2018-04-14T21:00:15+03:00

Военкор «КП» Александр Коц о ракетном ударе США по Сирии: Асад теперь еще более популярен в стране, чем раньше

Александр Коц передает из Сирии - об обстановке в арабской республике после атаки западной коалиции [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments68
Спецкор «КП» о ракетном ударе США по Сирии: Асад теперь еще более популярен в стране, чем раньшеСпецкор «КП» о ракетном ударе США по Сирии: Асад теперь еще более популярен в стране, чем раньшеФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Спецкор «КП» Александр Коц, который в настоящее время находится в Сирии, рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» об обстановке в арабской республике после ракетного удара США и их союзников, нанесенного в ночь на субботу, 14 апреля.

Так, по словам нашего корреспондента, жизнь в САР продолжается, при этом нет никакой паники, а президент Башар Асад теперь еще более популярен в стране, чем раньше.

- Жизнь в Сирии продолжается. Мы сейчас едем по стране, совершенно спокойно передвигаются машины, ходят люди. В Дамаске люди высыпали на центральные площади, машут флагами, говорят, что нас не запугать, мы не боимся. Все благодарят тех, кто бережет сирийское небо. То есть это войска ПВО. Нет какой-либо паники. И если этими ударами американцы преследовали цель каким-то образом Башара Асада скомпрометировать, то достигли обратного эффекта. Потому что Башар Асад теперь еще более популярен здесь, чем раньше. Сейчас на улицах много людей с различными плакатами, такой креатив с очень обидным для президента США содержанием, никакой паники, страха, ничего такого нет. Если были цели запугать, то эти цели не достигнуты, - сказал Александр Коц в эфире Радио «Комсомольская правда».

Удары наносились в основном по военным объектам Фото: REUTERS

Удары наносились в основном по военным объектамФото: REUTERS

При этом он добавил, что попытка США поставить Асада на место не удалась даже в военном плане.

- В военном плане сильного урона не нанесено. Поэтому вся эта кампания по попытке поставить на место Асада, как это интерпретируется в США, эта попытка не удалась даже в военном плане. Потому что военная инфраструктура функционирует, органы управления не нарушены. И сирийская армия продолжает боевые действия на различных направлениях, - подчеркнул спецкор «КП».

Кроме того, как сообщил наш корреспондент, все последние три дня сирийская армия тщательно готовилась к возможным ударам западной коалиции. В результате сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) смогли сбить как минимум треть ракет, выпущенных по сирийской территории.

В военном плане сильного урона не нанесено Фото: REUTERS

В военном плане сильного урона не нанесеноФото: REUTERS

- Удары наносились в основном по военным объектам, а также по научно-исследовательским центрам. Но все последние три дня сирийская сторона тщательно готовилась к возможным ударам, развертывались средства ПВО, это, как правило, очень старые советские системы. Также техника и самолеты передислоцировались на другие аэродромы, техника вывозилась. Поэтому удары США, скорее, носят такой показательный характер и практического вреда нанесли, как говорят сирийские военные, не так много.

Между тем, как заметил наш спецкор, так совпало, что США атаковали Сирию как раз в тот день, когда началась наступательная антитеррористическая операция на юге Дамаска – это район Ярмук, где в анклаве заблокированы боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство».

Башар Асад теперь еще более популярен здесь, чем раньше Фото: REUTERS

Башар Асад теперь еще более популярен здесь, чем раньшеФото: REUTERS

- И сразу после нанесения ударов эти боевики попытались перейти в наступление. Однако эта атака была купирована сирийскими войсками, - уточнил спецкор «КП».

Напомним, как сообщал сайт kp.ru, в ночь на субботу, 14 апреля, США и их союзники нанесли удары по Сирии. Следите за онлайн-трансляцией происходящего в арабской республике на сайте kp.ru.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ

США нанесли ракетный удар по Сирии

Военный аэродром Думейр в Сирии после ракетной атаки США

КАК ЭТО БЫЛО

"Это не смена режима": как Трамп, Мэй и Макрон ударили по Сирии

В пятницу, 13-го, в 21.00 по ВашингтонуМоскве на тот момент было 4 часа утра) США, Британия и Франция начали атаку на Сирию. Перед ракетными ударами Дональд Трамп выступил с телеобращением к нации. Поводом стало якобы примененное войсками Башара Асада химоружие в городе Дума. Накануне глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о наличии неопровержимых доказательств, что это постановка спецслужб одного русофобского государства. А в субботу к расследованию как раз должны были приступить специалисты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Теперь, возможно, и расследовать будет нечего... (подробности)

РЕАКЦИЯ

Голос из Сирии: как там восприняли удар США

В ночь на 14 апреля 2018 года Соединенные Штаты, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары (110 залпов) по десятку целей в Сирии. В Пентагоне рассказали, что они выбирались таким образом, чтобы избежать попадания в российских военных. Некоторые ракеты попали в образовательный центр и научные лаборатории Дамаска. Ущерб нанесен только материальный», — сообщили в сирийском генштабе. Тем временем, у местных сегодня выходной, и проведут они его за обсуждением происходящих событий (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Минобороны РФ о ракетном ударе США по Сирии: ПВО республики перехватили 71 крылатую ракету из 103

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской, выступая в субботу, 14 апреля, на брифинге для представителей СМИ по ситуации в Сирии, подтвердил, что в результате ударов США и их союзников по арабской республике никто не погиб: жертв нет как среди мирного населения, так и среди военнослужащих сирийской армии. Также представитель Минобороны РФ заявил, что в общей сложности США, Великобритания и Франция выпустили по территории САР 103 ракеты, в том числе крылатые ракеты «Томагавк». При этом сирийскими ПВО был перехвачен 71 снаряд. «Это свидетельствует о высокой эффективности находящегося у Сирии вооружения», - заметил Рудской (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Война в Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр КОЦ

 
Читайте также