2018-04-16T08:01:03+03:00

Парламентарии юга России предлагают ускорить принятие федерального закона «О патриотическом воспитании»

Инициатива, предложенная законодателями Ростовской области в ходе ялтинской конференции ЮРПА, направлена в адрес спикера Госдумы РФ
Инициативу выдвинули представители Заксобрания Ростовской области. Фото: пресс-служба ЗС РО.Инициативу выдвинули представители Заксобрания Ростовской области. Фото: пресс-служба ЗС РО.
Изменить размер текста:

Участники проходившей в Ялте XXVIII конференции Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА) поддержали предложение представителей Законодательного собрания Ростовской области по обращению в Госдуму РФ для ускорения принятия федерального закона «О патриотическом воспитании».

Дело в том, как пояснили авторы инициативы, что проект этого нормативного акта находится на рассмотрении в парламенте, однако пока еще не получил движения. Между тем, по мнению донских депутатов, он должен стать основой целенаправленной работы в этом направлении — обобщить сложившуюся практику в регионах и установить единообразие в подходе органов государственной власти и органов местного самоуправления на территории всей страны.

- Нам очень важно, чтобы понимание патриотического воспитания, его инструменты, методы и механизмы были едины для всей страны, - отметила председатель комитета ЗС РО по молодежной политике, физкультуре, спорту и туризму Екатерина Стенякина. - Конечно же, очень важен федеральный вектор и именно федеральное законодательство. Мы просим депутатов Государственной думы поскорее принять этот закон, потому что патриотизм – это наша всеобщая идеология, как сказал Президент России. И всем очень важно понимать, какие у нас есть единые инструменты и полномочия для реализации наказов главы государства.

Разумеется, это обращение предварительно было рассмотрено на заседании профильного комитета ЮРПА, а затем — уже единогласно — принято всеми участниками конференции.

Следует отметить, к слову, что в Ростовской области соответствующий региональный закон (о патриотическом воспитании граждан) действует еще с 2016 года. В нем обозначены основные цели и задачи такого воспитания, меры государственной поддержки этой работы 0 причем, особое внимание уделено поддержке казачьих кадетских объединений, а также увековечиванию памяти тех, кто сделал очень многое для Ростовской области и всей России в годы Великой Отечественной войны.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Донские депутаты настаивают на принятии документа о компенсациях собственникам объектов культурного наследия

В ходе конференции ЮРПА депутаты ЗС РО отметили необходимость ускорить принятие Постановление Правительства РФ о порядке предоставления компенсации собственнику объекта культурного наследия федерального значения.

Этот документ существует — он был разработан еще в декабре 2016 года, но до настоящего времени так и не принят. Ранее это объяснялось отсутствием на тот момент сведений о точном количестве памятников истории и культуры. Но теперь, поскольку в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина, работа по внесению в реестр сведений об объектах культурного наследия была завершена к 1 января 2018-го (в реестре содержится более 141 тысячи записей), это препятствие устранено.

- Физическое лицо или юрлицо, которое владеет объектом культурного наследия как собственник или на правах безвозмездной аренды, если проводит там определенные ремонтные работы, ему должны быть компенсированы расходы, - объяснила нюансы председатель комитета ЗС РО по образованию, науке, культуре, информполитике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова. - В законе об объектах культурного наследия это прописано, но там же написано, что Правительство должно принять постановление, в котором утвердит порядок выплаты этой самой компенсации. Правительство это постановление не приняло до сих пор. Поэтому смысл нашего обращения в том, чтобы как можно быстрее прописать порядок выплаты компенсации, и тогда нам не придется «левыми» путями работать с инвесторами по восстановлению таких чудесных зданий, как дом Врангеля, дом Раневской и Чеховские места.

Обращение, подготовленное донским парламентом и предварительно рассмотренное на заседании профильного комитета ЮРПА, поступит в федеральный орган исполнительной власти.

 
Читайте также