2018-04-13T17:24:03+03:00

Депутаты ЗС РО предлагают ужесточить наказание за нарушение ПДД машинами, зарегистрированными на детей

Предложение прозвучало в рамках конференции Южно-Российской парламентской ассоциации в Ялте
Инициатива ЗС РО будет рассмотрена на уровне руководства Госдумы России и МВД РФ. Фото: пресс-служба ЗС РО.Инициатива ЗС РО будет рассмотрена на уровне руководства Госдумы России и МВД РФ. Фото: пресс-служба ЗС РО.
Изменить размер текста:

В ходе XXVIII конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) в Ялте депутаты Законодательного собрания Ростовской области выступили с инициативой, которая позволит навести порядок в сфере регистрации автомобильного транспорта — по крайней мере, устранит существующий сегодня пробел в законодательстве, касающийся привлечения к ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Суть, в общем-то проста. Согласно действующим нормам федерального законодательства, к административной ответственности за нарушение ПДД привлекаются собственники транспортных средств. Но! Это не распространяется на владельцев автомобилей, не достигших к моменту совершения правонарушения 16-летнего возраста: управлять-то ими — опять же, по закону — они не могут. Другими словами, у недобросовестных граждан, назовем их так, есть реальная возможность практически безнаказанно нарушать Правила дорожного движения, создавая аварийные ситуации на дорогах и подвергая опасности жизни других участников дорожного движения.

- Актуальность проблеме придает существенный рост числа подобных случаев, - пояснили в Заксобрании. - Согласно данным федеральной информационной системы Госавтоинспекции, в собственности несовершеннолетних детей, зарегистрированных в Ростовской области, находится 185 транспортных средств, а количество зафиксированных видеокамерами нарушений ПДД данными транспортными средствами составило 1422 факта (!) за 2016 год и уже 4160 фактов за 2017 год (!!!).

Другими словами, в среднем каждая машина, официально зарегистрированная на подростков, совершает более двадцати правонарушений в год. Много это? Пожалуй, немало.

- В связи с этим, депутаты ЗС РО от имени ЮРПА подготовили соответствующее обращение в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина и главы МВД России Владимира Колокольцева с просьбой рассмотреть возможность комплексного правового регулирования в данной сфере, - отметили в донском парламенте. - В частности, предлагается установить, что если собственником транспортного средства является лицо, не достигшее к моменту совершения правонарушения 16 лет, к административной ответственности привлекается тот родитель или иной законный представитель несовершеннолетнего, который указан при регистрации транспортного средства.

Соответственно, также необходимо будет определить механизм передачи данных о родителе или ином законном представителе несовершеннолетнего в федеральную информационную систему госавтоинспекции.

Если же в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будет подтвержден факт, что в момент фиксации нарушения правил ПДД транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, то к ответственности будет привлечен тот, кто в этом момент им управлял.

- Все больше и больше в практике регистрации автотранспортных средств возникает случаев, когда такое автотранспортное средство регистрируется на несовершеннолетнего, - комментирует обращение вице-спикер ЗС РО Ирина Рукавишникова, возглавляющая в ЮРПА, как и в донском парламенте, комитет по законодательству. - И в данной ситуации очень сложно привлечь к ответственности нарушителя, который использует данное автотранспортное средство. Если собственник несовершеннолетний, за него отвечают родители и законные представители. Но в настоящее время очень сложно привлечь родителей, потому что не понятно, на кого из родителей такая ответственность должна возлагаться. Очень много разных жизненных ситуаций, которые делают просто невозможным привлечение к ответственности: либо родители не живут вместе, либо у ребенка есть другие законные представители, либо материальное положение родителей не позволяет. То есть существует масса нюансов, которые, к сожалению, препятствуют реализации этой нормы закона. Поэтому мы, посоветовавшись с нашими коллегами из органов полиции, предложили на стадии регистрации автотранспортного средства на несовершеннолетнего, если такая регистрация происходит, сразу же указывать, кто из законных представителей будет отвечать в случае совершения ДТП или иного правонарушения с использованием источника повышенной опасности.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также