2018-05-05T16:00:02+03:00

Обманутым дольщикам выделят квартиры добросовестные застройщики

В Ростове придумали, как решить проблему тысяч людей, оставшихся без жилья
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Тяжелое наследие недавних лет – недостроенные жилые дома и обманутые дольщики – долгое время было неразрешимой проблемой для Ростова. В реестр пострадавших участников долевого строительства включено 1264 человека по 37 многоквартирным домам на территории города. А если посчитать еще и членов семей, то заложниками ситуации, по самым скромным прикидкам, стали около пяти тысяч человек. Многие брали кредиты и продолжают платить за несуществующее жилье, скитаясь по съемным углам. Решить вопрос обманутых дольщиков стало делом чести для всего города, и, похоже, наконец-то выход найден.

25 апреля 2018 года Законодательное собрание Ростовской области приняло закон, позволяющий органам власти предоставлять застройщикам земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов без торгов при условии, что 5% от возможной жилой площади будут выделены пострадавшим участникам долевого строительства. Решение по сути революционное: люди, годами обивавшие пороги, наконец-то обретут свой дом. Как отметил председатель областной Думы Александр Ищенко, этот механизм ранее не использовался и был выработан в результате долгих обсуждений с застройщиками.

Кстати, поправка была принята законодателями по инициативе главы администрации Ростова-на-Дону Виталия Кушнарева. Город уже подготовил список земельных участков, которые могли бы заинтересовать застройщиков для участия в этой программе. Самый крупный участок площадью 36,8 гектар находится в Пролетарском районе на ул. Вересаева и граничит с Александровским лесопитомником. Градостроительным планом города здесь давно предполагалось комплексное освоение территории для многоквартирной застройки и даже предпринимались несколько попыток. Однако участок по сей день оставался неосвоенным. С принятием нового закона у этой территории появился шанс для развития.

Компания «ЮгСтройИнвест» подала заявку о подготовке документации по разработке проекта планировки и межевания данной территории. Предполагается, что градостроительная емкость участка составит около 540 тысяч кв. м. Таким образом объем передаваемого жилья обманутым дольщикам составит более 27 тысяч кв. м., что позволит обеспечить права не менее 600 пострадавших участников долевого строительства - половины от общего числа зарегистрированных в реестре.

Интерес крупного застройщика к этому участку обусловлен не только масштабом будущего микрорайона, но и удобным месторасположением. В Пролетарском районе компания «ЮгСтройИнвест» успешно строит жилой комплекс «Красный Аксай» (кстати, с опережением сроков на целый год). Вместе с новым микрорайоном растет инфраструктура: детский сад, школа, спортивные площадки, прогулочная аллея, ролледром. Новоселы живут и радуются, так что привлечь такого застройщика к освоению большой территории – благо для города.

- В случае реализации данного проекта мы готовы выделить 10 000 кв. м. жилья в микрорайоне «Красный Аксай» с заключением договоров долевого участия в 2018 году и передачей квартир пострадавшим участникам долевого строительства в 2019 году, - отметил генеральный директор ГК «ЮгСтройИнвест» Юрий Иванов. – То есть примерно 200 семей мы могли бы разместить в «Красном Аксае» уже в следующем сентябре. Остальные 400 семей будут получать жилье непосредственно в жилом микрорайоне на улице Вересаева, через 12-15 месяцев после заключения договора, то есть ориентировочно в декабре 2019 года.

А планы по освоению участка на улице Вересаева у застройщика грандиозные. Концепция компании «ЮгСтройИнвест», реализуемая в течение 15 лет на территории трех городов – Ставрополя, Краснодара и Ростова-на-Дону будет применена и здесь. Предполагается строительство современного микрорайона со всей необходимой социальной инфраструктурой: 2 детских сада по 300 мест каждый, современная школа на 1340 мест. В каждом дворе будут спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Надо отметить, что в этом районе Александровки существует дефицит объектов социального назначения, в том числе детских садов и школ. Так что вместе с новым микрорайоном город прирастет необходимой инфраструктурой в том числе и для тех, кто уже здесь живет.

При освоении территории подразумевается максимально бережное отношение к существующим зеленым насаждениям: те деревья, от которых придется очистить площадку, будут компенсированы новыми посадками в этом районе. Важно и то, что Александровский лесопитомник не только сохранится, но преобразится в лучшую сторону. Его территорию площадью 18 гектар администрацией города предполагается благоустроить под парк.

Проектом предусмотрено обустройство бульвара площадью 4 гектара и парковой зоны площадью 14 гектар, которая будет включать прогулочную зону с детскими площадками и малыми архитектурными формами, зону пикника и физкультурно-оздоровительную зону (футбольное поле, площадка для волейбола и баскетбола, два гимнастических комплекса). Проект уже получил положительное заключение госэкспертизы. В идеале его реализацией должен заниматься тот же застройщик, который будет вести многоквартирное строительство на смежной территории. Как бы то ни было город ожидают перемены к лучшему: обманутые дольщики получат квартиры в новых домах, а существующие районы - новую инфраструктуру.

 
Читайте также