2018-04-16T20:34:45+03:00

"Трамп не приказывал - я сама ударила": Мэй объяснила атаку на Сирию

Оппозиция потребовала юридического обоснования нападения на Дамаск
Поделиться:
Комментарии: comments36
Британский премьер-министр Тереза МэйБританский премьер-министр Тереза МэйФото: REUTERS
Изменить размер текста:

После обвинений, что ракетные удары по Сирии британское правительство наносило в обход парламента, Тереза Мэй выступила перед депутатами со специальным обращением.

- Мы не следовали приказам Америки, а исходили из своих национальных интересов. Мы посчитали, что это будет правильным, и присоединились вовсе не по требованию президента Трампа, - уверяла премьер Британии.

Верится с трудом, учитывая, что сначала Мэй атаковать Дамаск отказывалась из-за нехватки достоверных доказательств, что в химатаке в сирийской Думе виновен именно Асад.

Сегодня же Мэй упирала на то, что это не масштабная операция, а лишь точечные удары, - значит, к чему обсуждать такое с законодательной властью. Но информировать все равно надо - вот она и пришла. Пусть и постфактум.

Далее слово взял лидер оппозиционной Лейбористской партии Джереми Корбин, которого соратники Мэй даже пытались заглушить.

- Вы подотчетны не британскому парламенту, а американскому президенту, - припечатал он. - Подозрения в химической атаке указывают на правительство Башара Асада, но и другие группы использовали химоружие в Сирии.

Лейбористы потребовали предоставить полное юридическое обоснование ракетных ударов, а также призвали ограничить полномочия кабмина, чтобы подобные решения не могли приниматься в обход парламента. Ратуют они и за нормализацию отношений с Россией.

- Смена риторики бесконечной конфронтации с Россией также может помочь снизить температуру и привести к единодушию ООН для осуществления многосторонних действий, чтобы скорее положить конец страданиям Сирии, - написал Джереми Корбин в статье "Дипломатия, а не бомбежка - способ покончить с сирийской агонией", опубликованной в газете The Guardian.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Трамп все еще хочет встретиться с Путиным

- Президент все еще хотел бы поговорить с ним (Владимиром Путиным. - Ред.). Он считает, что для мира будет лучше, если у них будут хорошие отношения. Но это будет зависеть от действий России, - заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Андрей КОРТУНОВ, гендиректор Российского совета по международным делам:

"Обосновать агрессию будет очень трудно"

- Решение атаковать Сирию было принято в русле общей конфронтации, поэтому допускаю, что это объясняется не только давлением со стороны Трампа. Решение для Британии опасное - все помнят, как англичане присоединились к американцам в войне против Ирака. Оппозиция продолжит ставить вопросы об атаке, и, если говорить о правовой стороне, то обосновать эту атаку и доказать, что это не агрессия, будет очень трудно.

РЕПОРТАЖИ ИЗ СИРИИ

Ученые разрушенного ударами США НИИ: «Мы готовили студентов, а не химическое оружие»

Военкор «КП» Александр Коц на руинах Научно-исследовательского института развития фармацевтической и химической промышленности Барзе в Дамаске встретился с его сотрудниками (подробности)

Военкор "КП" в Дамаске Александр Коц: «Томагавки» сбивали ракетами 70-х годов

Военный корреспондент "Комсомолки" передает из Сирии, пережившей ракетную атаку США и их союзников (подробности)

Военкор Александр Коц из Дамаска: В отличие от караул-патриотов, в Сирии никто не предъявляет России претензии за то, что она не развязала Третью мировую

На авиабазе, которую атаковали США и их союзники, все цело - нет ни одной выбоины во взлетно-посадочной полосе (подробности)

«Боевики встретили ракетные удары по Сирии ликованием». Военкор «Комсомолки» рассказал о первых ударах по Сирии

Наш самолет садился на российскую авиабазу Хмеймим за пять часов до начала ударов США и их союзников. С воздуха сияющая огнями Латакия не напоминала город, застывший в тревожном ожидании. В пятничный выходной вечер здесь кипела ночная жизнь. (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Ракетный удар США по Сирии»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также