+6°
Звезды22 мая 2018 16:00

Аглая Шиловская: «Сначала я не знала, как подступиться к Говорухину»

Еще в 16 лет она снялась в фильме Станислава Говорухина «…В стиле jazz» и доказала всем, что не только внучка Народного артиста РСФСР Всеволода Шиловского, а вполне самостоятельная актриса
Аглая Шиловская станет гостем программы «Жена. История любви» на канале «ТВ Центр»

О счастливом детстве, борьбе с лишними 20 килограммами и итальянских страстях с мужем Федором Воронцовым актриса и певица Аглая Шиловская расскажет в программе Киры Прошутинской «Жена. История любви» на канале «ТВ Центр» в пятницу, 25 мая, в 22:30. А пока – эксклюзивные фрагменты интервью с самой молодой героиней за всю 7-летнюю историю программы – специально для сайта «КП».

Для справки: дедушка Аглаи – Народный артист РСФСР Всеволод Шиловский, папа – режиссер, сценарист, продюсер Илья Шиловский, мама – филолог, а ныне директор дочери Светлана. Муж Федор Воронцов – актер театра им. Вахтангова.

- Аглая, Ваш актерский дебют состоялся еще в четыре года. Как вы оказались на сцене Большого театра?

- Я играла в опере «Прекрасная мельничиха», где роль моего отца исполнял Зураб Соткилава. Он ко мне очень тепло относился, а я его называла дядей Зурабом... Помню, после представления все взрослые отдавали мне букеты. И мы с мамой в двенадцать ночи шли к метро с охапкой цветов...

– Вам завидовали?

– Да. Вообще, в своей жизни я очень много сталкивалась с завистью. У меня ведь очень маленькое окружение. Из профессии есть только одна подруга – однокурсница моего мужа. У нее нет ко мне зависти, поэтому мы с ней и общаемся.

– А в школе у вас было много друзей?

– У меня там вообще не было настоящих друзей. Я очень влюбчивый человек, очень открываюсь людям. Но все мои истории с лучшими подругами заканчивались плачевно и неприятно… Школу я окончила экстерном. И мы с родителями решили, что я буду готовиться поступать в театральный институт. А я тогда была, мягко говоря, не очень худа. И папа мне сказал, что надо худеть – мол, «ты же не Крачковская».

– У вас были комплексы?

– Да. С тех пор у меня осталась любовь к вещам оверсайз.

– Но вот вы похудели, вы первокурсница Щукинского училища и получаете одну из главных ролей в фильме Станислава Говорухина «…В стиле jazz». Как вам это удалось?

– Нас выбрали троих – меня и еще двух девочек, мы поехали на «Мосфильм». Одна девочка зашла, пятнадцать минут поговорила, вторая – пять минут. А я там засела на полтора часа… Сначала я не знала, как подступиться к Станиславу Сергеевичу. Он отрицательно отреагировал на то, что мне всего пятнадцать. И тут я говорю, что умею играть флейте, на фортепиано, петь умею. Он: «Ну, давай». Я, конечно, концерт-то устроила минут на сорок… И он меня утвердил. Теперь Станислав Сергеевич очень близкий мне человек по душе. Он первый, который поверил в меня, который дал мне такой шанс.

О счастливом детстве, борьбе с лишними 20 килограммами и итальянских страстях с мужем Федором Воронцовым расскажет актриса и певица Аглая Шиловская

– Ваш первый фильм стал очень популярен, получил массу призов. И вы стали известной. Как к смене статуса отнеслись в Щукинском училище?

– Тяжело. И было много внимания со стороны мужского пола. Но я тогда была еще совсем маленькой, мне не был никто интересен. К тому же в одиннадцать я всегда должна была быть дома. И всегда была – я боялась отца.

– Вы разборчивая невеста?

– Ну, не знаю… Я всю жизнь жила с ощущением, что никогда не выйду замуж за актера. С детства мне говорили, что женщина-актриса – больше чем женщина, а мужчина-актер – меньше чем мужчина.

– И, тем не менее, между учебой, съемками, участии в мюзикле «Монте-Кристо» вы встретили человека – актера, который через семь лет стал вашим мужем… Федор Воронцов – очень красивый мужчина. Именно это вы первым делом заметили?

– Да, и я до сих пор помню, как сидела на первом этаже училища, и тут заходит такой красавец. Девочки с ним щебечут… Потом мы оказались в одной компании, стали общаться. Но как только я узнала, что он женат, что у него ребенок, я его в принципе перестала воспринимать. Он мне просто нравился как человек.

– Кто проявил инициативу после того, как он расстался с женой?

– Сначала мы просто дружили. Потом страсть была невероятная. Но у меня эта страсть переросла в дичайшую влюбленность. А Федя себя очень долго стопорил. Он боялся, потому что только что ушел из семьи. А тут я… И только через год мы стали жить вместе.

– Вам было тяжело?

– Да, я очень переживала. Я бьюсь, бьюсь, а он… Я абсолютно зациклилась на этом человеке.

– Когда Федор решил вам официально сделать предложение?

– Я была на съемках в Евпатории. Ко мне приехала мама, и мы решили съездить в Ливадийский дворец. Мама говорит: «Пойдем в церковь». Приходим. Я ставлю свечку. Поворачиваю голову и вижу входящего Федю с цветами в руках. Меня никто никогда так не удивлял, и я никогда не испытывала таких чувств. Я стала реветь. Я так долго плакала, что, собственно говоря, даже ответ «да» не дала…

– Почему он решил сделать предложение именно в этот момент?

– Он хотел благословения своего папы получить. Михаил Иванович благословил, сказал «да». И на следующий день умер… У нас были такие качели: из этого рая я приехала на похороны. Мы отложили свадьбу и поженились 11 августа 2017 года…

Иногда с Федей мы ненавидим страшно друг друга, ругаемся. И мне кажется, Феде со мной сложнее, чем мне с ним. Но с каждым годом у меня ощущение, что я его все больше и больше люблю.