2018-05-17T10:11:59+03:00

Пожар и взрывы на полигоне в Удмуртии: жителей села эвакуировали из-за ЧП

Комментарии очевидцев, официальная информация, фото и видео [обновляется]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Фото: ИГГСФото: ИГГС
Изменить размер текста:

В среду, 16 мая, в селе Пугачево (Удмуртия) произошел сильный пожар и начались взрывы на арсенале. Как рассказывают местные жители, они увидели высокий черный столб дыма и услышали многочисленные хлопки. Тут же началась паника – еще живы воспоминания о событиях восьмилетней давности, когда были взрывы на арсенале.

Фото: ИГГС

Фото: ИГГС

- Сначала был сильный хлопок. Мы посмеялись, что сегодня сильно взрывают – периодически уничтожают снаряды, поэтому к такому мы привыкли. Но потом увидели черный-черный дым, поняли, что не все ладно. Не больше получаса с этого момента прошло. Все начали собираться уезжать. Все в дыму, дышать нечем - порохом пахнет. Люди убегают, хлопки учащаются, - рассказали жители.

Известно, что сейчас перекрыли дороги к селу. В ГИБДД сообщили, что на участке автомобильной дороги «Ижевск - Можга» от поселка Совхозный до города Можга временно ограничено движение всех видов транспортных средств. - Водителей, выезжающих из Ижевска в направлении Можги, просим использовать пути объезда через село Вавож, - сообщили в ГИБДД.

Фото: ИГГС

Фото: ИГГС

Все спецслужбы выехали на место ЧП, собирается оперативный штаб.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Удмуртии, изначально произошло возгорание травы на закрытой территории, где нет людей. При этом в администрации Малопургинского района сообщили, что пламя по траве добралось до старых снарядов, которые еще не успели ликвидировать, они и взрываются.

Фото: ИГГС

Фото: ИГГС

Как прокомментировали в пресс-службе главы и правительства Удмуртии, ведомство в курсе ситуации и туда выехал председатель правительства Ярослав Семенов.

- Разбираться в произошедшем и в слухах о взрывах будут на месте, – сообщили в пресс-службе.

Фото: ИГГС

Фото: ИГГС

Как рассказали в службе корпоративных коммуникаций ГЖД - филиала ОАО «РЖД», происшествие никак не повлияет на движение поездов.

На радио «Адам» дозвонилась жительница села Аэлита, которая сейчас находится в пяти километрах от Пугачево - вместе с семьей они быстро эвакуировались из дома, который находится около воинской части.

- Началась все примерно час назад. Сначала был слышен один взрыв, мы не обратили на него внимания. А потом еще взрывы, почувствовали запах пороха и поняли, что что-то не так. Начали быстро собирать вещи и убежали. Даже здесь, в пяти километрах от Пугачево, из-за взрывов дребезжат стекла!

Фото: Ярослав Корепанов

Фото: Ярослав Корепанов

Сейчас в селе уже не осталось людей. Эвакуированы школа и детский сад. Как сообщили в республиканском министерстве здравоохранения, в село выехали кареты скорой помощи. Стоит уточнить, что пока нет данных о пострадавших.

- Когда начались взрывы, я находился в воинской части, - рассказывает Данил. - Окна начали из-за взрывной волны открываться и закрываться. Мы быстро убежали из села, как и все жители. Кругом был дым, уши заклыдвало, дети и взрослые бегут...Сейчас находимся в санатории «Юськи», дети спрятались в подвалах...

Фото: Павел Понарьин

Фото: Павел Понарьин

На телефоны жителей Удмуртии пришла рассылка от МЧС:

16.05.18 г. на территории с. Пугачево Малопургинского района происходят взрывы снарядов. Дороги в данном направлении перекрыты. Будьте внимательны и осторожны. Тел.: 01,101,112, 8(3412) 514550.

Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что идет локализация пожара, работает 28 единиц техники. Непосредственно на месте находятся глава МЧС республики Петр Фомин и председатель правительства Ярослав Семенов.

- Ситуация под контролем. В целях безопасности проводится эвакуация военного городка, остановлено движение по прилегающей трассе и железной дороге, - сообщил глава Удмуртии.

Взрывы в Пугачево. 2018 год.Автор виде: Данил Холодницкий

Люди бегут из села Пугачево, где происходят взрывы. 16.05.2018.Автор видео: Данил Холодницкий

В МЧС по Удмуртии прокомментировали, что идет эвакуация людей из жилой зоны села Пугачево, эвакуировать будут в школы Бобьи-Учи, Баграш-Бигры, Урома, Ильинского. Жителей просят сохранять спокойствие.

Журналист «КП»-Ижевск» прибыл в Пугачево.

Фото: Мария Хафизова

Фото: Мария Хафизова

Фото: Мария Хафизова

Фото: Мария Хафизова

Фото: Мария Хафизова

Фото: Мария Хафизова

В ГУ МЧС по Удмуртии открыли телефон горячей линии 8 (3412) 51-45-50.

Известно, что на место выехали два пожарных поезда, в Екатеринбурге привели в готовность самолет-амфибию Бе-200. Кроме того, прорабатывается вопрос о привлечении вертолетов Ми-8.

Материал взят с портала МЧС Медиа.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ситуацию прокомментировал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов, прибывший на место ЧП. По его словам, после взрывов на арсенале в 2011 года территория так и не была полностью очищена от боевых снарядов.

– Пока мы видим незначительное распространение огня, это зависит от ветра. Но мы сейчас слышим, что периодичность срабатывания устройств стала реже. Мы надеемся, что к вечеру ситуация наладится, - рассказал он.

В настоящее время опасная территория огорожена, а ближайшие к ней дома эвакуированы. Оборудовано три пункта временного размещения. Когда ситуация станет безопасной, специалисты начнут обход территории.

Фото: https://vk.com/alchelny

Фото: https://vk.com/alchelny

Известно, что в Пугачево прибудет специальный самолет из Москвы, который поможет в тушении пожара на полигоне.

- Угрозы населению нет, - сообщил глава Малопургинского района Сергей Юрин. – На территории арсенала могут находиться снаряды от калибра 4,45 мм до пушечных и зенитно-ракетных. Дело в том, что после взрывов 2011 года никто не проводил анализ территории и не подсчитывал, какие снаряды там остались. Конечно, работала специальная организация, к сожалению, работы шли не в таком темпе, как нам бы хотелось. В итоге получилось так, что не весь полигон был зачищен.

Кстати, по данным Министерства образования и науки Удмуртии, 17 мая в селе не будут работать школа и детский сад.

.

.

Как сообщил начальник ГУ МЧС по Удмуртии Петр Фомин, на месте работает 80 человек от МЧС и около 200 человек от Росгвардии, полиции и коммунальных служб.

- Подготовлены пункты временного размещения жителей. Проводим оповещение и информирование населения. Ожидаем авиацию МЧС, которая поможет в тушении пожара с воздуха. Будем проводить проливку всю ночь, пока не потушим последний очаг, - сообщил Петр Фомин.

Он рассказал, что взрывы на полигоне будут продолжаться до сумерек.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Удмуртию прилетел специальный самолет Бе-200 из Екатеринбурга, который поможет в тушении пожара на полигоне в Пугачево.

.

.

Пожар на полигоне в Пугачево (Удмуртия) сняли с высоты птичьего полета. Ижевчанин Михаил Серапионов в это время возвращался в столицу Удмуртии из командировки. Пролетая над поселком, посмотрел в иллюминатор и увидел пожар.

Фото: Михаил Серапионов

Фото: Михаил Серапионов

Фото: Михаил Серапионов

Фото: Михаил Серапионов

Фото: Михаил Серапионов

Фото: Михаил Серапионов

.

Трансляция из Пугачево Ижевск.

Ярослав Семенов комментирует ситуацию в Пугачево.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Взрыв на арсенале в Пугачево в 2011 году.

Следите за новостями Ижевска в «ВКонтакте», «Фейсбуке», «Твиттере» и «Одноклассниках».

Еще больше материалов по теме: «Происшествия в Ижевске»

 
Читайте также