2018-05-07T15:15:36+03:00

День Победы в Ростове-на-Дону 9 мая 2018: какую военную технику покажут на параде

Ожидается, что по улицам Ростова-на-Дону 9 Мая 2018 года прокатится фаэтон из "Утомленных солнцем"
Бессмертный полк возглавит техника времен Великой Отечественной войны. Фото: сайт военно-исторического музея.Бессмертный полк возглавит техника времен Великой Отечественной войны. Фото: сайт военно-исторического музея.
Изменить размер текста:

Стало известно, какую военную технику покажут во время парада 9 мая 2018 в Ростове-на-Дону. Всего в День Победы в донской столице пройдут более 400 мероприятий - это конкурсы, соревнования, выступления лучших творческих коллективов. Но ключевые события, естественно, связаны с парадом, шествием ветеранов и народной акцией «Бессмертный полк».

ВОЕННЫЙ ПАРАД

Открывать парад будут девочки-барабанщицы из Белокалитвинского кадетского корпуса, следом - войска ростовского гарнизона.

- Торжественным маршем пройдут более 2,6 тысячи военнослужащих, - рассказали в Южном военном округе. - В ростовском параде впервые возглавят механизированную колонну легендарный танк Т-34 и БМ-13 «Катюша».

За ними пойдет современная военная техника, в том числе бронеавтомобили повышенной проходимости «Тайфун» и «Тигр», бронетранспортеры БТР-82АМ, боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72Б3, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М», противотанковые ракетные комплексы «Хризантема», реактивные системы залпового огня «Град-М», зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» и зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С».

МАШИНЫ ВРЕМЕН ВОЙНЫ

Бессмертный полк возглавит техника времен Великой Отечественной войны. Это экспонаты Донского военно-исторического музея. Они прибудут на парад своим ходом (будут выезжать из Недвиговки, где находится музей, в четыре утра). За рулем - поисковики, реконструкторы и сотрудники музея.

- Да, мы готовы. Все технически исправно, - рассказал «КП» директор музея Иван Стреляев. - Будет 12 наших машин. Это ГАЗ-67 советского производства, грузовики ЗИЗ-5, обязательно «Катюша», бронеавтомобили с пушками и пулеметами (на некоторых остались следы пуль), трофейный Stoewer. Они восстановлены из фрагментов техники, найденной поисковиками в ходе работ вокруг Ростова.

Жители увидят легендарные машины. Фото: личная страница Андрея Кудрякова

Жители увидят легендарные машины. Фото: личная страница Андрея Кудрякова

Известно, что в качестве флагмана выбран легендарный ГАЗ М-1 фаэтон 1938 года выпуска. Эта красивая машина с удивительной историей. Еще до войны на ней ездил начальник мариупольского НКВД, а после того, как она была разбита в аварии, ее приобрел водитель. Она долгое время хранилась у него в гараже, пока об этом не узнали в музее. Больше десяти лет назад ее выкупили и восстановили. Именно этот фаэтон снимался в фильме «Утомленные солнцем - 2» Никиты Михалкова, сериале «Молодая гвардия» Леонида Пляскина, кинокартине «Переводчик» режиссера Андрея Прошкина.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

За техникой времен войны пойдут участники Бессмертного полка. Встать в ряды может каждый желающий, никаких ограничений нет.

В шествии примут участие около 100 тысяч человек Фото: Пресс-служба мэрии Ростова-на-Дону

В шествии примут участие около 100 тысяч человекФото: Пресс-служба мэрии Ростова-на-Дону

- Место сбора осталось неизменным - это площадка у памятника Карлу Марксу в сквере Фрунзе, - говорит координатор Полка Андрей Кудряков. - Построение колонн - с 8.00 до 9.00 часов утра без предварительной регистрации. Обращаем внимание, что, как и в прошлом году, встать в строй Полка можно только после прохождения рамок металлоискателей на площади Карла Маркса. Это требование безопасности.

Маршрут движения полка остался прежним: от площади Карла Маркса по Советской с выходом на Театральную площадь и далее по Садовой до Ворошиловского.

КСТАТИ

Парад будут транслировать на больших экранах

9 мая на Театральной площади появится самый большой на юге России брандмауэр (экран), также центральные магистрали и въезды в город воинской славы украсят баннеры, растяжки, объемно-пространственные композиции. Впервые в оформлении используют технологию solar air, которая позволяет добиться эффекта медиаизображения.

В основе всего праздничного украшения донской столицы - Вечный огонь как символ памяти о солдатах, пожертвовавших своей жизнью ради победы нашей Родины в войне с фашистскими захватчиками.

- В качестве фона выбран цвет красных гвоздик, на который наложено изображение георгиевской ленты как традиционного символа Победы и белых голубей, символизирующих стремление к миру, - рассказали в администрации города.

ВАЖНО!

Георгиевская лента от «Комсомолки»

Если в преддверии праздника вы остались без георгиевской ленточки, не беда! Спрашивайте во всех киосках города номер «Комсомольской правды» за пятницу, 4 мая! Внутри вас ждет подарок: символ Победы - георгиевская лента. С наступающим праздником, ростовчане!

 
Читайте также