, в Интернет выложат их «проказы»), и противодействия в рамках закона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также