Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество19 апреля 2018 22:00

Врачи Ставрополья впервые на Северном Кавказе пересадили почку пациенту

За пять лет в крае в 19 раз выросло количество учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, и почти на одну тысячу увеличилось число врачей. Сейчас в регионе реализуется целый ряд серьезных проектов в сфере здравоохранения
Для Ставрополья большим подарком стал новый перинатальный центр

Для Ставрополья большим подарком стал новый перинатальный центр

Местные операции под общим наркозом

Любопытный факт: в 2013 году в Ставропольском крае высокотехнологичную медпомощь оказывало лишь одно лечебное учреждение, а сейчас - почти два десятка! Причем различных видов: от аорто-коронарного шунтирования, стентирования, эндопротезирования до серьезных нейрохирургических операций, выполняющихся в столичных клиниках. И количество этих видов постоянно увеличивается. Жителям региона теперь не надо ехать в Москву или Санкт-Петербург, тем более что по видам высокотехнологичной медпомощи такие клиники, как, скажем, краевая больница, находятся на уровне федеральных - по сосудистым технологиям и нейрохирургии.

- Одним из серьезных аспектов, который дает определенную оценку здравоохранению Ставрополья, является начало операций по пересадке человеческих органов, - подчеркивает министр здравоохранения региона Виктор Мажаров. - Вот недавно в краевой больнице успешно прошла пересадка почки, и уже скоро планируется пересадка печени.

Кроме того, на Ставрополье реализуется ряд проектов в сфере здравоохранения, в частности, строительство нового корпуса краевой больницы. Причем региональные власти инициируют включение этого объекта в программы Минздрава России. В планах также развитие сети медучреждений детской медицины и для помощи пациентам с онкозаболеваниями.

«Акупунктура» из 99 точек

Состояние материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений - вопрос актуальный и, в тему будет сказано - больной. Ведь многие здания отрасли здравоохранения региона не ремонтировались по 30 - 40 лет и оборудование долго не обновлялось. Понятно, что ситуацию надо было кардинально исправлять. И правительство края в 2017 году выделило для этих целей свыше одного миллиарда рублей. Из которых 900 миллионов пошли на укрепление материально-технической базы, а более 100 млн. рублей - на приобретение современного оборудования. Но это не все. В начале 2018-го финансирование продолжилось, и из краевого бюджета отрасль получила еще 280 миллионов.

Перечень реконструируемых и ремонтируемых объектов довольно велик и состоит из 99 отделений, больниц и отдельно расположенных корпусов. Причем уже многие из них сданы в эксплуатацию. Например, хирургический корпус ЦРБ села Александровского и инфекционный корпус в Ессентуках. К слову, в городе-курорте Ессентуки сейчас ремонтируется и родильный дом. Показательная история произошла в Минеральных Водах. Население города и района давно тревожила проблема детской медицины - папы и мамы приводили своих ребятишек в старенькое двухэтажное зданьице, где ютилась поликлиника. Однако край, дабы решить вопрос, не стал возводить новое строение, а выкупил без дела стоявшую, но еще крепкую четырехэтажку с цоколем. Мастера провели там отменную реконструкцию, просторные светлые кабинеты оснастили мебелью и медицинской техникой по последнему слову, и врачи начали вести прием маленьких пациентов.

Три с половиной тысячи новых жизней

Но, помимо реконструкции и ремонта, правительство Ставрополья уделяет внимание новым учреждениям. Даже не описать, каким подарком всему региону оказался краевой клинический перинатальный центр № 1. Его торжественно открыли в ноябре 2016 года. По словам Виктора Мажарова, на строительство и оснащение было потрачено в общей сложности 2,5 млрд. рублей из федерального и регионального бюджетов. Современное шестиэтажное здание с десятью отделениями, а одно из главных - отделение катамнеза. В центре - уникальные операционные, где выполняются высокотехнологичные оперативные вмешательства, прекрасные одно- и двухместные палаты со всеми удобствами. Для беременных и рожениц созданы комфортабельные условия. Медучреждение рассчитано на 130 коек, в послеродовом отделении одновременно могут находиться 50 человек. Центр принимает женщин с патологиями беременности со всего края и оказывает им все виды специализированной медпомощи. К тому же в клиническом учреждении есть отделение реанимации новорожденных, рассчитанное на 14 мест, и малышей здесь выхаживают весом от 500 граммов. Примечательно, что медицинский комплекс площадью 34 тыс. кв. м укомплектован четырьмя тысячами единиц оборудования. На свет здесь появились уже более 3,5 тысячи малышей.

Выход № 4

Знаковым событием в плане развития детской медицины Виктор Мажаров называет и пуск в эксплуатацию в марте нынешнего года поликлиники № 4 для ребятишек. Она появилась в самом большом районе Ставрополя - Промышленном - с населением свыше 250 тысяч человек. До этого ситуация казалась аховой: дело в том, что в городе наблюдается настоящий бум в жилищном строительстве и потому уже существующие две поликлиники (взрослая и детская) перестали справляться с наплывом пациентов. Теперь же эти медучреждения разгружены и функционируют в нормальном режиме. В новую разноуровневую (от 3 до 6 этажей) поликлинику площадью более 18 тыс. кв. м было вложено порядка полутора миллиардов рублей. К слову, здесь есть еще травмоцентр на 150 посещений и подстанция «Скорой помощи» на 6 машин. Задумано также оказание части видов медпомощи, которой нет в других городских клиниках, к примеру, компьютерной томографии и диагностики.

- Этот объект также являет собой пример тесного сотрудничества Ставрополья и Москвы, - поясняет Виктор Мажаров. - Свыше 600 млн. рублей выделено из федерального бюджета, остальные же средства - из краевого.

Нужно сказать, что в регионе не сокращается, а наоборот, расширяется сеть сельских лечебных учреждений: будут построены амбулатории, участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты в ряде районов. А в Ставрополе в ближайшее время начнут возводить: новый онкологический центр, детскую краевую больницу, хирургический корпус краевой больницы и кардиодиспансер. Сейчас краевые и федеральные власти решают вопросы по софинансированию этих объектов.

ВАЖНО!

Интегрированный процесс

Губернатор Владимир Владимиров, выступая в конце марта на итоговом заседании коллегии Минздрава РФ, предложил распространить принцип целевого набора и на сектор подготовки медперсонала среднего звена, готовят эти кадры медколледжи. На Ставрополье они выпускают более 1 тысячи человек в год. Также в регионе глубоко интегрированы процессы обучения и практики при подготовке специалистов здравоохранения. В частности, действует проект «Университетские клиники», в рамках которого на 18 клинических базах проходят подготовку будущие сотрудники первичного звена здравоохранения. Благодаря внедренной Минздравом РФ процедуре первичной аккредитации, за прошлый год на работу в городские и районные поликлиники трудоустроились более 100 специалистов.

Помогает развиваться краевому здравоохранению и программа «Земский доктор». За 5 лет ее участниками стали 826 врачей. Вместе с тем, глава региона обратил внимание руководства министерства и на системную проблему: не всегда получатели выделяемой в ее рамках выплаты приходят работать на село «всерьез и надолго». Глава края предложил законодательно урегулировать этот вопрос.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Целевая «путевка в жизнь»

Безусловно, для реализации планов в области здравоохранения краю нужны и профессиональные специалисты. И вот здесь - слово за Ставропольским государственным медицинским университетом. Ректор СтГМУ, доктор медицинских наук, профессор Владимир Кошель рассказывает:

- Одним из механизмов, позволяющих решить проблему кадрового дефицита и диспропорции в территориальном распределении медицинских работников, является целевой набор, который де-факто заместил существовавшую в советское время систему распределения. У молодежи Ставрополья появилась возможность получить достойное образование и гарантированное трудоустройство по окончании вуза. Теперь в «благодарность» за бесплатное обучение им нужно отработать определенный срок по специальности в том муниципальном образовании, от которого получили «путевку в жизнь». Хочу с гордостью сказать, что по итогам прошлого года цифры целевого приема в СтГМУ одни из самых высоких в стране - 75% бюджетных мест, предназначенных в основном для жителей края. Во многом это заслуга именно главы нашего региона Владимира Владимирова.