2018-06-01T15:59:05+03:00

Сергей Замиховский: Будущее Ростовской области - за умной экономикой

Руководитель IT-компании DATUM Group рассказал, почему он решил идти на выборы в донской парламент и как информтехнологии могут повлиять на жизнь обычного человека
Семен ИВАНОВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Начинающий политик уже определился с основными направлениями своей предвыборной программы. Фото: личный архивНачинающий политик уже определился с основными направлениями своей предвыборной программы. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

РОСТОВ-НА-ДОНУ ДОЛЖЕН СТАТЬ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМ ЦЕНТРОМ

- Сергей, что побудило вас переключиться с бизнеса на политику?

- Хочу жить и работать в регионе-лидере. Чтобы молодые специалисты не уезжали в Москву или за границу, а имели возможность реализовать себя в родном городе. Мне интересна стратегия лидерства Ростовской области, ею я и намерен заниматься.

- Что, по-вашему, надо для этого делать?

- Во-первых, развивать «умный» сектор экономики: информтехнологии, наукоемкие производства, инновации. У нас для этого есть главное - огромный кадровый потенциал. Во-вторых, нужно как можно быстрее формировать агломерации - объединять малые города в единые центры, соединять их высокоскоростными авто- и ж/д магистралями, чтобы вопрос с трудовыми ресурсами не стоял вообще, создавать комфортную городскую среду. Транспорт - кровь экономики, а с сильной экономикой автоматически подтягивается социальная сфера, интенсивно благоустраиваются территории. Грамотный подход на уровне региона действительно позволит Ростовской области за относительно короткое время сделать рывок.

- Что конкретно можете предложить для стремительного развития Ростова - реальный прорывной проект?

- Сегодня мы стоим на пороге принятия в Ростовской области стратегии развития до 2030 года, и южной столице в ней отведена роль высокотехнологичного центра. Так вот, надо добиваться на уровне правительства региона реализации частно-государственного проекта по строительству полноценного IT-парка, который призван стать центром притяжения всего мира. Информтехнологии способны привлечь в бюджет региона дополнительные, очень весомые доходы.

- Но на Дону ведь уже есть IT-парки.

- Да, но я веду речь о крупном центре высоких технологий с инфраструктурой, опытными лабораториями, научными центрами, высокоскоростными средствами обмена и хранения данных, где смогут работать не только стартапы, но и компании разных масштабов, вплоть до глобальных. Подобный успешный опыт существует в Беларуси: там за несколько лет сумели собрать на одной территории специалистов, которые занимаются разработкой программного обеспечения, информационно-коммуникационными технологиями. И они уже выстрелили! От продаж «умных» технологий, софта, инновационных решений в национальную казну поступают огромные доходы. У нас же, я считаю, роль IT недооценена, а донской регион должен быть в числе лидеров!

Сергей Замиховский уверен, что его опыт успешного бизнесмена позволит ему плодотворно работать в парламенте. Фото: личный архив

Сергей Замиховский уверен, что его опыт успешного бизнесмена позволит ему плодотворно работать в парламенте. Фото: личный архив

«НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ АМБИЦИОЗНЫХ ЦЕЛЕЙ»

- Некоторые люди считают, что развитие информационных технологий станет причиной сокращения персонала.

- Не согласен. IT-технологии делают процессы прозрачными, снижают влияние человеческого фактора, но число сотрудников не сокращается. Внедрение автоматизированного учета в бухгалтерии не заменило людей: произошло перераспределение функций. Так же будет и в муниципальном управлении.

- Вы сказали, для умной экономики в Ростовской области у нас есть огромный кадровый потенциал. Откуда?

- Как откуда? Основа умной экономики - человек! У нас сильная высшая школа. Это различные университеты, наш опорный вуз - ДГТУ. Кроме того, IT-кластер, о котором я говорил, подразумевает создание условий для поиска юных талантов, развития высокотехнологичных стартапов. Осталось только усиливать эти преимущества.

- Как заинтересовать предпринимателей, чтобы они вкладывались в IT-направления?

- В Стратегии-2030 говорится о том, что доля малого бизнеса в экономике региона должна составить 40%. На данный момент показатель - 20%. Основные виды деятельности сегодня - торговля или сфера услуг. А нужно увеличивать долю малых предприятий в производстве, образовании, научных разработках, финансовом и IT-секторах.

К сожалению, малый бизнес часто сталкивается с коррупцией, непрозрачностью тендеров. И это - проблема, которую надо убирать: контролировать исполнение законов, внедрять технологичные способы управления, отстаивать интересы бизнеса, корректируя региональное законодательство, разрабатывать особые меры поддержки, ожидаемые предпринимателями.

- Ваши рассуждения могут показаться слишком амбициозными.

- Не нужно бояться ставить амбициозные цели. Сегодня все очень стремительно меняется. Посмотрите на темпы роста Интернет-торговли. Сегодня с помощью мобильного телефона каждый может купить товары, услуги, заказать доставку. Электронные расчеты уже производятся смартфонами, даже наручными смарт-часами. Это сейчас звучит нормально, а лет десять назад как бы вы все это восприняли? Фантастикой! Нам необходимо меняться, чтобы догнать лидеров.

ОСНОВОЙ ПРЕДВЫБОРНОЙ ПРОГРАММЫ СТАЛИ РЕАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОКРУГА

- Если вы будете депутатом областного парламента, вам придется заниматься не только стратегией и IT-сектором, но и очень приземленными вопросами простых людей...

- Я работаю и живу в Ростове и знаю город детально, потому что много лет занимаюсь картографией, геодезией и инженерными изысканиями. Меня, как и любого горожанина, волнуют общие проблемы: точечная и хаотичная застройка, транспортные заторы, нехватка парковок, очереди в поликлиниках, благоустройство, освещение улиц и т.д.

- Вам знакомы, например, проблемы Октябрьского и Ворошиловского районов, от которых вы собрались баллотироваться?

- Мы провели большое исследование этих территорий, выявили проблемные вопросы - они и лягут в основу предвыборной программы. Например, в Суворовском серьезная транспортная нагрузка - не хватает дорог. Я знаю, что сегодня ведется проектирование очень ожидаемой магистрали, которая соединит этот район с улицей Орбитальной. Таким образом, я вижу своей задачей обеспечение контроля за строительством этой транспортной артерии. А также за возведением школ и детских садов, которые почему-то появляются у нас после ввода жилых кварталов. Среди других проблем округа - свалки вдоль реки Темерник, неблагоустроенный старый Военвед, целый ряд школ и других социальных объектов, требующих капитального ремонта. Всем этим я готов заниматься при поддержке избирателей.

- Давайте подытожим. Какую задачу вы ставите перед собой в работе главного законодательного органа региона?

- Создавать реальные условия для развития малого бизнеса. Задача - удвоить сектор малого и среднего предпринимательства к концу следующего десятилетия. И ключевая доля должна быть за наукоемкими областями, а не торговлей и сферой бытовых услуг, как сейчас. Для этого я готов делать все, чтобы добиться строительства IT-парка мирового уровня. Когда услуги и продукция наших высокотехнологичных компаний будут востребованы во всем мире, бюджет получит серьезный финансовый ресурс, а значит, вырастут расходы на область, на город. Мы сможем решить больше социальных проблем, создать комфортные для проживания условия, привлечь талантливых специалистов. Вот тогда мы и почувствуем на себе, что значит умная экономика.

НАША СПРАВКА

Сергей Замиховский родился 24 февраля 1978 года. Окончил Ростовский строительный госуниверситет по специальности «Менеджмент». Неоднократно повышал квалификацию в других вузах, стажировался за границей.

С 2001 года возглавляет группу компаний DATUM Group. Она объединяет несколько предприятий, численность персонала - 500 человек.

Основные виды деятельности - создание схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, разработка программных комплексов и геоинформационных систем для государственных структур, инфраструктурных компаний и крупного бизнеса.

За 19 лет реализовано большое число проектов. В числе результатов - более миллиона километров автомобильных дорог для навигационных систем Yandex, Google, Garmin, Ситигид.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также