2018-05-30T11:17:10+03:00

Названы «локомотивы роста», пять лет двигавшие Ростовскую область вперед

Спикер донского парламента Александр Ищенко подвел итоги работы фракции единороссов в 5-м созыве Законодательного собрания
В свой 35-минутный доклад Александр Ищенко сумел уместить отчет о 5 годах законодательной работы единороссов. Фото: пресс-служба ЗС РО.В свой 35-минутный доклад Александр Ищенко сумел уместить отчет о 5 годах законодательной работы единороссов. Фото: пресс-служба ЗС РО.
Изменить размер текста:

Собственно, состоявшийся во вторник, 29 мая, региональный форум «Единой России», на котором подводились итоги работы за последние пять лет, вполне можно было бы назвать, скажем, внеочередным и выездным совместным заседанием Законодательного собрания Ростовской области и практически всех собраний депутатов региона — вместе с донской, образно говоря, ячейкой Государственной думы.

Потому что, во-первых, представители партии власти и в муниципалитетах и в региональном парламенте занимают решающее большинство, а во-вторых, если не все, то лучшие или, иначе, наиболее заметные из них съехались в этот день в Ростов-на-Дону — выслушать отчет секретаря Ростовского регионального отделения партии и одновременно председателя Законодательного собрания РО Александра Ищенко.

Он, между тем, в свои 35 минут выступления под названием «Сделано на Дону» сумел уместить не только самое главное, что сделали единороссы за последние пять лет, но и накрепко увязать это все с деятельностью фракции «ЕР» в ЗС РО, а следовательно — и всего донского парламента.

Для начала, впрочем, Александр Ищенко напомнил, что все эти годы он и его однопартийцы действовали, конечно, не просто так, а по программе, «в основу которой легли задачи из Майских Указов Президента РФ и анализ проблем, которые обозначили нам избиратели – жители Дона».

- Теперь настало время взвешенно оценить: что сделано на Дону за эти пять лет, как изменилась жизнь людей в регионе? - задался вопросом спикер ЗС РО. - Наша общая работа строится на основе реализации проектов «Единой России»: они отражают ключевые направления предвыборной программы нашей партии. А в центре внимания этой программы всегда был и остается человек.

Итак, вот наиболее интересные моменты из этого отчета...

КРЕПКАЯ СЕМЬЯ: С МАТКАПИТАЛОМ И МЕДИЦИНОЙ — БЕЗ ВЕЙПОВ И «ЭНЕРГЕТИКОВ»

На самом деле, народ уже привык к тому, что разные формы господдержки словно бы появляются сами по себе — субсидии, выплаты и т. д., хотя решения о старте некоторых из них принимались не так-то уж и легко: все-таки это казенные затраты, и по каждой строке расходов надо давать обоснование, почему деньги следует выделить именно на это, а не на другое?

Однако, по словам Ищенко, донские парламентарии последовательно добивались увеличения расходов бюджета на областные программы поддержки материнства и детства.

- За пять лет размер регионального маткапитала вырос почти на 18 процентов и сегодня составляет чуть менее 118 тысяч рублей, - отметил спикер ЗС РО. - Плюс мы существенно расширили спектр его применения: это и улучшение жилищных условий (в том числе на ремонт), и образование и лечение детей, и приобретение автомобиля, и подключение к коммунальным сетям, и устройство бытовых колодцев и скважин, а также на приобретение средств реабилитации для детей-инвалидов.

Добавим, что за отчетные пять лет сертификат на получение областного маткапитала получили почти 27 тысяч донских семей, четверть из которых уже воспользовались им.

В зале присутствовали представители органов власти разных уровней. Фото: пресс-служба ЗС РО.

В зале присутствовали представители органов власти разных уровней. Фото: пресс-служба ЗС РО.

Александр Ищенко напомнил, что с помощью различных мер поддержки жильем обеспечены более 6,5 тысяч детей-сирот, около двух тысяч молодых и почти триста многодетных семей. Плюс были и другие формы помощи — и бесплатные юридические консультации, и предоставление земельных участков (в 20102-2017 года — более 15 тысяч «наделов»).

- Главный показатель реализации проекта в Ростовской области — рост числа многодетных семей на 44 процента, - подчеркнул председатель Заксобрания.

Вместе с тем, он отметил, что «крепкая семья напрямую связана со здоровым будущим», поэтому, с одной стороны, парламентарии старались последовательно увеличивать расходы на здравоохранение (рост на треть за пять лет — до 48 млрд рублей), с другой — повышать доступность получения медицинской помощи и улучшать качество этих услуг (в том числе, за счет ремонта больниц, закупок оборудования и т. д., а также решения кадрового вопроса — привлечения специалистов, например, в сельские районы по программе «Земский доктор»), а с третьей — снижать влияние негативных факторов, влияющих на здоровье населения.

- Это ограничения по продаже — назовем это прямым текстом — всякой дряни, на которую легко подсаживаются наши дети, - пояснил Ищенко. - Своим законом донской парламент полностью ограничил на территории Ростовской области продажу слабоалкогольных энергетиков. А теперь эта инициатива стала законом для всей страны! Затем на Дону была также запрещена продажа безалкогольных тоников несовершеннолетним. А совсем недавно – и так называемых вейпов.

ЗА ПЯТЬ ЛЕТ РАСХОДЫ НА СПОРТ В РЕГИОНЕ ВЫРОСЛИ ВТРОЕ

Сегодня как-то и не хочется вспоминать, что еще недавно совсем состояние здоровья и физподготовки наших школьников находилось на критически низком уровне: две трети подростков имели хронические заболевания и только десятую часть молодежи можно было признать здоровыми.

И решение этой огромной проблемы потребовало в том числе и законодательных решений.

- Основа по оздоровлению подрастающего поколения — это, прежде всего, создание условий для развития спорта, - обозначил спикер донского парламента. - Общие бюджетные расходы на эти цели выросли за пять лет в три раза — до 5,54 млрд рублей в 2017-м. Конечно, такая динамика объяснима: велась подготовка к ЧМ-2018. Вместе с тем, результаты говорят сами за себя: за пять лет на Дону построены 12 бассейнов, семь крытых спортзалов, 108 спортплощадок, девять футбольных полей, фактически заново отстроен Гребной канал, и, конечно, построен центральный объект – «Ростов-Арена».

А в количественном выражении это выглядит так: если пять лет назад физкультурой и спортом занимался каждый второй школьник или студент, то сегодня 85 процентов из общего числа молодежи вовлечена в этот здоровый процесс.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ СТРЕМИТСЯ К ФИНАНСОВОЙ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ БЮДЖЕТА

Отдельной темой доклада Александра Ищенко стал, разумеется, блок экономических тем, аккумулированных в рамках проекта «Локомотивы роста». И центральное место заняли вопросы привлечения инвестиций — точнее, создания стимулов для тех, кто вкладывает деньги в экономику региона.

- В первую очередь, это налоговые стимулы, - пояснил председатель ЗС РО. - Единороссы поддержали целый пакет поправок в областной закон «О региональных налогах»: установили нулевые ставки при применении упрощенной и патентной систем налогообложения для начинающих предпринимателей, освободили от налога на имущество инвесторов на территориях индустриальных парков, обнулили ставку по региональной части налога на прибыль для инвесторов в территориях опережающего развития, продлили действие понижающего коэффициента при аренде объектов областной собственности для малого и среднего бизнеса до 2021 года. И, наконец, гарантии сохранения льгот для инвесторов закрепили поправкой в закон «Об инвестициях в Ростовской области».

Кроме того, добавил он, были приняты региональные нормативные акты, установившие приоритеты для отдельных отраслей экономики — законы о промышленной политике и о туризме.

В завершение форума наградили самых ярких участников реализации трех региональных проектов - «Особенное детство», «Футбол в каждый двор» и «Готов к добру и обороне». Фото: пресс-служба ЗС РО.

В завершение форума наградили самых ярких участников реализации трех региональных проектов - «Особенное детство», «Футбол в каждый двор» и «Готов к добру и обороне». Фото: пресс-служба ЗС РО.

И вот итоги за пять лет. Валовой региональный продукт вырос более чем в 1,5 раза — до 1 трлн 344 млрд. рублей, объем инвестиций в основной капитал — тоже в полтора раза (319,3 млрд. рублей), объем отгруженной инновационной продукции — вдвое, средняя зарплата увеличилась на треть.

- И как результат, в консолидированный бюджет области в прошлом году поступило 156,6 млрд рублей собственных доходов — это 35,5% больше, чем было в 2012-м, - акцентировал внимание участников форума Ищенко. - При этом из федерального бюджета безвозмездные поступления за эти годы снизились почти на 2 млрд рублей, что уже говорит о стабильном движении к финансовой самостоятельности бюджетной сферы региона.

БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ: НА ЧТО БЫЛИ ПОТРАЧЕНЫ МИЛЛИАРДЫ

Еще одна важная тема, которая не дает покоя специалистам долгое время: безопасность на дорогах. Здесь все очевидно: достаточно сказать, что еще в 2012-м в Ростовской области происходило более 6 тысяч ДТП, в которых погибло 823 человек. Причем, если более 80 процентов происшествий случились из-за нарушений ПДД, то остальные аварии произошли по причине неудовлетворительного состояния дорог.

- Главный наш инструмент здесь, конечно, финансовый, - признал Александр Ищенко. - С созданием Дорожного фонда объем расходов на эту отрасль вырос до почти 18 млрд рублей, потраченных в прошлом году. Было построено и реконструировано 138 км дорог общего пользования, построено 8 новых мостов, еще шесть — реконструировано, капитально отремонтировано около трехсот километров региональных и межмуниципальных трасс. Плюс свою роль в снижении аварийности сыграли и некоторые наши законодательные решения.

В результате принятых мер количество зарегистрированных ДТП снизилось на четверть, а смертность в дорожных происшествиях сократилась на треть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также