2018-04-17T17:00:02+03:00

В Ростове впервые прошел крупный форум для стартап-проектов

Начинающие предприниматели представили свои проекты на суд инвесторов Юга России
Фото: Маргарита ПодопригораФото: Маргарита Подопригора

На минувшей неделе, с 12 по 13 апреля, в Ростове-на-Дону прошла первая конференция стартапов и инвесторов «Южный DEMO DAY», которая обещает стать ежегодной. Организатором форума выступил Южный IT-парк, чтобы помочь начинающим предпринимателям познакомиться с основными игроками венчурного рынка. Инвесторы в свою очередь тоже ищут готовые для инвестирования проекты и готовы для продуктивного диалога. Так что организацию такой площадки для взаимовыгодного общения подсказала сама жизнь.

Фото: Маргарита Подопригора

Фото: Маргарита Подопригора

Кстати, Южный IT-парк – это не что иное как социальный институт поддержки стартапов. Он создан еще в 2014 году по инициативе губернатора Василия Голубева как подразделение «Региональной корпорации развития». Основная деятельность этой структуры – акселерационная программа, то есть быстрый рост бизнеса за счет применения определенных методик, в том числе инвестирования, инфраструктуры, экспертной и информационной поддержки. Как отметил на церемонии открытия форума первый заместитель губернатора Виктор Гончаров, сейчас стоит задача создать благоприятную среду для венчурных инвесторов, то есть организовать диалог между бизнесом, властью и начинающими предпринимателями:

- В Ростове создана вся необходимая инфраструктура для развития стартап-проектов: концентрация финансовых и производственных потоков, новый аэропорт и транспортные развязки, крупные университеты, кадровый потенциал, а наш Южный IT-парк входит в десятку лучших акселераторов России. Ряд этих факторов позволяет сделать Ростов центром венчурного инвестирования.

Фото: Маргарита Подопригора

Фото: Маргарита Подопригора

Насыщенная программа форума продлилась два дня. В первый день в рамках «школы инвестиций» для стартаперов прошли познавательные лекции на тему венчурного инвестирования и бизнес-планирования, а также состоялись круглые столы с представителями власти и бизнеса по законодательным инициативам в этой сфере. Второй день форума был посвящен кратким презентациям стартап-проектов (так называемым «питчам») и индивидуальным деловым переговорам.

Фото: Маргарита Подопригора

Фото: Маргарита Подопригора

- Основными целями мероприятия мы видим: создание венчурной экосистемы, привлечение инвестиций в стартапы, позиционирование Ростовской области как центра притяжения стартапов и инвесторов на Юге России, - отметил директор Южного IT-парка Евгений Полуянов.

Фото: Маргарита Подопригора

Фото: Маргарита Подопригора

Южный DEMO DAY в цифрах – это 58 стартапов со всего юга России, более 300 участников конференции и более 20 партнеров мероприятия и венчурных фондов, в том числе Правительство Ростовской области, Сбербанк, Ростелеком, Центр-Инвест, ООО «Синтез», авиакомпания «Азимут» и другие. Наиболее перспективные направления стартап-проектов связаны с цифровизацией экономики. О том, что все больше IT-составляющих должны входить в каждую отрасль - сельское хозяйство, торговлю, банковское дело – сами собой говорили заявленные на форуме стартапы.

Фото: Маргарита Подопригора

Фото: Маргарита Подопригора

На суд экспертов были представлены десятки уже действующих проектов, требующих поддержки для дальнейшего развития. Авторы стартапов уделили внимание самым разным отраслям: судостроение, производство мебели, сельскохозяйственные технологии, полиграфия, логистика и многое другое. Начинающие бизнесмены презентовали новые поисковики и платежные системы, инновационные виды упаковки и сервис бронирования придорожных гостиниц, игры для худеющих и диагностические медицинские программы с искусственным интеллектом, умную систему велосипедных маршрутов и экскурсионные квесты по городу, онлайн-систему подготовки к ЕГЭ и видеонаблюдение в группах детского сада, виртуальное посещение мероприятий с помощью робота и разработку приложений виртуальной реальности, а также и многие другие находки, которые смогут оценить тысячи людей.

Фото: Маргарита Подопригора

Фото: Маргарита Подопригора

В частности, строительство яхт, производство недорогой кухонной мебели, интеллектуальную систему высева семян, деревянные фигурки ручной работы, изготовление уникальных специй для спортсменов, разработку органического удобрения для эко-земледелия, агрегатор на рынке строительных услуг, мобильные приложения для ресторанов и пассажирских перевозок, инновационный путеводитель и онлайн-аукцион для сделок с недвижимостью, веб-сервис для распознавания лжи на переговорах. Особое внимание экспертов привлекли проекты по созданию программного обеспечения нового поколения для работы с криптовалютами и первая в мире платформа искусственного интеллекта для блокчейна (особая технология хранения информации с защитой от взлома).

Фото: Маргарита Подопригора

Фото: Маргарита Подопригора

Кстати, «Комсомольская правда», выступившая информационным спонсором мероприятия, приняла самое непосредственное участие в отборе лучших проектов. Один из них, посвященный разработкам в области робототехники, получил от «Комсомолки» специальный приз - сертификат на размещение на нашем сайте. Автор стартапа Максим Иванков разработал целую экосистему детского технического образования: внедрение новой программы обучения, продвижение собственных наборов для творчества, разработка обучающего безопасного станка, продвижение центров технического творчества в небольших городах и проведение соревнований по робототехнике в регионах. Так что совсем скоро об этой разработке узнают еще больше потенциальных инвесторов и потребителей конечного продукта.

Фото: Маргарита Подопригора

Фото: Маргарита Подопригора

В целом для начинающих бизнесменов на Юге России создаются все условия, при которых не открыть свое дело просто невозможно. Доступны предложения по кредитам от банков; действуют центры поддержки предпринимательства; работает система консультаций, организованная областной администрацией, а также налоговый всеобуч; проводятся семинары и тренинги; есть варианты размещения офисов в специализированных бизнес-инкубаторах с привлекательными арендными ставками и многое другое. В частности, прошедший форум – еще одна попытка объединить усилия бизнеса, власти и стартаперов на пути к новой цифровой экономике. И это уже не дело будущего, а вполне реальное настоящее.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также