Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество12 апреля 2018 18:15

Клубника на Марсе: Как ученые Тимирязевской академии выращивают зелень в космических оранжереях

Космический агроном и биотехнолог — настоящие профессии будущего
Ксения БОГДАНОВА
Ученые проводят исследования в области светокультуры растений. Фото: timacad.ru

Ученые проводят исследования в области светокультуры растений. Фото: timacad.ru

В День Космонавтики мы в первую очередь вспоминаем первопроходцев космоса, летчиков-испытателей и конструкторов звездных кораблей. Но есть еще одна группа исследователей, внесшая свой вклад в подготовку космических полетов - это ученые-биологи.

Еще в начале 60-х годов, при Сергее Королеве, в Тимирязевской академии была создана специализированная лаборатория «Фитотрон». В ней специалисты Тимирязевки проводил исследования по интенсивному культивированию растений на пилотируемых кораблях и планетных комплексах. В другом научном центре академии - Лаборатории искусственного климата ученые изучали воздействие космоса на живые организмы, и в частности — проблему «биологических часов». На орбите привычные земным растениям день и ночь смещаются. В задачу тимирязевцев входило выяснить, как растения реагируют на аномальные чередования света и темноты, возникающие при полете космического корабля вокруг Земли.

Специалисты работают над проектом по применению светодиодных облучателей, которые регулируют процесс фотосинтеза и роста растений. Фото: timacad.ru

Специалисты работают над проектом по применению светодиодных облучателей, которые регулируют процесс фотосинтеза и роста растений. Фото: timacad.ru

В наши дни лаборатория искусственного климата Тимирязевской академии совместно с концерном «Аэрокосмическое оборудование» испытывает прототипы космических фабрик растений. Сейчас на МКС для выращивания растений применяют искусственные источники света. С 50-х годов кафедра и лаборатория физиологии растений Тимирязевской академии проводит исследования в области светокультуры растений. Специалисты академии работают над проектом по применению светодиодных облучателей, которые регулируют процесс фотосинтеза и роста растений. Например, при выращивании лекарственных растений ускоряют синтез веществ, входящих в состав лекарственного сырья.

В лаборатории выращивают не только зелень, но и клубнику. Фото: timacad.ru

В лаборатории выращивают не только зелень, но и клубнику. Фото: timacad.ru

Кафедра физиологии растений Тимирязевской академии совместно с Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) РАН изучает условия роста растений в космических оранжереях. В РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева готовят магистров по программе «Фитотехнологии и биопродукционные системы». Студенты получают уникальную возможность побывать в космических оранжереях Звездного городка. Одной из самых интересных стала экскурсия в Наземный экспериментальный комплекс ИМБП, в котором тогда разрабатывали проект «Марс-500» - имитировали пилотируемый полет на Красную планету. Студенты Тимирязевки посетили пункт управления, с которого ведется связь с экипажем корабля, и на имитаторе марсианской поверхности. Побывали ребята и в космической оранжерее, где они смогли познакомиться с применяемой на орбите светокультурой. Усвоенная информация помогла им при изучении дисциплин «Системы интенсивного культивирования растений», «Космическая агрономия» и «Биолого-технические системы жизнеобеспечения». Опыт, полученный в ИМБП, студенты используют в своих магистерских и кандидатских диссертациях.

Фото: timacad.ru

Фото: timacad.ru