2018-05-16T12:49:50+03:00

Русская православная церковь причислит ростовчанина к лику святых

Священника Константина Верецкого сто лет назад расстреляли коммунисты
Поделиться:
Комментарии: comments5
Отец Константин Верецкий стал первым святым Ростова-на-Дону. Фото: Ростовская епархия.Отец Константин Верецкий стал первым святым Ростова-на-Дону. Фото: Ростовская епархия.
Изменить размер текста:

В самом центре Ростова-на-Дону стоит дом на улице Пушкинской, 33. Сейчас там - кофейня и адвокатский кабинет. Но вряд ли их посетители знают о тех событиях, которые развернулись с жильцами построенного на этом месте дома больше века назад. В далеком 1918 году большевики прямо в церкви расстреляли священника, который жил здесь со своей семьей - матушкой Евлампией и дочкой Анной. На днях Комиссия по канонизации Русской Православной Церкви в Москве приняла решение канонизировать ростовского священнослужителя. И теперь отец Константин Верецкий стал первым святым Ростова-на-Дону.

Надо сказать, что его биографию в ростовской епархии собирали буквально по крупицам. А до наших дней чудом дошла даже фотография священномученника: ее вывезли в Германию дальние родственники священнослужителя.

Последние годы жизни он прожил вместе с семьей на Пушкинской, 33.

Последние годы жизни он прожил вместе с семьей на Пушкинской, 33.

ВСЕ МАЛЬЧИКИ В СЕМЬЕ - СВЯЩЕННИКИ

Маленький Костя родился в далеком 1874 году. Семья жила в селе Пятихатки Ростовского уезда Екатеринославской губернии (сейчас это Неклиновский район Дона). Отец мальчика был священником, как и многие его предки. Ведь еще за 124 года до рождения Кости в семье была традиция: каждый рожденный у Верецких мальчик становился священнослужителем. Младенцем мама Кости отвезла его к святому праведному старцу Павлу Таганрогскому, который и благословил будущего священника. Юношей он получил образование в Екатеринославской духовной семинарии. Педагоги не могли нарадоваться на усидчивого ученика с прекрасной памятью. А закончив учебное заведение, Константин стал учителем Слова Божьего.

ЗАМУЖЕСТВО ДОЧЕРИ ЗАКОНЧИТСЯ НЕСЧАСТЬЕМ

В Ростове-на-Дону жил его троюродный брат Мануил. Позже он стал диаконом Казанской церкви. Там же Константин впервые увидел Евлампию. Красавица жила неподалеку - на улице Пушкинской в том самом доме под номером 33. Девушка считалась одной из самых богатых невест города. Родители дали ей хорошее образование, к тому же она была скромна и помогала нуждающимся.

Правда, ее отец-предприниматель выдавать дочь замуж не спешил, а даже противился этому. Говорят, еще в свое время праведник Иоанн Кронштадтский предсказал бизнесмену, что замужество дочери закончится несчастьем. От того, разговор с поклонниками у Ивана Николаевича был коротким: всем без исключения женихам указывал на дверь.

Но чувства влюбленных оказались сильней: они стали тайком встречаться под иконами, потом бродили по городским улочкам. Видя как дочь счастлива, родители Лампы дали благословение на брак. В августе 1911 года молодые обвенчались. А брат Константина стал псаломщиком на этом празднике.

ПЕРЕВЕЛ СЕЛЬСКОГО ЗЯТЯ В РОСТОВ-НА-ДОНУ

Правда, сразу после бракосочетания муж, работавший учителем в сельской школе, увез супругу с собой в местечко Ейское Укрепление. В том же году он был рукоположен в сан священника и начал нести службу в местной Свято-Троицкой церкви.

Но разлука с любимой дочери не давала покоя влиятельному отцу. Николай Орлов, славился делами благотворительности. А потому уговорить епископа Симеона о переводе зятя в Ростов-на-Дону ему не составило большого труда. И, как результат отец Константин прибыл третьим священником в церковь Всех Святых на Погосте. К слову, это был храм на главном городском кладбище. Теперь на этом месте стоит хорошо известный современным ростовчанам Дворец спорта. Тогда же на том месте склепы и надгробия стояли как дворцы в прекрасном саду. А на центральной аллее были установлены скамейки для отдыха, и даже уличные фонари. Денег на храм жертвовал первый городской голова Байков.

БОЛЬШЕВИКИ РАЗРУШАТ НЕ ТОЛЬКО ЦЕРКОВЬ

Пасху 1913 года отец Константин и матушка Евлампия Ивановна отпраздновали уже в своем доме на Пушкинской, 33. Он достался молодым сразу после свадьбы вместе с приданным невесты.

Прихожане же церкви были людьми состоятельными людьми: духовенство, военные, статские, купцы, мещане, крестьяне, цеховые и прочие городские обыватели. В общей сложности насчитывалось 3 887 человек или 500 дворов. В дни Первой мировой войны в новой семье Верецких родилась дочь Елена. А еще супруги забрали к себе детей умершего брата Константина. Отец Константин частенько навещал лечившихся в ростовских госпиталях раненых, а также собирал помощь для нужд Русской армии. А после большевистского переворота в Петрограде в своих проповедях назвал его наказанием для всего православного народа, а про большевиков - что разрушат они не только церковь.

- Они раздавят и разграбят кладбище, дети на разрушенных могилах будут играть черепами, а мрамором с надгробий начнут украшать театры и памятники революционерам, - так и говорил он. И, впрочем, оказался не далек от истины.

До наших дней чудом дошла даже фотография священномученника.

До наших дней чудом дошла даже фотография священномученника.

СЕРДЦЕ БУДТО ЧУВСТВОВАЛО БЕДУ

В тот день 9 февраля 1918 супруга Константина будто чувствовал беду. Маленькая дочь все время плакала. А она умоляла мужа остаться дома. Но тот уже пообещал прихожанам накануне отслужить тербы. И подвести их никак не мог. Евлампии Ивановне ничего не оставалось как понять и отпустить.

Говорят, в город красные отряды заходили с запада, со стороны реки Темерник. Храм Всех Святых был одной из первых ростовских церквей на их пути. Даже сейчас историки не могут сказать: был ли визит красноармейцев, которым приказали тогда убивать всех священников, случайным. Есть версия, что узнав об антибольшевистских проповедях Верецкого за отцом Константином пришли специально.

До наших дней дошли воспоминания современников о том, как пьяные матросы и красногвардейцы вломились в храм. Как отец Константин Верецкий молча вышел к незваным гостям из алтарной. Как те силой поволокли его к церковной ограде. Как в какой-то момент священник смог вырваться из их цепких лап и встать напротив. Как не говоря ни слова, он спокойно смотрел на них, и на какое-то время те застыли в нерешительности. Как после приказали жертве развернуться спиной. А когда Верецкий не починился, один из убийц выстрелил ему из револьвера прямо в лицо. И как по цепной реакции в упавшего отца Константина хаотично стали палить из винтовок. Об этом тогда написали и все городские газеты.

МАТУШКА ДОЖИЛА ДО 80 ЛЕТ, А ДОЧЬ ЗАМУЖ ТАК И НЕ ВЫШЛА

Какое-то время Евлампия Ивановна вместе с дочерью и племянниками прожила в том самом доме на Пушкинской. Но после того как квартиру «экспроприировали», семью священника переселили в полуподвальное помещение. До своего 80-летия матушка не дожила всего несколько дней. А вот дочь священника замуж так и не вышла. До конца жизни она была прихожанкой храма, где служил ее отец, а после того как его снесли - Главного Кафедрального собора. Женщина проработала на ростовском предприятии «Энергосбыт» и умерла, когда ей было 90 лет. Известно, что правнучатый племянник отца Константина живет в Испании, а правнучатая племянница - в Украине.

Как рассказал пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский, отец Константин, после общецерковного прославления (святой, признанный всеми 15 мировыми церквями), станет первым ростовчанином, канонизированным в масштабах всей Русской православной церкви, с почитанием во всех других мировых православных церквях.

Как сообщает сайт EG.RU, чуть позже Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий определит день, когда будет проходить торжественное прославление священномученика на Дону.

 
Читайте также